2009年11月02日(月)
和菓子体験 [編集者の日常]
先日、大学時代の友人と和菓子作り体験に行ってきました!
グランメッセで行われたイベントの一環で体験できました。
¥500で2種類作ることが出来ました。
テーブルには2種類に使用する練りきりと、職人さんが使う和菓子用の棒や竹串、筆が準備されています。
始めにお手本を見せてもらいました。
丸めるのは手のひら。
あんを包むのは指先。
職人の技が光ります。
あんを包むのが難しそう・・
一通り説明が終わったら、いよいよ実際作ることに
なりました。
始めは使うあんを全て丸めます。
次に手のひらで生地を延ばします。
これが意外と難しい。
手の水分具合であんが張り付いてきれいに
延ばせない・・
延ばせたら、一番難関の、中のあんを包む作業。
中のあんを置いた状態で半分以上隠れているのが、
理想。
下から少しずつ包みますが、想像通り外のあんが
足りませんでした。
下から少しずつ生地を延ばしてなんとか、包みました。
ちなみにみかんは皮をむいた状態にするため、中のあんに
竹串で模様を入れてそこに片栗粉をつけ、みかんの白い
筋を表現します。
あとは飾りをつければ出来上がり!
雑誌で「大人の修学旅行」というフレーズを見ましたが、
まさにそんな気分!
ルンルン気分ではしゃいだ楽しい体験でした。
次はどんな体験をしようかなと考え中です。
<Y.M>
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2009年10月31日(土)
豆腐・厚揚げおすすめ商品 1 [2009年12月号]
●サラダステーキ
すり身と豆腐ベースのふんわりやわらかい食感の中に5種類の野菜が
たっぷり入った低カロリーのステーキです。フレッシュな口当たりで、
サラダ感覚でお召し上がりいただけます。チャイナフリー。
●キャロット大がんも
にんじんの彩り良いがんもです。味のしみ込みも早く短時間で
調理できます。チャイナフリー。
●大豆と野菜の蒸し寄せ
大豆を主原料とした野菜の彩り良い商品です。給食のメニュー
や外食のランチにぴったりです。チャイナフリー。
●湯葉ひろうす
絹こし風の生地に湯葉をちりばめたソフトな口あたりです。に
んじん、たまねぎ、さやいんげん、えび、しいたけと具がたっ
ぷりのおいしさです。
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2009年10月30日(金)
あったか煮物を作ろう 2 [2009年12月号]
●つき出しコンニャク 3cmカット
断面が5mm角で使いやすい3cmにカットしています。「シコシコ」とした食感、「ひき・弾力」があるこんにゃくです。
●南京木の葉(カボチャ) M
木の葉に細工したかぼちゃです。椀物・煮物に豪華さを彩ります。
●業務用蒸し大豆
水煮ではなく蒸すことで、大豆本来の旨味と栄養を保持しています。旨味をたっぷり残していますので、そのままで美味しくお召し上がれます。
●宮崎産干切大根(A)
天然農産物のため十分に水洗い、水戻しを行ってからご使用下さい。
●本みりん
みりん本来の上品な香りと甘み、コクのあるうまみが特徴です。
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