2009年11月04日(水)

    豆腐・厚揚げおすすめ商品 2 [2009年12月号]

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●ファイタスがんも約4g
「おから」を入れた体に優しいがんもです。約4gと調理しやすい大きさです。

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●ふんわり彩り巾着
豆腐に野菜とすり身を入れて、ふんわりした食感に仕上げました。和風・洋風を問わず美味しく召し上がれます。

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●ファイタスミニ豆腐
さいころ状にカットされた食物繊維を配合した冷凍豆腐です。水切りの手間もいらず。バラ凍結ですので、必要な分だけご使用できます。1 個約3g

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2009年11月02日(月)

    和菓子体験 [編集者の日常]

先日、大学時代の友人と和菓子作り体験に行ってきました!

グランメッセで行われたイベントの一環で体験できました。
¥500で2種類作ることが出来ました。
テーブルには2種類に使用する練りきりと、職人さんが使う和菓子用の棒や竹串、筆が準備されています。

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始めにお手本を見せてもらいました。

丸めるのは手のひら。
あんを包むのは指先。
職人の技が光ります。
あんを包むのが難しそう・・

一通り説明が終わったら、いよいよ実際作ることに
なりました。

始めは使うあんを全て丸めます。
次に手のひらで生地を延ばします。
これが意外と難しい。
手の水分具合であんが張り付いてきれいに
延ばせない・・

延ばせたら、一番難関の、中のあんを包む作業。
中のあんを置いた状態で半分以上隠れているのが、
理想。
下から少しずつ包みますが、想像通り外のあんが
足りませんでした。
下から少しずつ生地を延ばしてなんとか、包みました。

ちなみにみかんは皮をむいた状態にするため、中のあんに
竹串で模様を入れてそこに片栗粉をつけ、みかんの白い
筋を表現します。

あとは飾りをつければ出来上がり!

雑誌で「大人の修学旅行」というフレーズを見ましたが、
まさにそんな気分!
ルンルン気分ではしゃいだ楽しい体験でした。

次はどんな体験をしようかなと考え中です。
<Y.M>

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2009年10月31日(土)

    豆腐・厚揚げおすすめ商品 1 [2009年12月号]

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●サラダステーキ
すり身と豆腐ベースのふんわりやわらかい食感の中に5種類の野菜が
たっぷり入った低カロリーのステーキです。フレッシュな口当たりで、
サラダ感覚でお召し上がりいただけます。チャイナフリー。

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●キャロット大がんも
にんじんの彩り良いがんもです。味のしみ込みも早く短時間で
調理できます。チャイナフリー。

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●大豆と野菜の蒸し寄せ
大豆を主原料とした野菜の彩り良い商品です。給食のメニュー
や外食のランチにぴったりです。チャイナフリー。

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●湯葉ひろうす
絹こし風の生地に湯葉をちりばめたソフトな口あたりです。に
んじん、たまねぎ、さやいんげん、えび、しいたけと具がたっ
ぷりのおいしさです。

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