2009年11月24日(火)
1月11日は鏡開き 2 [2010年1月号]
●ゆで小豆
厳選した小豆をていねいにゆで上げ、上白糖でさわやかな甘味に仕上げました。
●マロン(S)
生栗を使用し、糖度は23%前後に仕上げています。ごはんからデザートまで、幅広くいろいろなメニューにご利用いただけます。
●黒みつ
キレのよいすっきりとした味わいの中に黒糖の風味を大切に仕上げてありますので、あんみつだけでなく洋風デザートやにも使用できる商品です。
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2009年11月21日(土)
1月11日は鏡開き 1 [2010年1月号]
●生餅いい(煮込み餅)
煮込み対応の今までにない新しいタイプの餅です。煮崩れもなく、固くならずにおいしく召し上がれます。
●冷凍 白玉
白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも自然解凍でも手軽に使用できるようになりました。歯ごたえの良い白玉です。1個:約7g 1P:約140個
●白玉団子(素材)
さっと煮立てて後は混ぜるだけ!デザートや汁物にお使い下さい。白玉団子がやわらかく口中で溶け飲み込みが大変楽です。
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2009年11月20日(金)
給食週間おすすめメニュー 4 [2010年1月号]
●ミルメークムース コーヒー
給食で人気のミルメークがふんわりおいしいムースになりました。
●ふかしいも
宮崎県産のさつまいもを素材の甘みをそのままに仕上げました。
●ミルクデザート
牛乳のコクと香りをギュッと閉じ込めた「濃縮乳」を使い、ミルク感あふれるプリンに仕上げました。
●ほりだし君のタルト
阿蘇外輪の裾野に連なる菊池大地が育んだ唐芋(からいも)「ほりだし君」を使ったタルトです。阿蘇火山灰系の土壌で、排水が良く、唐芋の栽培に適しているため、昔から美味しい唐芋が生産されています。そんな菊池の大津で穫れた「ほりだし君」を甘く味付けし、サクサクのタルト生地に乗せました。
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