2009年08月01日(土)
100%はまってます [編集者の日常]
最近、100%のものにはまってます!
例えば、100%のみかんジュース。
熊本の玉東町で自然栽培でつくられた「みかんじゅーす」。みかんを搾ったままのものと、はちみつ入りの2種類があります。私は、みかん100%の方を飲みましたが、家で作る手作りみかんジュースのようで、甘くてとーってもおいしかったです。自然栽培のみかんということもあり、価格は500mlで1000円ちょっとと少々お高めですが・・一度飲む価値はあります。中唐人町のオーガニックショップ「PURELY」で売っていますよ。
ジュースつながりで、次はりんごジュースです!
鶴屋ストアさんで購入しました。
冷蔵管理の青森産のりんごを更に吟味し、紅玉・ふじ等の5種類のりんごを水も砂糖も香料も加えず、丸ごと搾ったストレート100%りんご果汁です。味はまろやかなのに、喉越しスッキリで味さわやかです。
次は、本に影響されて購入したナッツ類!
影響されやすい私は、「世界一の美女になるダイエット」という、ミスユニバースの栄養コンサルタントをしている人が書いた本を読んでから、はまっています。そこには、日本人のやせるということが目的のダイエットの問題点や、何を食べ、何を食べないかなど、内側から輝く本当の美しさを手に入れるための食事法が紹介してあります。
その中で、抗酸化物質を食べなさいという項があり、そこで、ナッツが紹介されていました。ナッツは抗酸化作用のあるビタミンEを含んでいます。また、良質なオメガ3やオメガ9という油脂も含んでいます。
そんなナッツでも、食塩や油脂を含まないものを食べるようにすすめてあります。そんな目的で探し出したのですが、100%のナッツは意外となく、やっとEVERYさんで見つけました。
小腹が空いたときに、食べてます☆
みなさんも100%を食生活に取り入れてみてはいかがですか?
自己満足ですが、なんとなく体にいい気がしてきます。
<Y.M>
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009年07月31日(金)
非常食 [2009年9月号]
●志布志の自然水非常用災害備蓄用
鹿児島の志布志の水を使用しました。500mlX24もございます。
●マジックライス炊き出し白粥
熱湯なら10分間、水なら40分間で白粥が出来上がります。1CSで50人分。出来上がり約13kg
●レトルト高濃度おもゆ(ミキサー粥)
おかゆをミキサーにかけた高濃度おもゆです。ジェランガムでソフトに固め、誤嚥しにくい形態です。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009年07月30日(木)
味覚の味覚 国産きのこ 3
●しぼりなめ茸
国産のえのき茸を使用し、合成保存料、着色料、甘味料不使用です。キャップ付きで保存がしやすく、ゴミ分別も簡単です。
★アレンジメニュー★
15穀米にとろろ、なめ茸をトッピングしてヘルシーおいしーとろとろ丼
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】