2007年09月25日(火)
旨味ごはん [Recipe]
=材料:1人分g=
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
合挽き肉・・・・・・・・・・・・6.3
突き出し
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・8
にんじん・・・・・・・・・・・・・・8
笹がきごぼう・・・・・・・・・・6
ひじき・・・・・・・・・・・・・・・1.2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・4.3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・1.1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・2.1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.7
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
=作り方=
(1)米を研いで普通んの水加減で炊きます。
(2)突き出しこんにゃくはお湯で軽くボイルしてあく抜きをします。人参は千切りに、ごぼうは袋から取り出して水洗いし、ひじきは水につけて戻します。
(3)鍋で合挽き肉を炒め、色が変わったら(2)を入れて炒め、全体に油が回ったら調味料を入れて水分がなくなるまで煮ます。
(4)炊き上がったごはんに(3)を入れて均等になるようによく混ぜ合わせて出来上がり。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年09月22日(土)
コロッケ人気ランキング おすすめ商品 [ハウディニュース2007]
●ジャガイモ極だつポテトコロッケ
新技術により油っぽくない衣を実現しました。給油率も少なくなっています。
【かぼちゃ】昆布エキスを使用し、かぼちゃの煮つけをイメージした味に仕上げております。
【野菜】かぼちゃ、赤ピーマン、いんげん、玉ねぎで野菜の味を出し、人参、コーン、枝豆で食感を出しました。じゃがいも以外の野菜で約20%の配合比率を実現しました。
【牛肉】自然な肉の旨みを実現しました。
●ふんわり豆腐コロッケ
豆腐の食感を最大限に生かした手作り風コロッケです。サクサクとした粗めのパン粉と柔らかい豆腐の食感が絶妙なバランスです。
●ひじきたっぷりコロッケ
やわらかい芽ひじきとにんじん・えだ豆を具材に、うま味調味料は使わずに和風のあっさりした味付けに仕上げました。
●かぼちゃカマンベールチーズコロッケ
かぼちゃコロッケの真中にカマンベールチーズが入り、お子様に人気の商品に仕上がりました。中のチーズは冷めても固くならず柔らかいままです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年09月21日(金)
コロッケ人気ランキング 産業給食 [ハウディニュース2007]
●南瓜挽肉フライ
栗カボチャの固形をそのまま残し、ホクホク感と自然の甘味を大切に挽肉と合わせました。栗カボチャの固形をそのまま残し、ホクホク感と自然の甘味を大切に挽肉と合わせました。
●ミニ野菜コロッケ
お弁当のちょっとした隙間や、調理パンにちょうど良いサイズの野菜コロッケです。
●旨かコロッケ
熊本名産の馬肉(国産馬肉を使用)と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。馬肉の比率を多めにすることで、バランスと風味に配慮しながらこだわりの味をとことん追求。
●エビクリームフライ
冷めてもクリームのマイルドな口当たりが損なわれません。
●横浜レンガ亭牛コロッケ
厳選された北海道羊蹄山で栽培された男爵芋を使ったホッコリ感、サクサク感一杯のコロッケです。選りすぐりの肉汁で作った特性のベースに、一度挽きのミンチと玉ねぎをミックスしました。
●S肉じゃがコロッケ
ホクホクしたじゃがいもの固形をたっぷり残した素朴なコロッケです。味付けは肉じゃが風の甘辛い和風味にしてあります。
●デリシャス牛肉入りコロッケ
北海道産男爵芋をベースにした牛肉入りコロッケです。衣はサックリとした衣に仕上げました。
●明太子コロッケ
明太子にマヨネーズを加えて、北海道産男爵芋で包みました。(明太子は国内産と輸入ものを使用しています。)
●むかしのコロッケ(牛肉)
牛肉をコクのある素朴でなつかしい味付けにした、親しみやすいコロッケです。
●ベジタブルフライVF(9種の野菜)
緑黄色野菜、淡色野菜などをバランス良く使用しました。野菜をたっぷり閉じ込めた。ビタミン豊富で体に嬉しいフライです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】