2007年09月03日(月)
日本全国郷土料理の旅 [vol.39] 佐賀県
◇材料◇(1人分重量:g)
■赤米 ファイタスがんも・・・・・・・・・8
米・・・・・・・・・・・・・・・・65 板こんにゃく・・・・・・・・・・・・12
古代米黒米・・・・・・・・5 花麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
■ふりかけ 調味料A
ひじきぱっぱ・・・・・2.8 ○薄口醤油・・・・・・・・・・・・・10
■だぶ ○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
だし汁・・・・・・・・・・・150 ○みりん・・・・・・・・・・・・・・・1.5
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・20 ○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
干し椎茸・・・・・・・・・・・2 ■いか焼売・・・・・・・・・・・・・48
レンコン・・・・・・・・・・16 ■みかんのデザート
ごぼう・・・・・・・・・・・・10 みかん・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
たけのこ・・・・・・・・・・25 ムースベース・・・・・・・・・・・30
にんじん・・・・・・・・・・12 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
■牛乳
◇作り方◇
■古代米
(1)米に古代米を混ぜ、通常の水加減で炊きます。
■だぶ
(1)ごぼう以外の野菜と鶏肉、こんにゃく、椎茸を1cm角に全てきります。ごぼうは乱切りにします。
(2)鍋にだし汁と(1)、がんもを入れて煮ます。
(3)火が通ってきたらAの調味料をいれて味を調えたら花麩を入れて出来上がり。
いか焼売
(1)蒸し器で約10分間蒸します。
みかんのデザート
(1)みかん缶の缶を開け、汁気を切ります。
(2)ムースベースに牛乳を混ぜます。
(3)(2)に(1)を混ぜて出来上がり。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年09月01日(土)
花火ばんざい!(屋台ばんざい!) [編集者の非日常]
8/25に地元の花火大会に行ってきました。熊本県ではここが最後の花火大会。どーーーーーーしても行きたかったので、頑張って仕事を切り上げ、急いで家に帰りました。花火大会といえば屋台ですよね。ビールに片手にイカ焼き食べながら花火・・・の妄想にひたっていたのですが、花火はPM9:00開始ということ。我慢しきれなくて、家で冷やし中華食べてしまいました〜(胃袋の後先を考えてません)
9:00近くになったので家を出発。花火大会が開かれるグランド近くはもうすでに渋滞です。やっとのことで車をとめグランドに向かうと、グランドは人にうめつくされていました。私はさっそく妄想のために屋台に並び始めたのですが、2軒目で花火がはじまってしまいました。猛スピードで見物席を探し回り、やっと腰をおちつけた頃には花火はクライマックス。短時間ではありましたが妄想はなんとなく実現。やっぱり私は花より団子みたいです。トホホ・・・
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年08月30日(木)
=パン祭り= 人気のパンが勢ぞろい! 2 [ハウディニュース2007]
●焼成冷凍紫芋パンスティック
九州産の紫芋を練りこみました。
●パーベイク(バターロール)
オーブンで2 〜 3 分焼くだけ!
定番のバターロールが気軽に食べられます。
●パ−ベイク(クロワッサン)
オーブンで2 〜 3 分焼くだけ!
バターの香り豊かなクロワッサンです。
●パーベイク(プチフランス)
オーブンで2 〜 3 分焼くだけ!
少し固めの小さなフランスパンです。
●半焼成パンディナーロール
フランスパンのショートタイプ。食べやす
い大きさに仕上げています。半焼成タイプ
です。、10 〜 15 分焼くだけで美味しくお召
し上がりいただけます。
●ベーグル
もちもちとした食感が特徴のドーナツ状の
パンです。
種類は○プレーン ○シナモン&レーズン
○ブルーベリーの三種類!
(写真はプレーンです。)
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】