2007年09月03日(月)
日本全国郷土料理の旅 [vol.39] 佐賀県
◇材料◇(1人分重量:g)
■赤米 ファイタスがんも・・・・・・・・・8
米・・・・・・・・・・・・・・・・65 板こんにゃく・・・・・・・・・・・・12
古代米黒米・・・・・・・・5 花麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
■ふりかけ 調味料A
ひじきぱっぱ・・・・・2.8 ○薄口醤油・・・・・・・・・・・・・10
■だぶ ○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
だし汁・・・・・・・・・・・150 ○みりん・・・・・・・・・・・・・・・1.5
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・20 ○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
干し椎茸・・・・・・・・・・・2 ■いか焼売・・・・・・・・・・・・・48
レンコン・・・・・・・・・・16 ■みかんのデザート
ごぼう・・・・・・・・・・・・10 みかん・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
たけのこ・・・・・・・・・・25 ムースベース・・・・・・・・・・・30
にんじん・・・・・・・・・・12 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
■牛乳
◇作り方◇
■古代米
(1)米に古代米を混ぜ、通常の水加減で炊きます。
■だぶ
(1)ごぼう以外の野菜と鶏肉、こんにゃく、椎茸を1cm角に全てきります。ごぼうは乱切りにします。
(2)鍋にだし汁と(1)、がんもを入れて煮ます。
(3)火が通ってきたらAの調味料をいれて味を調えたら花麩を入れて出来上がり。
いか焼売
(1)蒸し器で約10分間蒸します。
みかんのデザート
(1)みかん缶の缶を開け、汁気を切ります。
(2)ムースベースに牛乳を混ぜます。
(3)(2)に(1)を混ぜて出来上がり。
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