2007年09月03日(月)

日本全国郷土料理の旅 [vol.39] 佐賀県

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◇材料◇(1人分重量:g)

■赤米             ファイタスがんも・・・・・・・・・8
米・・・・・・・・・・・・・・・・65     板こんにゃく・・・・・・・・・・・・12
古代米黒米・・・・・・・・5     花麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
■ふりかけ          調味料A
ひじきぱっぱ・・・・・2.8    ○薄口醤油・・・・・・・・・・・・・10
■だぶ             ○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
だし汁・・・・・・・・・・・150    ○みりん・・・・・・・・・・・・・・・1.5
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・20    ○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
干し椎茸・・・・・・・・・・・2    ■いか焼売・・・・・・・・・・・・・48
レンコン・・・・・・・・・・16     ■みかんのデザート
ごぼう・・・・・・・・・・・・10     みかん・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
たけのこ・・・・・・・・・・25    ムースベース・・・・・・・・・・・30
にんじん・・・・・・・・・・12    牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
                  ■牛乳

◇作り方◇

■古代米
(1)米に古代米を混ぜ、通常の水加減で炊きます。
■だぶ
(1)ごぼう以外の野菜と鶏肉、こんにゃく、椎茸を1cm角に全てきります。ごぼうは乱切りにします。
(2)鍋にだし汁と(1)、がんもを入れて煮ます。
(3)火が通ってきたらAの調味料をいれて味を調えたら花麩を入れて出来上がり。
いか焼売
(1)蒸し器で約10分間蒸します。
みかんのデザート
(1)みかん缶の缶を開け、汁気を切ります。
(2)ムースベースに牛乳を混ぜます。
(3)(2)に(1)を混ぜて出来上がり。

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