2007年09月04日(火)
10月のおすすめ商品 [ハウディニュース2007]
◇1人分:g◇
ホームケーキミックス・・・・・・・10 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 脱脂粉乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 バニラエッセンス・・・・・・・・・・0.05
=作り方=
(1)バターと卵を室温に戻しておきます。
(2)さつまいもは1cm角に切り、ボイルしておきます。
(3)室温に戻したバターを泡だて器でまぜ白っぽくなったら、砂糖を数回に分けていれよく混ぜます。
(4)(3)にに溶いた卵をいれ、バニラエッセンスを加えよく混ぜます。(バターと卵は分離しやすいのでよく混ぜ合わせるのがコツです。)
(5)ホームケーキミックスと脱脂粉乳を混ぜ合わせ、(4)に入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。
(6)オーブンを180℃に予熱しておきます。
(7)カップに(5)の生地を入れ、(2)をトッピングします。(8)180℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。
●ホットケーキミックス
ホットケーキはもちろん、蒸しパン、ドーナツなど幅広くご利用いただけます。チャック袋を使用しておりますので、保管に便利です。
●さけマヨネーズ風味焼
北海道産の鮭を使用。マヨネーズを乗せて焼き目を付け、ボイリングタイプに仕上げました。
●銀杏ホール(真空)
水煮ではなく、銀杏を割ってすぐ袋詰めしてあります。銀杏本来の風味、もちもち感を味わえます。茶碗蒸しや混ぜご飯、野菜炒め等にご利用ください。1袋:350粒前後入り。
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2007年09月03日(月)
日本全国郷土料理の旅 [vol.39] 佐賀県
◇材料◇(1人分重量:g)
■赤米 ファイタスがんも・・・・・・・・・8
米・・・・・・・・・・・・・・・・65 板こんにゃく・・・・・・・・・・・・12
古代米黒米・・・・・・・・5 花麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
■ふりかけ 調味料A
ひじきぱっぱ・・・・・2.8 ○薄口醤油・・・・・・・・・・・・・10
■だぶ ○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
だし汁・・・・・・・・・・・150 ○みりん・・・・・・・・・・・・・・・1.5
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・20 ○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
干し椎茸・・・・・・・・・・・2 ■いか焼売・・・・・・・・・・・・・48
レンコン・・・・・・・・・・16 ■みかんのデザート
ごぼう・・・・・・・・・・・・10 みかん・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
たけのこ・・・・・・・・・・25 ムースベース・・・・・・・・・・・30
にんじん・・・・・・・・・・12 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
■牛乳
◇作り方◇
■古代米
(1)米に古代米を混ぜ、通常の水加減で炊きます。
■だぶ
(1)ごぼう以外の野菜と鶏肉、こんにゃく、椎茸を1cm角に全てきります。ごぼうは乱切りにします。
(2)鍋にだし汁と(1)、がんもを入れて煮ます。
(3)火が通ってきたらAの調味料をいれて味を調えたら花麩を入れて出来上がり。
いか焼売
(1)蒸し器で約10分間蒸します。
みかんのデザート
(1)みかん缶の缶を開け、汁気を切ります。
(2)ムースベースに牛乳を混ぜます。
(3)(2)に(1)を混ぜて出来上がり。
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2007年09月01日(土)
花火ばんざい!(屋台ばんざい!) [編集者の非日常]
8/25に地元の花火大会に行ってきました。熊本県ではここが最後の花火大会。どーーーーーーしても行きたかったので、頑張って仕事を切り上げ、急いで家に帰りました。花火大会といえば屋台ですよね。ビールに片手にイカ焼き食べながら花火・・・の妄想にひたっていたのですが、花火はPM9:00開始ということ。我慢しきれなくて、家で冷やし中華食べてしまいました〜(胃袋の後先を考えてません)
9:00近くになったので家を出発。花火大会が開かれるグランド近くはもうすでに渋滞です。やっとのことで車をとめグランドに向かうと、グランドは人にうめつくされていました。私はさっそく妄想のために屋台に並び始めたのですが、2軒目で花火がはじまってしまいました。猛スピードで見物席を探し回り、やっと腰をおちつけた頃には花火はクライマックス。短時間ではありましたが妄想はなんとなく実現。やっぱり私は花より団子みたいです。トホホ・・・
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