2005年06月06日(月)
今月のいちおしレシピ! [Recipe]
サイコロステーキを使ったビーフカレー
【作り方:1人分】
サイコロステーキ・80
カレー・・・・・・・・・・200
ご飯・・・・・・・・・・・・200
【作り方】
?.汽ぅ灰蹈好董璽?をフライパンで焼きます。
?↓,鬟?レーライスにトッピングして出来上がり。
簡単!棒々鶏(バンバンジー)
【作り方:1人分】
手さき蒸し鶏・・・・・・30 きゅうり・・・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・・・3 いりごま・・・・・・・・・・・1
焙煎ごまドレッシング・・5 棒々鶏ソース・・5
【作り方】
?ー蠅気?蒸し鶏は自然解凍した後、袋から取り出しておきます。
?△?ゅうりとにんじんは千切りにしておきます。
??焙煎ごまドレッシングと棒々鶏ソースをあわせておきます。
?き,鉢△鮑?ぜて、??をかけます。
?いい蠅瓦泙鮨兇蠅?けて出来上がり。
ポイント!
焙煎ごまドレッシングと棒々鶏ソースを組み合わせることによりお子様でも食べやすいマイルドな味に!
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2005年06月03日(金)
海藻でミネラルたっぷり! [Recipe]
■海のお野菜スープ
■材料 (1人分:g)
●海藻ミックス+Fe・1 ●春雨・・・・・・・・・・・・・・・10
○大豆もやし・・・・・・・・・・6 ○卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
○にんじん・・・・・・・・・・3 ●中華スープの素・・・・・2.6
○水・・・・・・・・・・・・・・・150 ○塩・・・・・・・・・・・・・・・0.5
○こしょう・・・・・・・少々 ○水溶き片栗粉・・・適宜
○あさつき・・・・・・・・・・1
■作り方
?ヽち凜潺奪?ス+Feはお湯で2分間戻しておきます。
?⊇娜?は戻して、食べやすい長さに切っておきます。
?B臚Δ發笋靴郎?を切り、にんじんは千切りにしておきます。
?い△気弔?は小口切りにし、卵はほぐしておきます
?テ蕕肪羃撻后璽廚料如?水を加えて、次に? ↓△魏辰┐董⇒呂?卵を回し入れます。塩・こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみを付け、あさつきをちらして出来上がり。
■くきわかめの塩ラーメン
■作り方
●サラダくきわかめ(水戻し)・・20
●中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120
●塩ラーメンスープの素・・・・・・・・33
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・330
○白髪葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
■作り方
?.汽薀世?きわかめを湯戻ししておきます。
??鍋にAを入れて加熱し、ラーメンスープを作っておきます。
?4錣豊△鮹蹐?、茹でた中華麺を入れます。サラダくきわかめを中心に盛り付け、白髪葱を飾ります。
■とろーりめかぶのワンタンスープ
■作り方
●花めかぶ・・・・・・・・0.4 ○卵・・・・・・・・・・・・・・・・7
●ワンタンの皮・・・・・5 ○人参・・・・・・・・・・・・・・5
A素材力鶏だし・・・・1.8 A水・・・・・・・・・・・・・・180
B酒・・・・・・・・・・・・・・1.2 B醤油・・・・・・・・・・・・2.5
B塩・・・・・・・・・・0.4
■作り方
?_屬瓩?ぶは熱湯で15秒後、水で3〜5分間戻します。
?▲錺鵐織鵑糧蕕録紊婆瓩掘⊃融欧論蘋擇蠅砲靴討?きます。
?F蕕烹舛反融欧鯑「譴堂断?します。人参に火が通ったら、B、ワンタンの皮、?,魏辰┐董⇒呂?卵を流し入れて火を止めて出来上がり。
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2005年05月10日(火)
ピューレ&ペーストを使ったレシピ [Recipe]
自分でピューレやペーストにするのはちょっと面倒。
でも、ピューレ状、ペースト状になった商品を使えば、手軽に料理の幅を広げることができちゃう。
そんな優れもの商品をご紹介!
■えびとホタテの紅白ムース
■材料 (1人分:g)
【A】
●レッドピメントピューレ・10 ●白身魚のすり身・・・・・40
●ホタテのすり身・・・・・20 ●えびのすり身・・・・・・15
○卵白・・・・・・・・・・・・・・15 ○生クリーム・・・・・・・・15
○塩・こしょう・・・・・0.5
【B】
○レッドピメントピューレ・・10 ○バター・・・・・・・・・・・・・・・3
○塩・こしょう・・・・・・・0.5
【C】
○生クリーム・・・・・・・・・5 ○ホワイトソース・・・・10
○牛乳・・・・・・・・・・・・・・・10
■作り方
? 擅繊曚虜猯舛鬟潺?サーに入れて混ぜます。
?↓,魴燭貌「譴董▲好繊璽爛灰鵐戰?ションオーブンで蒸します。
??【B】の材料を鍋に入れて、混ぜながら温めます。
?ぁ擅叩曚虜猯舛鯑蕕貌「譴董∈?ぜながら温めます。
?キ△魴燭?ら取り出し、皿に盛ります。
?Δ泙錣蠅豊い離宗璽垢鯲?し、??のソースを上にかけて出来上がり。
■こいのぼりクレープ
■材料 (1人分:g)
【A】
●ほうれん草ペースト・・16 ○卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・22
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・2 ○薄力粉・・・・・・・・・・・・・・12
○バター・・・・・・・・・・・・・・・8 ○牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・24
○はちみつ・・・・・・・・・・・3.2
【B】
●カンネッリーニピューレ・・30 ○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・6
■作り方
? 擅繊曚虜猯舛鮑?ぜ合わせ、冷凍庫で休ませます。
?▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鯒?し、直径20cm程度の円形に焼きます。
??【B】の材料を鍋を入れ、砂糖が溶ける程度に温めます。
?き△鯣省?にカットし、??の白あんをのせて巻きます。
※写真は甘く煮たレンティッキエ(レンズ豆)と星型にんじんを使ってこいのぼりのように盛り付けました。
■かぼちゃのお汁粉
■材料 (1人分:g)
●かぼちゃペースト・60
●冷凍白玉・・・・・・・・・16
○水・・・・・・・・・・・・・・・40
○砂糖・・・・・・・・・・・・・15
●きび砂糖・・・・・・・・・3
●塩・・・・・・・・・・・・・0.1
○黒ごま・・・・・・・・・0.1
■作り方
?[篥倏魘未?茹で、冷水にとっておきます。
?△?ぼちゃペーストを解凍し、水、砂糖、きび砂糖、塩を加えて火にかけます。
??煮立ったらごく弱火にして煮ます。
?ご錣豊,稜魘未鮴垢蝓↓?を注ぎ、黒ごまをちらします。
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