2008年06月25日(水)

    麺メニュー 3 [2008年7・8月号]

画像(355x306)

◇材料 (1 人分:g)◇
海草うどん・・・・・・・・・・・・・250
おろし大根・・・・・・・・・・・・・・35
錦糸卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
千切りめかぶ・・・・・・・・・・・10
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
青じそぶっかけ
  冷し麺スープ・・・・・・・40
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40


◇作り方◇
(1)錦糸卵、おろし大根、千切りめかぶは解凍し、みょうがは千切りにします。
(2)海草うどんは茹でて、流水で洗います。
(3)(2)をさらに盛り、錦糸卵、おろし大根、めかぶの順に盛りつけ、最後にみょうがをトッピングします。
(4)(3)に2 倍希釈した青じそぶっかけ冷し麺スープをかけます。

画像(147x101)

海草うどん

●海草うどん

画像(80x159)

青じそぶっかけ冷し麺スープ

●青じそぶっかけ冷し麺スープ

Posted at 00時00分   パーマリンク

2008年06月24日(火)

    麺メニュー 2 [2008年7・8月号]

画像(373x284)

◇材料 (1 人分:g)◇
神埼そうめん・・・・・・・・60      玉子そうめん・・・・・・・・20
紫蘇そうめん・・・・・・・・20      刻みオクラ・・・・・・・・・・15
錦糸卵・・・・・・・・・・・・・・10      星型にんじん・・・・・・・・10
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・8       えび・・・・・・・・・・・・・・・1尾
しそ・・・・・・・・・・・・・・・2枚       つゆの素・・・・・・・・・・・20
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・80


◇作り方◇
(1)刻みオクラ、錦糸卵は解凍し、星型にんじんは茹でます。
(2)きゅうりは千切りにし、えびは茹でて殻を取ります。
(3)そうめんは、それぞれ茹でて、冷水でもみ洗いします。
(4)神崎そうめんをお皿に盛り、その上に、玉子そうめん、紫蘇そうめんを盛りつけ、(1)、(2)としそを盛り付けます。
(5)5倍希釈したつゆの素を添えれば出来上がりです。

画像(80x155)

神埼そうめん

●神埼そうめん

画像(73x188)

つゆの素

●つゆの素

画像(133x124)

玉子そうめん

●玉子そうめん

画像(133x139)

紫蘇そうめん

●紫蘇そうめん

Posted at 00時00分   パーマリンク

2008年06月23日(月)

    麺メニュー 1 [2008年7・8月号]

画像(450x325)・拡大画像(577x417)

画像(142x120)

◇材料 (1 人分:g)◇
やさしい素材(えび)・・・・・・・・40
白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
ビル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
ゆかり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

◇作り方◇
(1)卵白とビールをボールに入れ、固く泡立てます。ゆかりを加えてさっくり混ぜます。
(2)やさしい素材(えび)は凍ったまま容器から取り出し、和風だしまたはお湯で約7 分ボイルします。または、約7 分蒸します。
(3)(2)に薄力粉を薄くまぶし、(1)の衣をつけて170℃の油で3分半程度揚げます。
(4)お皿に半分にカットした(3)を盛りつけます。
※衣がついているので「舌でつぶせる」やわらかさとは異なります。

 

画像(142x121)

◇材料 (1 人分:g)◇
やさしい素材(温野菜じゃがいも)・・・・・・40
やさしい素材(トマト)・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.5
梅ペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
とろみ調製剤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

◇作り方◇
(1)やさしい素材(温野菜じゃがいも)は半解凍し、食べやすい大きさにカットします。
(2)やさしい素材(トマト)は自然解凍し、食べやすい大きさにカットします。
(3)梅ペーストに水を加えてのばし、とろみ調製剤でとろみをつけます。
(4)お皿に(1)、(2)を盛り、(3)をかけます。

 

画像(142x119)

◇材料 (1 人分:g)◇
やさしい素材(トマト)・・・・・・・・・・・・25
やさしい素材(ほうれんそう・・・・・・10
やさしい素材(ブロッコリー)・・・・・10
そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
                     みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12  
                     粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5

◇作り方◇
(1)やさしい素材(トマト)(ほうれん草)(ブロッコリー)は容器から取り出し、スライスして星型で抜き、自然解凍します。
(2)そうめんはとっぷりのお湯で柔らかめに茹で、冷水でよく洗って水気を切り、食べやすい長さにカットします。
(3)鍋に和風だし、濃口醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせす。80度くらいに冷まし、少量の水で溶いた粉ゼラチンを入れてさっと混ぜます。
(4)バットに(3)を流し入れて粗熱を取り、(1)、(2)を入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
(5)お皿に(4)を適当な大きさに切って盛ります。
※「やさしい素材」とは異なるやわらかさの食材(そうめん)を使用しておりますので、充分注意してお召し上がり下さい。



画像(142x120)

◇材料 (1 人分:g)◇
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・36
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・0.3
白蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

◇作り方◇
(1)鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させます。粉寒天が溶けたら抹茶を入れて溶かし、型に流して冷やし固めます。
(2)お皿に角切りにした(1)を入れ、白蜜をかけます。

●やさしい素材(えび)
●やさしい素材(温野菜じゃがいも)
●やさしい素材(トマト)
●やさしい素材(ほうれんそう)
●やさしい素材(ブロッコリー)

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

6

2008


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

検索


上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム