2008年06月17日(火)
充実した1日!そば打ち体験とろくろ体験 [編集者の日常]
先日、会社の同僚数人でそば打ち体験とろくろ体験をしてきました。
最初に南阿蘇村の『そば道場』へ。
そば粉に小麦粉、水を加えてこねていき、それを丸めて伸ばし、麺状に切るところまでを行いました。
こね方や、伸ばし方にもそれぞれコツがあり、一回では習得できないなぁと思いました。
先生の手際の良さに圧倒されつつ、あっという間にそばが出来上がりました。
そば打ち後は、打ったばかりのそばを試食しました。大きさはバラバラでしたが、自分たちで打ったそばは美味しかったです!!
『そば道場』は1人約1000円でそば打ち体験ができ、しかも予約は不要なのでおすすめです。
そば打ち後は、山鹿の『あんずの丘』に移動し、ろくろ体験をしました。
ずっと憧れていたろくろ廻し。
本当に夢中になりました。
粘土が気持ち良くて、癒し効果もあるな〜と思いました。
私は小鉢を作ろうと思っていたのですが、完成品は、ミニ茶碗のようになってしまいました。しかも気づかぬうちに斜めになっていました。現実はなかなか厳しいですね…。
次は、もっと理想に近い作品を作りたいです!!
出来上がりは、9月頃になるらしく初作品とのご対面はまだまだ先になりそうです。
下の写真はみんなの作品です。
初めて作ったとは思えないほど、芸術的な作品が出来上がりました。<M・F>
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2008年06月16日(月)
夏祭り特集 2 [2008年7・8月号]
●焼おにぎり醤油おかか
醤油とおかかを混ぜ込んで、香ばしく焼き上げた、風味豊かな焼きおにぎりです。
●ビーフカレー
リーズナブルで、レストラン・食堂・レジャーなどで大活躍。開缶して鍋に移し、温めてお召し上がり下さい。
●いかぽっぽ焼(M)
北海道噴火湾の定置網で取を使用しています。(定置網生きた状態で水揚げされるまま加工できます。)ソフの旨みをお楽しみ下さい。
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2008年06月13日(金)
夏祭り特集 1 [2008年7・8月号]
●手焼きたこ焼
ひとつひとつ丁寧に手で焼き上げ、丸形球状に仕上げました。ほどよく焼けた皮、とろっとした中身は手焼きならではのおいしさです。
●冷凍 調理焼きそば
ほんのりした甘口ソースで仕立てました。栄養価の高いキャベツ、人参、それに豚肉を加えました。焼きたてのおいしさを満喫下さい。
●焼うどん 小倉風ソース味
焼きうどん発祥の地といわれる小倉(北九州市)の味を再現しました。味付けには、やや甘めのオタフクソースを使用。
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