2008年06月25日(水)
麺メニュー 3 [2008年7・8月号]
◇材料 (1 人分:g)◇
海草うどん・・・・・・・・・・・・・250
おろし大根・・・・・・・・・・・・・・35
錦糸卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
千切りめかぶ・・・・・・・・・・・10
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
青じそぶっかけ
冷し麺スープ・・・・・・・40
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
◇作り方◇
(1)錦糸卵、おろし大根、千切りめかぶは解凍し、みょうがは千切りにします。
(2)海草うどんは茹でて、流水で洗います。
(3)(2)をさらに盛り、錦糸卵、おろし大根、めかぶの順に盛りつけ、最後にみょうがをトッピングします。
(4)(3)に2 倍希釈した青じそぶっかけ冷し麺スープをかけます。
●海草うどん
●青じそぶっかけ冷し麺スープ
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2008年06月24日(火)
麺メニュー 2 [2008年7・8月号]
◇材料 (1 人分:g)◇
神埼そうめん・・・・・・・・60 玉子そうめん・・・・・・・・20
紫蘇そうめん・・・・・・・・20 刻みオクラ・・・・・・・・・・15
錦糸卵・・・・・・・・・・・・・・10 星型にんじん・・・・・・・・10
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・8 えび・・・・・・・・・・・・・・・1尾
しそ・・・・・・・・・・・・・・・2枚 つゆの素・・・・・・・・・・・20
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・80
◇作り方◇
(1)刻みオクラ、錦糸卵は解凍し、星型にんじんは茹でます。
(2)きゅうりは千切りにし、えびは茹でて殻を取ります。
(3)そうめんは、それぞれ茹でて、冷水でもみ洗いします。
(4)神崎そうめんをお皿に盛り、その上に、玉子そうめん、紫蘇そうめんを盛りつけ、(1)、(2)としそを盛り付けます。
(5)5倍希釈したつゆの素を添えれば出来上がりです。
●神埼そうめん
●つゆの素
●玉子そうめん
●紫蘇そうめん
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2008年06月23日(月)
麺メニュー 1 [2008年7・8月号]
◇材料 (1 人分:g)◇
やさしい素材(えび)・・・・・・・・40
白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
ビル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
ゆかり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
◇作り方◇
(1)卵白とビールをボールに入れ、固く泡立てます。ゆかりを加えてさっくり混ぜます。
(2)やさしい素材(えび)は凍ったまま容器から取り出し、和風だしまたはお湯で約7 分ボイルします。または、約7 分蒸します。
(3)(2)に薄力粉を薄くまぶし、(1)の衣をつけて170℃の油で3分半程度揚げます。
(4)お皿に半分にカットした(3)を盛りつけます。
※衣がついているので「舌でつぶせる」やわらかさとは異なります。
◇材料 (1 人分:g)◇
やさしい素材(温野菜じゃがいも)・・・・・・40
やさしい素材(トマト)・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.5
梅ペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
とろみ調製剤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
(1)やさしい素材(温野菜じゃがいも)は半解凍し、食べやすい大きさにカットします。
(2)やさしい素材(トマト)は自然解凍し、食べやすい大きさにカットします。
(3)梅ペーストに水を加えてのばし、とろみ調製剤でとろみをつけます。
(4)お皿に(1)、(2)を盛り、(3)をかけます。
◇材料 (1 人分:g)◇
やさしい素材(トマト)・・・・・・・・・・・・25
やさしい素材(ほうれんそう・・・・・・10
やさしい素材(ブロッコリー)・・・・・10
そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
◇作り方◇
(1)やさしい素材(トマト)(ほうれん草)(ブロッコリー)は容器から取り出し、スライスして星型で抜き、自然解凍します。
(2)そうめんはとっぷりのお湯で柔らかめに茹で、冷水でよく洗って水気を切り、食べやすい長さにカットします。
(3)鍋に和風だし、濃口醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせす。80度くらいに冷まし、少量の水で溶いた粉ゼラチンを入れてさっと混ぜます。
(4)バットに(3)を流し入れて粗熱を取り、(1)、(2)を入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
(5)お皿に(4)を適当な大きさに切って盛ります。
※「やさしい素材」とは異なるやわらかさの食材(そうめん)を使用しておりますので、充分注意してお召し上がり下さい。
◇材料 (1 人分:g)◇
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・36
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・0.3
白蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
◇作り方◇
(1)鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させます。粉寒天が溶けたら抹茶を入れて溶かし、型に流して冷やし固めます。
(2)お皿に角切りにした(1)を入れ、白蜜をかけます。
●やさしい素材(えび)
●やさしい素材(温野菜じゃがいも)
●やさしい素材(トマト)
●やさしい素材(ほうれんそう)
●やさしい素材(ブロッコリー)
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