2010年11月29日(月)
あげ特集_2 [2011年1月号]
●子芋巾着
にんじん、ほうれん草、春雨、ひじきを卵とすり身でまとめ、油揚げで包みました。
●ミニミニ春雨巾着
春雨と枝豆を油揚げで包んだ手作りのミニタイプ巾着です。だしをたっぷり吸って、ソフトでボリューム感のある一品です。
●新いんげん巻
さやいんげんの緑、にんじんの赤が美しく、高野豆腐に味がしみ、味わいのあるしのだです。
◇福袋おあげ◇
◇材料(1人分:g)◇
鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・25
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
生姜(おろし)・・・・・・・・・・・・・・・1
しらたき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
うずら卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
寿司あげ・・・・・・・・・12(1枚分)
干瓢・・・・・・・・・1本(結べる位)
【A】
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.0
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
◇作り方◇
@野菜はみじん切り、しらたきはさっと茹で2cm幅に切ります。
A干瓢は塩少々をからめてもみ、水洗いして塩を流し、かぶるぐらいの水から固めにゆでておきます。
Bうずら卵以外の材料をこね、丸めて真ん中にうずら卵を入れます。
C油抜きした寿司あげを袋状に開き、Bの具を詰めAで口を結びます。
D鍋にCを並べて、【A】と一緒に落し蓋をして煮込み、中まで火が通れば出来上がりです。
◇使用商品◇
●すしあげ□ノーカット(大)
●うずら卵水煮
●生おろししょうが
●干瓢
Posted at 00時00分