2008年04月30日(水)

日本全国郷土料理の旅 vol.44/徳島県 [2008年6月号]

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◇材料◇(1人分重量:g)
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■いり飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70       ちりめん・・・・・・・・・・・3
<合わせ酢>
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・3.2       すだち酢・・・・・・・・・1.3      しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・5   

にんじん・・・・・・・・・・・・10       こんにゃく・・・・・・・・・10      きざみあげ・・・・・・・・・・2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・2       みりん・・・・・・・・・・・・・・1      だし汁・・・・・・・・・・・・・・20

■わかめと豆腐のお吸い物
わかめ・・・・・・・・・・・・・1.5       豆腐・・・・・・・・・・・・・・20       しめじ・・・・・・・・・・・・・10 
みつば・・・・・・・・・・・・・・・1       だし汁・・・・・・・・・・・150 
<調味料>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8       みりん・・・・・・・・・・・・・4       塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・4

■れんぶ
金時豆・・・・・・・・・・・・・60       にんじん・・・・・・・・・・10       大根・・・・・・・・・・・・・・・10
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・10       こんにゃく・・・・・・・・10       高野豆腐・・・・・・・・・・・・2
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・1       だし汁・・・・・・・・・・・・80       砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・9
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・9

さつまいもの煮物      
       ・・・・・・・・60

■牛乳・・・・・・・・・・・200


◇作り方◇
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■いり飯
(1)お米を少し硬めに炊きます。
(2)ちりめんは湯通しして、合わせ酢に漬けます。他の具は細切りにしてしょうゆ、みりんを少々入れただし汁で煮含めます。
(3)(1)が炊き上がったら(2)を全て混ぜて出来上がり。
■わかめと豆腐の味噌汁
(1)豆腐はサイコロ切りにします。ワカメは水で戻して水気を絞ります。
(2)鍋にだし汁を入れて火にかけて煮立ったら調味料としめじを加え、再び煮立ったら豆腐を加えます。
(3)豆腐が温まったら、わかめと刻んだみつばを加えて火を止めます。
■れんぶ
(1)にんじん、大根、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切ります。高野豆腐は水で戻します。
(2)だし汁を鍋に入れて(1)と金時豆を加えて煮ます。砂糖を入れて柔らかくなるまで煮、醤油と梅干を加えてしばらく煮て出来上がり。
■さつまいもの煮物 
お湯で約10分袋のままボイルします。

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