2010年04月03日(土)
5月おすすめ商品 2 [2010年5月号]
●プリンの素 ソースなし
熱湯に溶かして牛乳を加えるだけで、おいしいプリンが作れます。卵不使用で、卵アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。
●錦糸卵えびしんじょう
えびしんじょうに錦糸卵を付けた上品な京料理です。
●骨なし秋鮭塩焼き
簡単便利な焼成済みの湯煎タイプ。色目の良い、ほど良く脂ののった北海道産の秋鮭を丁寧に焼き上げ、秋鮭のパサツキ感が無く、ボイリングパック故の水っぽさもありません。
●焼き豆腐20
解凍しても「す」が入りにくく、四季を通じて使えるため便利です。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2010年04月02日(金)
5月おすすめ商品 1 [2010年5月号]
●冷凍みかん Sサイズ
昔なつかしい冷凍みかん。シャーベット状に溶けたみかんは絶品です。熊本県産みかん使用。
●アセロラゼリー
●アセロラゼリー【 Fe】
●アセロラゼリー【C70】
●アセロラゼリー【ファイバー】
体にやさしい天然ビタミンCがいっぱい。天然果汁ならではのフレッシュな酸味とやさしい甘さが特徴です。
●アンパンマンプチこうや
国産大豆を使用し、こうや豆腐にアンパンマンのキャラクターを焼き付けました。小さなお子様にも食べやすいサイズにカットしてあります。伝統的な大豆加工食品として栄養価の高い商品です。
●ビーンズピューレー(国産金時豆)
北海道産の金時豆をじっくり炊き上げ、独自の製法でなめらかなピューレー状にしました。焼成パンの練りこみ、スープ、煮込み料理などにご使用いただけます。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2010年04月01日(木)
熊本城にて [編集者の日常]
4月といったら入学式等、色々なことが始まる月ですね。
入学式といって殆どの方がイメージするのは桜なのではないでしょうか?
熊本では今年は開花が早かったようで、
3月末の土日は熊本城の桜が満開で正にお花見日和でした。
いつも以上に観光客で賑わい、広場でお花見宴会を楽しむ人々を見て、改めて日本人は桜が好きなのだな。と感じました。
そういえば桜をテーマにした曲「桜ソング」も、数え上げればキリがないほど多くあります。
今回は夜桜を見に熊本城へいったのですが、
桜とは又違ったものにも目を惹かれました。
広場の一角に何やら柔らかな灯りが。
近寄ってみるとそれが竹を使った灯篭の様なものだとわかりました。
アップにするとこんな感じです。→
表面に模様を描いた穴を開けて、裏からろうそくを入れているようです。
暗闇に浮かぶ様々な形の光がとても幻想的でした。
身近なものでもアイディア一つで素敵なものになりますね。
また来年も見てみたいと思いました。
<Y.W.>
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】