2005年03月25日(金)
5月12日はアセロラの日 [ハウディニュース2006]
自然の恵で健やかライフ!
アセロラで始まる健康週間
アセロラは熱帯産のフルーツですが、実は近年、沖縄でも栽培が開始され、収穫をあげています。戦後まもなくから沖縄に熱帯果樹、花き、野菜の普及促進につとめていたハワイ大学のヘンリー仲宗根氏が、1958年に8本のアセロラの挿し木を持込み、名護農業試験場に植えたことがはじまりです。本部町を中心とした地元の農家の努力が実り、アセロラを出荷できるようになり、1999年には初出荷のはじまる5月12日がアセロラの日と制定されました。
ビタミンCたっぷりのアセロラ
トロピカルフルーツには栄養価の高いものがたくさんあります。これは熱帯の強い紫外線に負けないように植物が身につけた自然の知恵。アセロラにも紫外線から身をまもる栄養成分であるビタミンCが大量に含まれています。アセロラのビタミンC含有量は100g当たり約1700mg。この値はレモンの約50mgに比べて約34倍!
また、アセロラはビタミンCだけでなく、抗酸化作用のあるβカロチンが多い点でも効率的でバランスのよいビタミンC摂取に優れた食べ物といえるでしょう。
資料提供:ニチレイ株式会社
==ニチレイ株式会社はアセロラのパイオニアメーカーです。==
ホームーページ
http://www.nichirei.co.jp/acerola/story/index.html
Posted at 06時02分 パーマリンク
2005年03月24日(木)
パプリカとキャベツの中華和え [Recipe]
■材料 (1人分:g)
●パプリカスライスミックス・・・・・・・・20
○キャベツ・・・・・・・・・・・30
●ハム・・・・・・・・・・・・・・・10
○醤油・・・・・・・・・・・・・・0.6
●棒々鶏ドレッシング・・・8
■作り方
?.僖廛螢?は袋から取り出し、キャベツはざく切りにします。それらを茹でて冷ましておきます。ハムは3cm程の長さの短冊に切ります。
?▲椒Ε襪法↓,鯑「譴萄?ぜ合わせ、醤油をかけます。そのまま少し間を置いてから、ザルにあけて余分な水気を切ります。
???△頬澄昂椒疋譽奪轡鵐阿鯱造┐峠侏莨紊?り。
Posted at 06時00分 パーマリンク
2005年03月23日(水)
こうや豆腐入りちらし寿司 [Recipe]
■材料 (1人分:g)
●きざみこうや豆腐・・6 ○にんじん・・・・・・・・・・6
●干し椎茸・・・・・・・・・・2 ●キヌサヤ・・・・・・・・1枚
○すし飯・・・・・・・・・・200 ●錦糸卵・・・・・・・・・・108
●のり・・・・・・・・・・・適量 ○煮出し汁・・・・・・・・50
○砂糖・・・・・・・・・・・1.8 ○みりん・・・・・・・・・1.8
○醤油・・・・・・・・・・・1.8 ○塩・・・・・・・・・・・・・少々
■作り方?,砲鵑犬鵑反紊婆瓩靴心海慶蚤C蓮△?ざみこうや豆腐と同じぐらいの大きさに切ります。
?⊆兔个圭舛鮗冦?て、調味料を加え、きざみこうや豆腐、にんじん、椎茸を加えて煮込みます。
??すし飯に?△僚禅い鮴擇辰萄?ぜ合わせます。
?ご錣棒垢辰董∵Г任織?ヌサヤの細切り、錦糸卵、のりを飾ります。
Posted at 06時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】