2005年03月16日(水)

    菖蒲湯 [ハウディニュース2006]

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お風呂にも菖蒲の葉をうかべ、子どもたちをそのお風呂に入れると丈夫に育つといわれています。
このにおいの強い薬草で悪魔払いをするのです。

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2005年03月15日(火)

    こいのぼりの歴史 [ハウディニュース2006]

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こいのぼりは、旗指物から変遷して庶民の間で作られるようになりました。 これも江戸時代からの習わしです。
滝をのぼる本物のコイのように、男の子が元気に大きくなることを願って、家族が立てます。 また「わが家に男の子が生まれました。どうぞお守りください」と天の神様に伝え、 守っていただく意味があるとも伝えられています。
こいのぼりは、最初、手すき和紙を使い、手描きで作られていました。 その後、油紙、綿と破れにくいものへと変わり、 現在のナイロン製になったのは1957(昭和32)年からです。 その時の色は黒と赤の2色という地味なものでした。
現在では「真鯉(まごい・黒)」 「緋鯉(ひごい・赤)」 「子どもの鯉(青)」 「吹き流し(五色)」で ワンセットとなっているものが一般的です。 五色の吹流しは、子どもの無事な成長を願って「魔よけ」の意味で飾られました。 カラカラと回る矢車も同じような意味をもっています。

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2004年12月15日(水)

    やわらかおせち [ハウディニュース2006]

                       おせち 一人前 梅

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やわらかまぼこ

7.やわらかまぼこ
歯茎だけでも噛める程のやわらかなかまぼこです。季節によって絵柄が変わります。



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えびのあんぺい君

8.えびのあんぺい君
えびを混ぜ込んだすり身を‘あんぺい’(関西風の進丈)に仕上げております。




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プチプチ団子

9.プチプチ団子
魚肉団子に魚卵を加えて、名前通りプチプチした食感を演出しています。



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いかのあんぺい君

10.いかのあんぺい君
いかを混ぜ込んだすり身を‘あんぺい’(関西風の進丈)に仕上げております。



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骨ごとコダイ君

11.骨ごとコダイ君
骨の固い鯛を丸ごと食べられるように加工しました。



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信田巻

12.信田巻
高温高圧調理を施し、お箸で切れる程度に柔らかく仕上がっています。

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