2004年12月02日(木)

    豆レシピ パート1 [ハウディニュース2006]

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1.健康ぜんざい
材料(1人分:g)
●生餅いい
○豆類・・・・・・・・・・・・・40
 (小豆、大豆、黒豆、 金時、緑豆等)
●純ねり胡麻・・・・・・少々
○砂糖・・・・・・・・・・・・・40
○水

<作り方>
?‘ξ爐鮟世蕕?く煮ます。
?↓,?1/3残してミキサーにかけます。
?F蕕豊△鯑「譴匿紊鬚燭掘⊇磴佑蠍嬲磴粘鼎澆鬚弔院∋弔蠅瞭Δ叛弧澆いい鯑「譴道転紊欧泙后?
※甘みが足りないときには黒砂糖か砂糖を入れて甘みを足して下さい。



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ビーンズシチュー
材料(1人分:g)
●ミックスビーンズ・80
○豚ばら肉・・・・・・・・・20
○塩・こしょう・・・・少々
○玉ねぎ・・・・・・・・・・・20
○セロリ・・・・・・・・・・・・5
○しめじ・・・・・・・・・・・10
○にんじん・・・・・・・・・・7
●トマトジュース・・・40
○シチューの素・・・・・20

<作り方>
?.潺奪?スビーンズは袋から取り出しておきます。
??豚バラ肉は一口大に切り、塩・こしょうをふっておきます。
?6未佑?は粗めのみじん切りに切り、セロリは豆の大きさに合わせて切り、しめじは石付きを切り落とし、ほぐしておきます。
にんじんは皮むき、すりおろします。
?き△鰡屬瓩騰?を入れ、更に炒めあわせトマトジュース、水、にんじんを加え、煮込みます。
?イい辰燭鷁个鮖澆瓮轡船紂爾料任鯑「譟?更に煮込んで出来上がり。




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まめまめカレー
材料(1人分:g)
●四種の豆ミックス・40 ○ホールトマト・・・・・20
○トマトケチャップ・・5 ○ウスターソース・・・・3
○ノンドリップツナフレーク・・・20 ○玉ねぎ・・・・・・・・・・・40
○にんじん・・・・・・・・・10 ○じゃがいも・・・・・・・20
○すりおろしりんご・10 ○にんにく・・・・・・・・・・1
○生姜・・・・・・・・・・・・・・1 ○カレー粉・・・・・・・・・12
○ローリエ・・・・・・・・少々 ○カレールゥ・・・・・・・12
                          ○水・・・・・・・・・・・・・・・70 ○バター・・・・・・・・・・・・2
                          ○サラダ油・・・・・・・・0.5

作り方
?ゞ未佑?はくし形に切り、じゃがいもと人参は小さめの乱切りにします。
?▲丱拭爾肇汽薀戚C鯒?し、みじん切りのにんにくと生姜を炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ツナの順に加えて炒めます。そこに、カレー粉を入れて混ぜ合わせ、水、ホールトマト、ローリエを入れて煮込みます。
※ローリエは豆を入れる前に取り出します。
??8割程煮えたら、四種の豆ミックスを加えて煮立て、カレールゥ、すりおろしりんごを加え、かき混ぜながら煮込みます。
??3にトマトケチャップ、ウスターソースを加え、塩・こしょうで調味して出来上がりです。

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2004年12月01日(水)

    給食記念日メニュー [ハウディニュース2006]

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熊本の郷土料理メニュー
◇高菜ご飯   ◇いきなり団子
◇小鮎甘露煮  ◇牛乳  
◇太平燕 


■高菜ごはん(1人分:g) 
 ごはん・・・・・・・・・・150
 刻み高菜・・・・・・・・・15
 ごま・・・・・・・・・・・・・・2
<作り方>
?々錣濆盧擇鬟侫薀ぅ僖鵑梅屬瓩董△瓦呂鵑鯑「譴萄?ぜ、ごまをふって出来上がり。
 
■小鮎甘露煮・・・30(5個)

■太平燕
 春雨・・・・・・・・・・・・・30
 キャベツ・・・・・・・・・14
 木耳・・・・・・・・・・・・・・2
 豚ばら肉・・・・・・・・・15
シーフードミックス・30
 うずら卵・・・・・・・・・10
 鶏がらスープ・・・・200
 塩こしょう・・・・・・適量
<作り方>
?―娜?5cmカットは水で戻しておきます。
?▲?ャベツはざく切り、木耳は水戻し、豚ばら肉は一口大に切っておきます。
??セレクトシーフードミックスは軽くボイルしておきます。うずら卵水煮は缶から出しておきます。
?て蕕北C鯢澆?、?◆↓?を炒めます。
?キい坊椶?らスープを入れ、?,鯑「譟?塩こしょうで味を整えて出来上がり。

■デザート
 いきなり団子・・・・・60
 いきなり団子は自然解凍、又は蒸し器にて、ラップをしたまま、約7分間蒸してください。
  
■牛乳・・・・・・・・・・・・200 

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2004年11月30日(火)

    給食記念日メニュー [ハウディニュース2006]

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カレー記念日
給食記念日の前々日にあたる1月22日は1982年は1982(昭和57)年、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。

カレー記念日メニュー
◇ナン
◇まめまめカレー
◇ヘルシーサラダ
◇牛乳

■ナン・・・・ 1枚(70g)
 自然解凍しておきます。

■まめまめカレー(1人分:g)
 レンズ豆・・・・・・・20  チェーチ・・・・・・・20  たまねぎ・・・・・・・40
 にんじん・・・・・・・10  じゃが芋・・・・・・・20  にんにく・・・・・・・・1
 しょうが・・・・・・・・1  ローリエ・・・・・・0.3  カレールゥ・・・・・17
 無塩バター・・・・・・2  サラダ油・・・・・・0.5 水・・・・・・・・・・・・100
 塩こしょう・・・・適量  豚もも肉・・・・・・・25
※詳しい作り方は、2004年12月2日のブログをご参照下さい。

■ヘルシーサラダ(1人分:g)
 もどるんです・・・・18  ささみスモーク・・・・・・18  きゅうり・・・・・・・・15
  にんじん・・・・・・・・・3  ごま・・・・・・・・・・・・・1  ドレッシング・・・・・5 
<作り方>
?,發匹襪鵑任垢鮨紊婆瓩靴討?きます。
??貴妃鶏ささみスモークを自然解凍もしくは蒸しておきます。
??きゅうりとにんじんを千切りにします。
?き,凌綉い鬚茲?切って、?△鉢?を混ぜてドレッシングをかけます。
?イ瓦泙鬚佞蠅?けて出来上がり。

■牛乳・・・・・・・・・・・200
 









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