2004年11月30日(火)
給食記念日メニュー [ハウディニュース2006]
カレー記念日
給食記念日の前々日にあたる1月22日は1982年は1982(昭和57)年、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。
カレー記念日メニュー
◇ナン
◇まめまめカレー
◇ヘルシーサラダ
◇牛乳
■ナン・・・・ 1枚(70g)
自然解凍しておきます。
■まめまめカレー(1人分:g)
レンズ豆・・・・・・・20 チェーチ・・・・・・・20 たまねぎ・・・・・・・40
にんじん・・・・・・・10 じゃが芋・・・・・・・20 にんにく・・・・・・・・1
しょうが・・・・・・・・1 ローリエ・・・・・・0.3 カレールゥ・・・・・17
無塩バター・・・・・・2 サラダ油・・・・・・0.5 水・・・・・・・・・・・・100
塩こしょう・・・・適量 豚もも肉・・・・・・・25
※詳しい作り方は、2004年12月2日のブログをご参照下さい。
■ヘルシーサラダ(1人分:g)
もどるんです・・・・18 ささみスモーク・・・・・・18 きゅうり・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・3 ごま・・・・・・・・・・・・・1 ドレッシング・・・・・5
<作り方>
?,發匹襪鵑任垢鮨紊婆瓩靴討?きます。
??貴妃鶏ささみスモークを自然解凍もしくは蒸しておきます。
??きゅうりとにんじんを千切りにします。
?き,凌綉い鬚茲?切って、?△鉢?を混ぜてドレッシングをかけます。
?イ瓦泙鬚佞蠅?けて出来上がり。
■牛乳・・・・・・・・・・・200
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2004年11月29日(月)
給食記念日メニュー [ハウディニュース2006]
昔なつかしメニュー
◇揚げパン ◇ワインゼリー
◇鯨竜田揚げ ◇ミルメーク
◇ワンタンスープ ◇牛乳
■揚げパン(1人分:g)
ディナーロール・・・・・40 黄粉・・・・・・・・・・・・・・・10 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・10
塩・こしょう・・・・・・少々
<作り方>
?_?粉、砂糖、塩をあわせておきます。
?▲妊?ナーロールを170〜180℃の油で揚げます。揚げ上がったらすぐに?,鬚泙屬靴峠侏莨紊?り。
■ワンタンスープ(1人分:g)
ワンタン・・・・・・18(7枚) 白菜・・・・・・・・・・・・・・・20 にんじん・・・・・・・・・・・・5
しいたけ・・・・・・・・・・・・5 ニラ・・・・・・・・・・・・・・・10 白髪ねぎ・・・・・・・・・・適量
中華スープの素・・・・・・1 しょうが汁・・・・・・・・・・1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・1
塩こしょう・・・・・・・・適量
<作り方>
野菜は食べやすい大きさに切り、スープで柔らかくなるまで煮、ワンタンを加えて柔らかくなったら出来上がり。
■鯨竜田揚げ・・・・・・・40
170〜180℃の油で揚げます。
■デザート
ワインゼリー・・・・・・・60
ワインゼリーは自然解凍します。
■ミルメーク・・・・・・・・5
■牛乳・・・・・・・・・・・・200
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2004年11月26日(金)
給食記念日 [ハウディニュース2006]
給食記念日とは?
第二次世界大戦後、日本は食べ物が大変不足しました。そんな子供たちのために、昭和22年にララ基金(アジア救済公認団体)が救援物資を送ってくれました。 その物資のおかげで、おなかを空かせた子供たちに栄養のある給食を再開させることができました。
その感謝の心から、救援物資の贈呈式が行われた12月24日を文部省が「給食記念日」として各種の事業を行いました。
しかし、12月24日は学校の冬休みにあたることから、昭和25年に給食記念日を1月24日とし、24日を含む1週間を「全国学校給食週間」としました。
現在の給食記念日
現在給食記念日は、学校給食の始まり、意義や給食に携わる人々の苦労、食べ物の大切さなど「給食」について考える日(週間)となっています。
これにちなみ、各学校、センターではいろいろなイベントが催されています。
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