2004年11月24日(水)
もっと身近に「冷凍野菜」 [ハウディニュース2006]
冷凍野菜は、採れたて、作りたての風味や栄養がそのまま!
冷凍野菜は新鮮な原料を急速冷凍し、-18℃以下に貯蔵しますので、採れたて、作りたての新鮮な風味や栄養がそのまま長く保たれます。
また、-18℃以下の低温で貯蔵していますので、腐敗や食中毒の原因となる微生物が活動できません。保存の為の保存料などを多く加える必要もなく、冷凍野菜は衛生的で安全な食品と言えるでしょう。
無駄がなくコスト管理が正確に!
下ごしらえして、あらかじめ不要な部分をほとんど取り除いてありますので、捨てるところがありません。
品質・形・調理方法などが規格化されていますので、分量を標準化でき、そのコントロールも容易になります。
価格も安定していますので、計画的なメニュープランニングに役立ちます。
また、下ごしらえの為にでる生ゴミがほとんどでないため、調理場を清潔に保つことができます。
冷凍野菜の栄養
冷凍野菜類は、生鮮品と比べて栄養価が低いという誤解があります。しかし、生鮮品は収穫後、流通過程を経て消費されるまでに時間がかかる場合は、その途中で栄養価が低下してしまいます。それに対して旬の原料を収穫後すぐに急速冷凍する冷凍野菜の方が収穫時に近い栄養価が保てるのです。
冷凍野菜の調理方法・注意点
冷凍野菜類は、包装から取り出して、凍ったまま煮る、蒸す、炒めるなどの直接加熱して急速解凍するのが原則です。
冷凍野菜は、漬け物などの一部の※例外を除き、ほとんどのものが凍結する前にかるく加熱(ブランチングという)してから急速冷凍してありますので、解凍調理する場合は煮過ぎないように注意する必要があります。
※ブランチングとは
野菜類に含まれる酵素の働きによって品質が変化することを防ぐため、また、組織を柔らかくするために、生鮮品を調理する場合の70〜80%程度の加熱を行って、酵素の働きを止めることをいいます。
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2004年11月22日(月)
お正月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]
京風がんも
人参・ごまの入った素朴な味。京ゆば風の風味とコシ。湯通しの手間もいらず、煮くずれもありません。和風味につけただし汁で煮含めてください。焚き合わせ、おでん、ミンチ煮、五目うどん等に...
絹厚揚げ
豆腐の風味が豊かで、なめらかでソフトな食感の絹タイプの冷凍厚揚げ。大量調理にも適しています。汁物の具材・含め煮・おでんの煮物・中華料理の素材としてお使い下さい。
白玉
熱湯で3〜4分ゆでるだけで、もちもちの白玉が出来上がります。1個約7g
ミニたい焼き
甘さを抑えた特製の粒あんがしっぽまで入った、かわいいミニサイズのたいやき。自然解凍するだけで日本伝統の味をお召し上がりいただけます。衛生的な1個包装。
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2004年11月20日(土)
お正月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]
生餅いい(煮込み餅)
煮込み対応の今までにない新しいタイプの餅です。
煮崩れも無く、固くならず、おいしく召し上がれます。
紅白で取り揃えておりますので、おめでたい時に最適の商品です。
いももち ミニ
じゃがいもをすり潰して出来た、もっちりした食感のいももちを一口タイプの食べやすいサイズに仕上げました。お餅よりも柔らかく、飲み込み易くなっています。
炒め物の具材や椀種のうきみとしてや、黒蜜やきなこをかけてデザートに等、幅広くご使用いただけます。1袋約125個入り。
ちらしずし
5種類の具材をバランスよく配合し、具の持ち味を生かしたちらしずしが手軽に出来上がります。
調理方法:米3〜3.5Kg分の少し固めに炊いたご飯(約6〜7kg)を冷ましながら本品1袋をむらなく混ぜ込んで下さい。
しくらめん (きしめん、学級うどん)
無添加、無着色のきしめんです。
ぐつぐつ煮込んでものびにくく、弾力とコシがあります。
麺の長さ:約30cm
きしめん以外にも、学校給食用の学級うどんもあります。学級うどんはきしめんを児童に食べやすく、短くカットしたものです。麺の長さ:約7.5cm
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