2004年12月02日(木)
豆レシピ パート1 [ハウディニュース2006]
1.健康ぜんざい
材料(1人分:g)
●生餅いい
○豆類・・・・・・・・・・・・・40
(小豆、大豆、黒豆、 金時、緑豆等)
●純ねり胡麻・・・・・・少々
○砂糖・・・・・・・・・・・・・40
○水
<作り方>
?‘ξ爐鮟世蕕?く煮ます。
?↓,?1/3残してミキサーにかけます。
?F蕕豊△鯑「譴匿紊鬚燭掘⊇磴佑蠍嬲磴粘鼎澆鬚弔院∋弔蠅瞭Δ叛弧澆いい鯑「譴道転紊欧泙后?
※甘みが足りないときには黒砂糖か砂糖を入れて甘みを足して下さい。
ビーンズシチュー
材料(1人分:g)
●ミックスビーンズ・80
○豚ばら肉・・・・・・・・・20
○塩・こしょう・・・・少々
○玉ねぎ・・・・・・・・・・・20
○セロリ・・・・・・・・・・・・5
○しめじ・・・・・・・・・・・10
○にんじん・・・・・・・・・・7
●トマトジュース・・・40
○シチューの素・・・・・20
<作り方>
?.潺奪?スビーンズは袋から取り出しておきます。
??豚バラ肉は一口大に切り、塩・こしょうをふっておきます。
?6未佑?は粗めのみじん切りに切り、セロリは豆の大きさに合わせて切り、しめじは石付きを切り落とし、ほぐしておきます。
にんじんは皮むき、すりおろします。
?き△鰡屬瓩騰?を入れ、更に炒めあわせトマトジュース、水、にんじんを加え、煮込みます。
?イい辰燭鷁个鮖澆瓮轡船紂爾料任鯑「譟?更に煮込んで出来上がり。
まめまめカレー
材料(1人分:g)
●四種の豆ミックス・40 ○ホールトマト・・・・・20
○トマトケチャップ・・5 ○ウスターソース・・・・3
○ノンドリップツナフレーク・・・20 ○玉ねぎ・・・・・・・・・・・40
○にんじん・・・・・・・・・10 ○じゃがいも・・・・・・・20
○すりおろしりんご・10 ○にんにく・・・・・・・・・・1
○生姜・・・・・・・・・・・・・・1 ○カレー粉・・・・・・・・・12
○ローリエ・・・・・・・・少々 ○カレールゥ・・・・・・・12
○水・・・・・・・・・・・・・・・70 ○バター・・・・・・・・・・・・2
○サラダ油・・・・・・・・0.5
作り方
?ゞ未佑?はくし形に切り、じゃがいもと人参は小さめの乱切りにします。
?▲丱拭爾肇汽薀戚C鯒?し、みじん切りのにんにくと生姜を炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ツナの順に加えて炒めます。そこに、カレー粉を入れて混ぜ合わせ、水、ホールトマト、ローリエを入れて煮込みます。
※ローリエは豆を入れる前に取り出します。
??8割程煮えたら、四種の豆ミックスを加えて煮立て、カレールゥ、すりおろしりんごを加え、かき混ぜながら煮込みます。
??3にトマトケチャップ、ウスターソースを加え、塩・こしょうで調味して出来上がりです。
Posted at 00時00分