2004年12月01日(水)

    給食記念日メニュー [ハウディニュース2006]

画像(136x111)

熊本の郷土料理メニュー
◇高菜ご飯   ◇いきなり団子
◇小鮎甘露煮  ◇牛乳  
◇太平燕 


■高菜ごはん(1人分:g) 
 ごはん・・・・・・・・・・150
 刻み高菜・・・・・・・・・15
 ごま・・・・・・・・・・・・・・2
<作り方>
?々錣濆盧擇鬟侫薀ぅ僖鵑梅屬瓩董△瓦呂鵑鯑「譴萄?ぜ、ごまをふって出来上がり。
 
■小鮎甘露煮・・・30(5個)

■太平燕
 春雨・・・・・・・・・・・・・30
 キャベツ・・・・・・・・・14
 木耳・・・・・・・・・・・・・・2
 豚ばら肉・・・・・・・・・15
シーフードミックス・30
 うずら卵・・・・・・・・・10
 鶏がらスープ・・・・200
 塩こしょう・・・・・・適量
<作り方>
?―娜?5cmカットは水で戻しておきます。
?▲?ャベツはざく切り、木耳は水戻し、豚ばら肉は一口大に切っておきます。
??セレクトシーフードミックスは軽くボイルしておきます。うずら卵水煮は缶から出しておきます。
?て蕕北C鯢澆?、?◆↓?を炒めます。
?キい坊椶?らスープを入れ、?,鯑「譟?塩こしょうで味を整えて出来上がり。

■デザート
 いきなり団子・・・・・60
 いきなり団子は自然解凍、又は蒸し器にて、ラップをしたまま、約7分間蒸してください。
  
■牛乳・・・・・・・・・・・・200 

Posted at 00時00分   パーマリンク

2004年11月30日(火)

    給食記念日メニュー [ハウディニュース2006]

画像(136x109)

カレー記念日
給食記念日の前々日にあたる1月22日は1982年は1982(昭和57)年、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。

カレー記念日メニュー
◇ナン
◇まめまめカレー
◇ヘルシーサラダ
◇牛乳

■ナン・・・・ 1枚(70g)
 自然解凍しておきます。

■まめまめカレー(1人分:g)
 レンズ豆・・・・・・・20  チェーチ・・・・・・・20  たまねぎ・・・・・・・40
 にんじん・・・・・・・10  じゃが芋・・・・・・・20  にんにく・・・・・・・・1
 しょうが・・・・・・・・1  ローリエ・・・・・・0.3  カレールゥ・・・・・17
 無塩バター・・・・・・2  サラダ油・・・・・・0.5 水・・・・・・・・・・・・100
 塩こしょう・・・・適量  豚もも肉・・・・・・・25
※詳しい作り方は、2004年12月2日のブログをご参照下さい。

■ヘルシーサラダ(1人分:g)
 もどるんです・・・・18  ささみスモーク・・・・・・18  きゅうり・・・・・・・・15
  にんじん・・・・・・・・・3  ごま・・・・・・・・・・・・・1  ドレッシング・・・・・5 
<作り方>
?,發匹襪鵑任垢鮨紊婆瓩靴討?きます。
??貴妃鶏ささみスモークを自然解凍もしくは蒸しておきます。
??きゅうりとにんじんを千切りにします。
?き,凌綉い鬚茲?切って、?△鉢?を混ぜてドレッシングをかけます。
?イ瓦泙鬚佞蠅?けて出来上がり。

■牛乳・・・・・・・・・・・200
 









Posted at 00時00分   パーマリンク

2004年11月29日(月)

    給食記念日メニュー [ハウディニュース2006]

画像(135x110)

昔なつかしメニュー
◇揚げパン    ◇ワインゼリー
◇鯨竜田揚げ   ◇ミルメーク
◇ワンタンスープ  ◇牛乳


■揚げパン(1人分:g)       
ディナーロール・・・・・40 黄粉・・・・・・・・・・・・・・・10 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・10
塩・こしょう・・・・・・少々
<作り方>
?_?粉、砂糖、塩をあわせておきます。
?▲妊?ナーロールを170〜180℃の油で揚げます。揚げ上がったらすぐに?,鬚泙屬靴峠侏莨紊?り。

■ワンタンスープ(1人分:g)
ワンタン・・・・・・18(7枚) 白菜・・・・・・・・・・・・・・・20 にんじん・・・・・・・・・・・・5
しいたけ・・・・・・・・・・・・5 ニラ・・・・・・・・・・・・・・・10 白髪ねぎ・・・・・・・・・・適量
中華スープの素・・・・・・1 しょうが汁・・・・・・・・・・1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・1
塩こしょう・・・・・・・・適量
<作り方>
野菜は食べやすい大きさに切り、スープで柔らかくなるまで煮、ワンタンを加えて柔らかくなったら出来上がり。

■鯨竜田揚げ・・・・・・・40
170〜180℃の油で揚げます。

■デザート
ワインゼリー・・・・・・・60
ワインゼリーは自然解凍します。

■ミルメーク・・・・・・・・5
■牛乳・・・・・・・・・・・・200



Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

12

2004


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム