2004年12月01日(水)
給食記念日メニュー [ハウディニュース2006]
熊本の郷土料理メニュー
◇高菜ご飯 ◇いきなり団子
◇小鮎甘露煮 ◇牛乳
◇太平燕
■高菜ごはん(1人分:g)
ごはん・・・・・・・・・・150
刻み高菜・・・・・・・・・15
ごま・・・・・・・・・・・・・・2
<作り方>
?々錣濆盧擇鬟侫薀ぅ僖鵑梅屬瓩董△瓦呂鵑鯑「譴萄?ぜ、ごまをふって出来上がり。
■小鮎甘露煮・・・30(5個)
■太平燕
春雨・・・・・・・・・・・・・30
キャベツ・・・・・・・・・14
木耳・・・・・・・・・・・・・・2
豚ばら肉・・・・・・・・・15
シーフードミックス・30
うずら卵・・・・・・・・・10
鶏がらスープ・・・・200
塩こしょう・・・・・・適量
<作り方>
?―娜?5cmカットは水で戻しておきます。
?▲?ャベツはざく切り、木耳は水戻し、豚ばら肉は一口大に切っておきます。
??セレクトシーフードミックスは軽くボイルしておきます。うずら卵水煮は缶から出しておきます。
?て蕕北C鯢澆?、?◆↓?を炒めます。
?キい坊椶?らスープを入れ、?,鯑「譟?塩こしょうで味を整えて出来上がり。
■デザート
いきなり団子・・・・・60
いきなり団子は自然解凍、又は蒸し器にて、ラップをしたまま、約7分間蒸してください。
■牛乳・・・・・・・・・・・・200
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2004年11月30日(火)
給食記念日メニュー [ハウディニュース2006]
カレー記念日
給食記念日の前々日にあたる1月22日は1982年は1982(昭和57)年、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。
カレー記念日メニュー
◇ナン
◇まめまめカレー
◇ヘルシーサラダ
◇牛乳
■ナン・・・・ 1枚(70g)
自然解凍しておきます。
■まめまめカレー(1人分:g)
レンズ豆・・・・・・・20 チェーチ・・・・・・・20 たまねぎ・・・・・・・40
にんじん・・・・・・・10 じゃが芋・・・・・・・20 にんにく・・・・・・・・1
しょうが・・・・・・・・1 ローリエ・・・・・・0.3 カレールゥ・・・・・17
無塩バター・・・・・・2 サラダ油・・・・・・0.5 水・・・・・・・・・・・・100
塩こしょう・・・・適量 豚もも肉・・・・・・・25
※詳しい作り方は、2004年12月2日のブログをご参照下さい。
■ヘルシーサラダ(1人分:g)
もどるんです・・・・18 ささみスモーク・・・・・・18 きゅうり・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・3 ごま・・・・・・・・・・・・・1 ドレッシング・・・・・5
<作り方>
?,發匹襪鵑任垢鮨紊婆瓩靴討?きます。
??貴妃鶏ささみスモークを自然解凍もしくは蒸しておきます。
??きゅうりとにんじんを千切りにします。
?き,凌綉い鬚茲?切って、?△鉢?を混ぜてドレッシングをかけます。
?イ瓦泙鬚佞蠅?けて出来上がり。
■牛乳・・・・・・・・・・・200
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2004年11月29日(月)
給食記念日メニュー [ハウディニュース2006]
昔なつかしメニュー
◇揚げパン ◇ワインゼリー
◇鯨竜田揚げ ◇ミルメーク
◇ワンタンスープ ◇牛乳
■揚げパン(1人分:g)
ディナーロール・・・・・40 黄粉・・・・・・・・・・・・・・・10 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・10
塩・こしょう・・・・・・少々
<作り方>
?_?粉、砂糖、塩をあわせておきます。
?▲妊?ナーロールを170〜180℃の油で揚げます。揚げ上がったらすぐに?,鬚泙屬靴峠侏莨紊?り。
■ワンタンスープ(1人分:g)
ワンタン・・・・・・18(7枚) 白菜・・・・・・・・・・・・・・・20 にんじん・・・・・・・・・・・・5
しいたけ・・・・・・・・・・・・5 ニラ・・・・・・・・・・・・・・・10 白髪ねぎ・・・・・・・・・・適量
中華スープの素・・・・・・1 しょうが汁・・・・・・・・・・1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・1
塩こしょう・・・・・・・・適量
<作り方>
野菜は食べやすい大きさに切り、スープで柔らかくなるまで煮、ワンタンを加えて柔らかくなったら出来上がり。
■鯨竜田揚げ・・・・・・・40
170〜180℃の油で揚げます。
■デザート
ワインゼリー・・・・・・・60
ワインゼリーは自然解凍します。
■ミルメーク・・・・・・・・5
■牛乳・・・・・・・・・・・・200
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