2007年09月25日(火)
旨味ごはん [Recipe]
=材料:1人分g=
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
合挽き肉・・・・・・・・・・・・6.3
突き出し
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・8
にんじん・・・・・・・・・・・・・・8
笹がきごぼう・・・・・・・・・・6
ひじき・・・・・・・・・・・・・・・1.2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・4.3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・1.1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・2.1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.7
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
=作り方=
(1)米を研いで普通んの水加減で炊きます。
(2)突き出しこんにゃくはお湯で軽くボイルしてあく抜きをします。人参は千切りに、ごぼうは袋から取り出して水洗いし、ひじきは水につけて戻します。
(3)鍋で合挽き肉を炒め、色が変わったら(2)を入れて炒め、全体に油が回ったら調味料を入れて水分がなくなるまで煮ます。
(4)炊き上がったごはんに(3)を入れて均等になるようによく混ぜ合わせて出来上がり。
Posted at 00時00分