2009年11月02日(月)
和菓子体験 [編集者の日常]
先日、大学時代の友人と和菓子作り体験に行ってきました!
グランメッセで行われたイベントの一環で体験できました。
¥500で2種類作ることが出来ました。
テーブルには2種類に使用する練りきりと、職人さんが使う和菓子用の棒や竹串、筆が準備されています。
始めにお手本を見せてもらいました。
丸めるのは手のひら。
あんを包むのは指先。
職人の技が光ります。
あんを包むのが難しそう・・
一通り説明が終わったら、いよいよ実際作ることに
なりました。
始めは使うあんを全て丸めます。
次に手のひらで生地を延ばします。
これが意外と難しい。
手の水分具合であんが張り付いてきれいに
延ばせない・・
延ばせたら、一番難関の、中のあんを包む作業。
中のあんを置いた状態で半分以上隠れているのが、
理想。
下から少しずつ包みますが、想像通り外のあんが
足りませんでした。
下から少しずつ生地を延ばしてなんとか、包みました。
ちなみにみかんは皮をむいた状態にするため、中のあんに
竹串で模様を入れてそこに片栗粉をつけ、みかんの白い
筋を表現します。
あとは飾りをつければ出来上がり!
雑誌で「大人の修学旅行」というフレーズを見ましたが、
まさにそんな気分!
ルンルン気分ではしゃいだ楽しい体験でした。
次はどんな体験をしようかなと考え中です。
<Y.M>
Posted at 00時00分