2008年05月28日(水)
北京オリンピック特集 5 [2008年7・8月号]
メニュー&材料[1 人分:g]
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「チャーハン」
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75 チャーハン(炊き込み)・・・・・・25
炒り卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20 グリンピース・・・・・・・・・・・・・・・・少々
「酸辣湯(サンラータン)」
鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・200 きのこトリオ・・・・・・・・・・・・・・・・・50
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
しょうゆ、塩、こしょう・・・・各少々
「揚げ餃子の5 輪色甘酢あん」
マロン(割れ)・・・・・・・・・・・・・・12 味付き椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
餃子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 枝豆(むき)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・5
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<甘酢>
コンソメスープ・・・・・・・・・・・・・40 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
「杏仁豆腐」
杏仁寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・35 みかん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
作り方
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「酸辣湯(サンラータン)」
(1)にらは約3cmに切り、豆腐は短冊切りにします。
(2)鍋にごま油を熱し、豆板醤を炒め、鶏がらスープ、酒を加えて火にかけます。
(3)(2)にきのこトリオ、(1)のにらと豆腐を加え、最後に酢、しょうゆ、塩、こしょうで味を整えます。
「揚げ餃子の5 輪色甘酢あん」
(1)ピーマン、パプリカ(赤)は細切りにします。
(2)甘酢は混ぜておきます。
(3)フライパンにサラダ油を熱して、(1)と味付き椎茸、マロン(割れ)、枝豆を加えて炒めます。
(4)(3)に(2)の甘酢の材料を加え、とろみがつくまで混ぜます。
(5)餃子を180℃の油で揚げ、(4)の甘酢あんをけます。
●チャーハン(炊き込み)
●きのこトリオ
●マロン(割れ)
●業務用餃子
●杏仁寒天 1号缶
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