2008年05月12日(月)
6月おすすめ商品 8 [2008年6月号]
●国内椎茸
原木椎茸のよい香りとダシが取れます。
●富士パンナコッタ
風味はまろやかでソフトな口当たりが特徴。そのままでも、湯煎で溶かしてお好みの型で再度冷やし固めてもお召し上がりいただけます。
◇材料 (1人分:g)◇
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・5
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・0.5
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・20
◇作り方◇
(1)ゼラチンを同量の水でふやかしておきます。梅酒を鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばします。
(2)(1)の梅酒にグラニュー等と豆乳を加えてグラニュー糖が完全に溶けるまで弱火で温めます。(1)のゼラチンを湯煎してから加えます。
(3)生クリームを7〜8分立てにします。(2)を別のボウルに移してボウルの底を氷水に当てて生クリームと同じくらいのトロミがつくまでかき混ぜながら冷やして生クリームと混ぜ合わせます。
(4)お好みの容器に入れて冷やし固めます。
●豆乳(国内産)
にがり付
●おばあちゃんの梅酒
アルコール度数14%
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