【熊本・岡田パン】 午後4時にオープンするパン屋 [熊本グルメ情報]
岡田珈琲については3月2日のブログでも紹介しました。安全でおいしい国産小麦100%のパンを提供しており、熊本のパン通の間でも評判のお店です。岡田パンではこだわりの材料をもとに、主食として毎日召し上がれるパンを20数年焼いてこられました。
工場・直売店のオープンは午後4時。外出のついでに寄りました。7時まで販売しているのですが、売り切れたら閉店ですので、早く行かないと欲しいものがなくなります。
しかも、です。オープンしているのは月・火・木・金のみで祝祭日は休業しているのです。
4時を過ぎて店舗がオープンしました。張り紙には「一人で製造に専念しております。工程に支障が出たり危険な作業もありますので、声をかけたり戸を叩いたりはお断りいたします。ご理解の上開店までお待ちくださいませ。途中での対応は不可能ですので」と書いてあります。
評判のパンはぶどう 1/2 630円、1/4 315円、石臼山食 値段同、玄米あずき 値段同などです。
今回購入したのは石臼山 1/4(315円)福岡県産ミナミノカオリ小麦粉使用、金曜のみ販売の古代パン(315円)
古代パンは岩塩がまわりについていて、ビールとの相性もぴったり。購入したその日が一番美味しかったです。
洋食・岡田 手取カトリック教会横 096-324-8232 |
日赤病院内(岡田珈琲) 096-381-7777 |
岡田珈琲 上通り 096-356-2755 |
岡田珈琲 グランガーデン店 096-356-6667 |
岡田パン工場 (上地図) |
16〜19時 売切終了 096-354-0222 |
月・火・木・金営業 祝祭日休業 |
Posted at 15時04分 パーマリンク
【岩手名物・かもめの玉子】 ミニかもめの玉子・モンド [全国特産物情報]
かもめの玉子。東京にいるときに東北方面へ出張に行った人からもらうと嬉しかったですね。なつかしぃ「かもめの玉子」をセブンイレブンで見つけました。ミニかもめの玉子。3個入りで210円でした。全国の銘菓が手に入りますね。コンビニ凄し。
かもめの玉子は岩手県大船渡市の斉藤製菓の製品です。かもめの玉子はいろんな種類があるんです。ミニ夫婦かもめの玉子・むかし鴎(かもめ)の玉子・ 黄金かもめの玉子・紅白かもめの玉子・ミニ紅白かもめの玉子 などなど。これは食べてみたいものがある。(関心空間 かもめの玉子)
ミニかもめの玉子は、通常のかもめの玉子より小さい一口サイズのもので、練乳入り黄身あんを甘さを抑えたホワイトチョコでくるんであります。この黄身あんが美味しいんです。3年連続モンドセレクション金賞を受賞しているだけのことはあります。DINING EXPRESSはモンドセレクション受賞商品の紹介にも力を入れています。
かもめの玉子に似た商品でも親しみのあるものがあります。まず北海道長谷製菓の丹頂鶴の卵があります。これも黄身餡をホワイトチョコでくるんであるものです。
新潟、雪国庵の和菓子・朱鷺の子(ときのこ)。これも同じようなものです。お土産でもらったことありますが、味にもいくつかバージョンがあってウマイです。(関心空間 朱鷺の子)
ちなみにJRで特急「かもめ」は九州の長崎・佐賀・福岡を走っています。。
◇ショッピングコーナー◇
岩手かもめの玉子(ミニ)11個
かもめの玉子のいろんな種類を見てショッピングを楽しむ方はここをクリック
かわいい卵に3色の味【朱鷺の子ファミリー】
朱鷺の子のいろんな種類を見てショッピングを楽しむ方はここをクリック
Posted at 12時13分 パーマリンク
【あっぱれひよ子の博多もち】 (株)ひよこ [お取り寄せ情報]
(株)ひよ子の販売店でみかけた、もち。新しく醤油味が出ていたので購入しました。
よもぎ・しろ・醤油 (1個105円)
もちっとした食感と歯切れのよさは、生地にもち米と砂糖の他に馬鈴薯澱粉を加えているから。香ばしい表面の焼き色は、気候に合わせて微妙な焼き加減を見極めています。餡は北海道産の小豆を使用しています。
醤油は博多上久醤油を使用とのこと。京都産白味噌も使ってある。
全部食べてみたが、やはり しょうゆ餅が美味しかったです。ゴマと醤油風味の餅と隠元豆のしろ餡が絶妙にマッチしていました。お茶との相性も抜群です。
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【熊本ラーメン・いっぷくラーメン】 麺もチャーシューもうまいいっぷくラーメン [ラーメン情報]
花のような形のチャーシューラーメン。チャーシューが大変美味しそうに見えます。「いっぷくラーメン」は会社からも近いのでたまに行きますが、非常にバランスが良い熊本ラーメンだと思います。麺よし、チャーシューよし、スープ良し。まじめな印象を受ける熊本ラーメンです。
麺
麺は、厳選された小麦粉の中からグルテン質の高い最高級食パン用の小麦粉と中華麺用小麦粉を永年の経験から、ブレンドしたものに、新鮮な玉子・かんすいで作ります。麺のなかには、防腐剤や保湿剤などをいれない無添加のたまご麺です。ほどよく熟成した口あたりがやわらかく、シコシコもちもちした独特の歯ごたえです。(製麺工程)
スープ
一度に豚の頭の骨のみ20頭分水洗いをして、強力なバーナーで煮込み、再び水洗いをして前に残しておいた一日分のスープと一緒に再度煮込みます。そのあと豚の頭を取り出し、骨を割り付けし、強力なバーナーで長時間煮込みますと、骨の中のコラーゲンが乳化剤となり、白濁のスープが出来上がります。
チャーシュー
脂身と旨味の多い厳選したバラ肉とほどほどにやわらかく脂身がある厳選した肩ロースを太めの糸で縛り特製のタレ(醤油・みりん・酒・砂糖・生姜・etc)でじっくり煮込んだものです。 (いずれもいっぷくラーメンホームページより)
具はスタンダードなチャーシュー・ネギ・のり・キクラゲ。チャーシューラーメンは5枚の大きなチャーシュー(写真はバラ肉)が入っており、汁に浸すとトロトロになります。本当にウマイです。
お好み、体調で色々と変更できます。にんにくパウダーの量があるのが熊本ラーメンらしいですね。麺の量は平日のセットメニューはサービスで無料で変更できます。
スープのアップです。トンコツスープの旨みが十分に引き出された、熊本ラーメンです。
東バイパスに面した看板ですが、ラーメンという文字がひっくり返っています。ホームページによれば店長の義兄の堀田泰男氏の考案で出来たもので18年前最初に出来た時は職人さんが苦労してできたそうです。
いっぷくラーメン
熊本県熊本市田迎町田井島221-1
TEL (096)378ー7934
営業時間 11:00〜22:00
休日 水曜
ラーメン 500円、チャーシューラーメン750円
その他メニューはこちらを参照
価格などは変更になります。
ラーメンの紹介
□ いっぷくラーメンの紹介
□ いっぷくラーメンの太平燕
■テレビタ情報局 (3月31日放送)
Posted at 15時38分 パーマリンク
ネットで「あの頃」の給食メニューが買える [D@EXコラム]
ネットで「あの頃」の給食メニューが買える
今はバイキングが給食で出る時代
香川とうどん、そしておでんの関係
おでんのネタは牛すじが好きです
「ラーメンおにぎり」がいつでも食べられる場所
ラーメン丼作ったことあるけどおいしい。
喜多方人気の名物・ラーメン丼
とんこつしょうゆ味がうまい
一口サイズのおにぎり
たこ焼きみたいだ
卵はこれ! 卵かけごはん専用のタマゴ
種類はたくさんある
素敵なオ・ト・ナのチョコレートはコレでしょう!
大人のチョコか。
ホワイトストロベリー
ホワイトデーで売れるだろうな
Posted at 15時36分 パーマリンク
【バーニャカウダソース】 イタリアのフォンデュ [編集長コラム]
バーニャカウダソースは最近特に注目を浴びています。イタリア料理で昔から使われているのですが、チーズフォンデュが少しづつ家庭でも取り入れられるようになり、オイルフォンデュやバーニャカウダソースも同様に扱われるようになっています。
「バーニャカウダ」はイタリアの中でもフランス国境に近い、ピエモンテ州の地方料理で、「バーニャ=風呂、オリーブオイルのソース」「カウダ=熱い」という名前の通り、ソースを温めながら、オイルフォンデュのように野菜やパンを浸してみんなで食べる料理です。にんにくは柔らかくなるまで茹でて臭みを抜き、アンチョビの旨みを加えてオリーブオイルで伸ばしました。温めると香りが引き立ち、野菜のドレッシングにぴったりです。
□ dancyu レシピ大全 バーニャカウダソース
(アクアパッツァの日高良実氏が教える)
□ バーニャカウダソースの作り方
□ アロマフレスカ原田シェフのバーニャカウダを使ったパスタ
□ イタリアのお洒落なつけ鍋「バーニャカウダ」
□ バーニャカウダソースのパスタ
モンテベッロバーニャカウダソース(100g)
イタリア生野菜とバーニャカウダソースセット
イタリア生野菜までセットになっているのか。
イル・モンジェット バーニャカウダソース
Posted at 13時04分 パーマリンク
【サドンデスソース】 sudden death ペッパーソース タバスコの25倍 [編集長コラム]
DINING EXPRESSは基本的には甘党のブログだが、ちょっぴりだけ辛いものも紹介することもあります。今回紹介するのはかなり辛いものも含まれています。
Sudden death(サドンデス、突然の死)と名づけられたソースです。辛いソースを理解していくために、まず辛さの単位を知る必要があります。辛さの単位はスコヴィル(関心空間 スコヴィル参照)普通のタバスコで2,140スコヴィル。ハバネロソースでその倍だそうです。
このサドンデスソースは49,220スコヴィルで、タバスコの約23倍。秋葉原でも有料試食などあったりして有名になったサドンデスソース。
しかし色々調べていくと、このサドンデスソースはまだ甘い(実は辛いが)ということがわかり、読んでいるだけで汗が出てしまった。メキシコに行ったときもスーパーで劇辛ソースの陳列棚を見ているだけで汗が出たものだ。
劇辛ソースのホットソースワールドで色々知ることができます。710万スコヴィルなどという兵器のような劇辛ソースまで紹介されています。日本では刺激が強すぎて一般販売されていない商品も多くあるようです。このスコヴィル値の表を見ると1600万スコヴィルの商品もあるようだ。
関心空間で100万スコヴィルを体験された方の記事がある。恐ろしい。
サドンデスソースの試食記はこちら 私はこのサドンデスすら挑戦できないな。
Posted at 10時04分 パーマリンク
太平燕ふりかけ 熊本発祥 ご飯の友に 太平燕ビギナーの方にも [D@EXコラム]
毎年正月に「今年は、太平燕が来るぜ!」という予言を立てる友達います。人気はあるようですが、なかなかドッカーンとはきませんね。私は県外出身者なので、初めて「太平燕」を食べたときは、すごくおいしいと思いました。知人の家などは、子どもの頃からお母さんが鶏がらスープで「太平燕」を手作りしていたと聞き、うらやましい限りです。全国に名をとどろかせるには、まだまだ時間がかかるのでしょうか。個人的には「シースルーヌードル」系は、ブレイクすると踏んでいます。特にタイ料理の「PAD THAI(パッドタイ)」あたりは、きますよきっと!
本物の「太平燕」がブレイクする前に、もしかしたらはじけるやもしれないのが、「太平燕中華味ふりかけ」です。さくさくの春雨とえび、ほうれん草、たまねぎ、ゴマ、のりなどが入っています。お味は、「中華味」とわざわざうたってあるだけのことはあり、鶏がらスープ系の旨みが、かなり強いです。旨みが勝ってしまって、はるさめ、ごま、のりなどの影が薄い感じです。
ということは、ご飯にかけるのもおいしいですが、スープ系がいけるのではないでしょうか?具材を見ても、スープに入れて、支障のあるようなものが入ってませんから。まあ、もともとスープとして楽しんでいるものを、ふりかけにしたんですから、スープに戻す必要もないのかもしれませんが。春雨がどのような状態になるのかだけが、興味深いところです。
編集長注)この太平燕ふりかけ。熊本の高速道路PA,SAや各種お土産屋で売っていますよ。。
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【熊本ラーメン・黒龍紅(こくりゅうこう)】 熊本駅前 ここのチャーシュー○ [ラーメン情報]
JR熊本駅から徒歩1分という場所に位置する「黒龍紅」。熊本を去る前にもう1度ラーメンを!という時にも利用できるところが便利です。そして最後にがっかりすることもなく熊本を後にすることができます。
黒龍紅のラーメンの特徴は豚骨に10種以上の野菜と山海の幸を加えたスープ。豚骨豚骨したスープではありませんが、味わい深い味のスープで、黒ゴマが浮いているのが特徴です。熊本ラーメンによくある揚げにんにくはテーブルにありますので、好きなだけ入れることができます。
元々は八島町の居酒屋「にんじん」内で営業されていたラーメン店「一龍」で1号店は田崎市場内にオープンし、熊本の2号店がこちらの熊本駅前です。今はこちらが本店となっています。
黒龍紅ホームページ
黒龍紅の自慢の一つがこのチャーシュー。豚バラ肉を独自の調理方法で、肉汁を逃さず、やさしく丁寧に時間をかけ て調理した、とろっとろのチャーシュー。また煮玉子は12時間以上チャーシューのタレにつけこんだ味付け半熟玉子。
細麺はつるつると喉こしもよく、ラーメン自体のバランスは非常によいと感じます。やはりチャーシューがウマイのは良いです。
住所:熊本県熊本市春日2丁目2−37
電話:096−355−1041
営業時間:11:00〜24:00
休日:第3日曜日
駐車場は熊本駅構内に止めて歩いていくのが良いでしょう。
黒龍紅ラーメン 550円
チャーシュー麺 750円
ねぎラーメン 650円
もやしラーメン 650円
阿蘇たかなラーメン 650円
黒龍紅の紹介
ぐるなび 黒龍紅の紹介
Posted at 17時37分 パーマリンク
よっちゃんイカのロールス・ロイスは実在した! [D@EXコラム]
□ よっちゃんイカのロールス・ロイスは実在した!
よっちゃんいかは子供に大人気
よっちゃんカットイカ当たり付き
□ カールおじさんもビックリの「でかカール」
でかすぎ
□ 和食?イタリアン? 稲庭うどんのパスタを食べてみた
稲庭うどんは九州ではあまり食べれないな
□ 茶わんいっぱいのご飯
ためになるね。
□ 大人の女性向けに、小袋入り 新「チョコボール」登場!
かなり大人の女性向きです。
Posted at 15時30分 パーマリンク
熊本市 岡田珈琲オリジナルビーフカレー [熊本グルメ情報]
熊本市にある岡田珈琲は、昭和20年創業の老舗のコーヒーショップです。創業以来80年、今も昔も「初デートは岡田珈琲で」というカップルが、熊本にはけっこう多いんです(ちまたでの聞き込み調査による・・)。
コーヒーはもとより、お菓子からアイスキャンデーにいたるまで、さまざまなおいしさを提供してくれる「岡田珈琲」。このたび人気の「ビーフカレー」が、おうちで気軽に楽しめるようになりました。
昨年末に発売されたレトルトパック。ちょっぴり辛口で、大人の味覚に仕上がっています。レトルトパックを上から押すと、肉の塊が入っているのが確認できて、なんだか嬉しい!しかし、他の野菜等はすべて溶けてしまっているらしく、何が入っているのかはわかりません。原材料を見ると、ネギ、にんにく、しょうが、ソテードオニオン(ソテーしたオニオンでしょう)が、入っているようです。なんと原材料に「インスタントコーヒー」の文字が!「インスタントコーヒー入りのカレーはおいしい」と聞いたことはありますが、さすがコーヒーショップです。きっとふんだんに入っているのでしょう。
早速一口食べてみると、最初に甘みがふわっと広がります。その後苦味とピリリ感が同時にやってきて、かなり複雑で薫り高いテイストに仕上がっています。おうちでは出せない味に仕上がっているのは「インスタントコーヒー」が決め手なのでしょう。
Posted at 11時08分 パーマリンク
ふりかけ「肥後の青鬼」 熊本 フタバ ご飯の友に [D@EXコラム]
「肥後の青鬼」は、兄弟分である「肥後の赤鬼」とともに、熊本市にあるふりかけの老舗フタバ?蠅気鵑凌珪ι覆任后?「鬼」というネーミングから、強烈に辛いふりかけを想像していましたが、期待は見事に裏切られ、おとなも子供もおいしくいただけます。
「赤鬼」は、阿蘇の噴火のイメージで開発されたそうです。「青鬼」の方は、柚子の香りがさわやかで、御飯にふりかけるだけでなく、うどんや、スープにぱらぱらっと浮かべても、絶対おいしい逸品です。
おすすめは、バルサミコ酢、醤油とオリーブオイルの手作りドレッシングに「肥後の青鬼」を混ぜるだけ。フレッシュベジタブルとあえると、ゆずの香りがたち、シンプルなドレッシングが、本格的な香りを漂わせます。
?螢侫織?は、創業90年。「全国ふりかけ協会(なる団体・・)」が認めた“全国ふりかけのルーツ”だそうです。大正時代の初期、日本人にはカルシウムが不足していました。そこで熊本の薬剤師吉丸末吉氏がカルシウムを補う方法を模索。魚の骨を粉にして御飯にかけて食べるというまったく単純な発想にたどりついたのだそうです。つまり、ふりかけはもともと美味しい薬だったんですね。
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【熊本・恵比寿(えびす)ラーメン】 恵比寿ラーメン 植木町 [ラーメン情報]
恵比寿ラーメンは熊本市内から国道3号線を車で約20分北上した鹿本郡植木町にあります。熊本市方面からだと右手にあるのですが、注意していないと通り過ぎるかもしれません。植木IC方面からだと店舗正面側が見えますので、わかりやすいかもしれません。恵比寿ラーメンは各種ラーメン定食が充実していて結構安いのですが、今回は焼ブタラーメン(630円)をいただきました。
焼きブタ、キクラゲ、ネギ、玉子といったスタンダードな具が入ったラーメンです。麺は玉子麺系で普通の熊本ラーメンと違います。(天下一品の麺に似ている)スープは豚骨と野菜でだしをとったものです。
焼ブタは結構食べがいがありました。恵比寿ラーメンには特大ラーメンがあります。L(2玉)、LL(3玉)700円です。特大ラーメンの割には値段が安いです。
(こちらのホームページに詳しく書かれています)
ラーメン+焼きめし 730円、ラーメン+カレー 730円など各種定食も揃っていて、おなかが空いた時もお安くいけます。
ラーメンメニューはこちらです。
◇恵比寿ラーメン
熊本県鹿子木町20102
096-245-0939
営業時間:11:00〜21:00
席:20席ぐらい
休み:火曜日
Posted at 13時01分 パーマリンク
ウルトラマンランド と ウルトラマンフェスティバル [編集長コラム]
熊本県と福岡県の境、熊本県荒尾市にはウルトラマンランドがあります。7月28日から東京でウルトラマンフェスティバルが開催されるそうです。
まったく関係ないが、香川県では新しい風呂でうどんを食べるらしい。
Posted at 13時00分 パーマリンク
【トラピストクッキー】 北海道銘菓 灯台の聖母 トラピスト修道院 [全国特産物情報]
北海道の銘菓として有名な、「白い恋人」に並ぶくらい有名なクッキーです。男子修道院の「灯台の聖母 トラピスト修道院」が作っているクッキーです。私も以前、函館の女子修道院「天使の聖母 トラピスチヌ修道院」に観光に行って、この「トラピストクッキー」をお土産に買ったことがあるのですが、行ってねえだろ、と後で間違いと気がついたことがあります。
国内だけでも、那須、西宮、伊万里、大分にもあり、その上男子修道院も別にあるのだ。それぞれの修道院は、独立した自治を行っていて、クッキーもそれぞれの修道院で独自のものを作っている。なので、トラピストクッキーには色々なものがある。(名物に旨いものありより)
津軽海峡を見下ろす小高い丘に建つ、赤いレンガのトラピスト修道院。北海道の観光スポットには書かせない存在ですが、ここの歴史は古く、創立は明治29年です。フランスの修道士たちの指導の元、建てら「祈れ、働け」の伝統的なトラピストの精神で、開墾、酪農などに着手し、北海道の酪農の発展に大きな貢献をしてきました。
祈りと沈黙の中で生活する修道士たちにとって、農耕や牧畜にいそしむ日々は神への賛美と感謝であります。この祈りと労働の中から生まれたのが、トラピストの乳製品なのです。
明治36年バターが生産され、昭和11年にはクッキーが誕生しました。また昭和30年にはバター飴が作り出されました。(トラピスト修道院のトラピストクッキー中缶より)
このクッキーのサクサク感とバター味、素朴な感じがいいですね。このクッキーを食べると思い出すのが森永チョイスビスケット。3枚ずつ1パックになっておりお土産として渡すにも適当ですね。(値段も高くないし)チョイスビスケットと食べ比べたら、チョイスの方がバター風味が濃厚でした。厚さも2倍くらいあるし。ムーンライトクッキー派だったのですが、今食べるとチョイスクッキーもなつかしくて美味しいですね。
このブログには口の中が熱くなる、と書いてありますがそうかなぁ。紅茶とあいますね、トラピストクッキー。
チョイスクッキーも1938年(昭和13年)発売で、70年近くの歴史があるクッキーなんですね。クッキーのデザインに共通点があると思いましたよ・・・ちなみに森永マリーは1923年発売です。
大分トラピスト修道院トラピストクッキー
シトー那須修道院 トラピストガレット
これが美味しいんです!トラピストガレットのファンは
多いようです。
Posted at 12時31分 パーマリンク
【焼酎ドレッシング】 鹿児島名産 芋焼酎を使ったドレッシング [全国特産物情報]
鹿児島方面へ行ったときに買おう買おうと思っていた、LIKE MOMの「焼酎ドレッシング」。結局見つけ切れなくて購入できませんでした。今回、佐賀県有田市のポーセリンパークのお土産店で偶然見つけて購入することができました。ラッキー。
Like Momの焼酎ドレッシングは、ベースに国産の鶏ガラからとった鳥ガラスープを使用しています。そのスープに香ばしい揚げタマネギや揚げニンニク、仕上げに黒胡椒、鹿児島特産の芋焼酎を加え、さっぱりした中にもぴりっと辛みの効いたおいしいドレッシングです。 アルコールは製造過程でとばしている。
焼酎ドレッシングっていかにも「九州特産」という感じでよいですね。ドレッシングにも揚げにんにくや黒こしょうの物体が見えていて、さっぱりとしたドレッシングながらとても美味しいのです。食がすすみます。
焼酎ドレッシング
ここで買えますよ、焼酎ドレッシング
Posted at 00時00分 パーマリンク
【熊本ラーメン・大将軍】 大将軍といえば、とろけるチャーシュー麺 [ラーメン情報]
熊本市の中心部から車で約10分。南熊本にある「大将軍」はチャーシューがまことに有名な熊本ラーメン店です。昭和53年創業で、カウンター席10席ほどしかない小さな店舗ですが、近所への配達もされているようで昼時はサラリーマンなどで一杯です。
大将軍の名物はチャーシュー。15年以上継ぎ足し使い続ける特製のタレで味付けされた、とろける皮付きバラ肉のチャーシューが絶品。脂身がトロトロしており、丼からひきあげようとすると、とろけてしまいます。ふんわり口の中に広がる感触がたまりません。
私はこの大将軍を食べると、東京にいた頃よく食べた笹塚にある藤平ラーメン(渋谷区笹塚)を思い出します。笹塚エグザスに行った帰りによく食べました。大阪ラーメンなのですが、熊本ラーメン風でチャーシューが美味しかったです。(浪速の中華そば 藤平)
麺・スープは普通の熊本ラーメンで具もネギ・きくらげ・ゆで玉子・海苔と普通なのです。麺はもう少し固めがいいので個人的には・・・スープもこってりでなくてどちらかといえばあっさりめの豚こつ。でもこのチャーシューが入るからここのラーメンは素晴らしいのです。ぜひチャーシュー麺を頼みたい。定食もあります。
大将軍
〒860-0812 熊本県熊本市南熊本1-3-6
TEL:096-364-6773
11:00〜15:00/16:30 〜21:00
休日/日・祝
ラーメン550円、チャーシューメン800円
ラーメン定食 750円
(06/2現在)
Posted at 13時24分 パーマリンク
フジバンビ「黒糖ドーナツ棒」 [D@EXコラム]
「黒糖ドーナツ棒」フジバンビという会社が製造販売している棒状の揚げ菓子(直径約2.5センチ、長さ約8センチ、重さ約16グラム)です。親指ぐらいの大きさの棒ドーナツに黒糖がしっとりしみ込んでいるかと思うと、部分的にカリッと結晶化してたりして、なかなか深みのある変化球テイストです。味といい、コストパフォーマンスといい、ヘルスコンシャスぶりといい、満足度の高い商品だといえます。小麦粉をこねて型を取り、油で揚げて、黒糖蜜を染み込ませているだけのシンプルなお菓子なのですが、随所へのこだわりや、味の完成度の高さで、栄えある「スイスリッチモンドクラブ賞受賞(全国菓子大博覧会・九州IN熊本)」を受賞しました。
見た目は素朴で派手ではないですが、あなどれない味で、全国に隠れファンも多いと聞きます。地元熊本でも「クロドー(「黒糖ドーナツ棒」の略)フリーク」増殖中で、まれに沖縄のお菓子と勘違いして、沖縄で探したという話も聞きます。半分に割って断面を見ると、半分だけじわっと黒糖が染み込んでいて、真ん中のほうは揚げドーナツの食感が楽しめます。とある熊本県内のサービスエリアでは「サービスエリアで黒糖ドーナツ棒を置いているのはうちだけ!」というのを売りにしているところもあるとかで、フリーウェイ好きの人は、探しに旅立つのも楽しいかも知れません。素朴な味わいの中にあたたかさが染みたあの味は、作った人の真摯な気持ちが現れています。地方銘菓はこうでなくっちゃと思いました。
熊本県黒糖ドーナツ棒詰合せ SA
Posted at 12時09分 パーマリンク
MOOMIN CAFEのジンジャークッキー [D@EXコラム]
福岡キャナルシティにある「ムーミンカフェ&ベーカリー」に行きました。クッキーはそこで買ったジンジャークッキーです。甘すぎず、おとなの味です。欧米ではジンジャー系のクッキーが多いですね。「ジンジャーブレッドマン」というジンジャークッキーでできた男(?)もいるし。ハロッズもジンジャークッキーを出していますが、けっこうスパイシーでした。
「ムーミンカフェ」は、フィンランドのお料理やパンが楽しめます。「はらぺこスニフの欲張りプレート」や「リトルミイのなまいきな味サーディンオープンサンド」など、楽しいメニューがいっぱいです。グロッギ(シナモンとクローブの暖かい飲み物)なども楽しめます。なんと、時々ムーミンが遊びに来るらしいです。フィンランドからでしょうか。
毎年フィンランドのサンタクロースに手紙を出します。返事に「ムーミンと、マクドナルドのロナルドは俺の親友さ」と書いてありました。えっ?何つながり?
Posted at 12時05分 パーマリンク
【銘菓 ひよ子・福岡/東京名物】 吉野堂 [編集長コラム]
名菓ひよ子(9個入り)
ひよ子はかわいいお菓子だ。大学で東京へ行った時になぜ銘菓ひよ子が羽田空港で販売しているのかわかりませんでした。飯塚生まれのひよ子。関東に工場が作られて、ひよ子は関東産ひよ子となっていったのです。
このひよ子デザインはグッドデザイン賞をあげたいくらいだ。見事なシェイプ。
ひよ子本舗吉野堂
銘菓ひよ子に関する考察
Posted at 12時03分 パーマリンク
【伊万里 カフェ「響」】 秘窯の里 大川内山 瀬兵窯経営のカフェで。 [編集長コラム]
秘窯の里 大川内山
現在の鍋島焼と言われるもののほとんどは、この伊万里市大川内山で焼かれたものです。日本ではじめて磁器が生まれたのは、江戸時代初頭、佐賀県有田町でした。この日本で唯一の磁器生産地を持った鍋島藩は、有田の優秀な陶工を集めて藩直営の窯を築き、城内の調度品、また献上、贈答用の磁器を焼かせました。
1675年、藩窯は、山深い伊万里市大川内山に移り、以降明治4年の廃藩までこの地で活動を続けました。鍋島藩窯は、本格的な組食器を生産し完全な組織化により生産を管理し製品の質の向上に常に気を配りました。その技法の秘密は、厳守され不良品も外部に持ち出される事なく処分されました。献上、贈答などの特別な目的のために作られたそれらは、市場に出回ることなく明治になるまで一般の人々の目に触れる事はありませんでした。この事が今の『秘窯の里 大川内山』と言われる由縁です。
瀬兵窯
瀬兵窯は瀬戸口兵次氏の時代1924年(大正13年)は置物類を他の窯元に委託し製造開始。現在はショップも伊万里最大の窯が集まる、大川内山の中ほどにあります。併設してカフェ「響」があり、伊万里散策の疲れをとり素敵な焼物で休憩できる空間になっています。
瀬兵窯ホームページ
いい器でゆったりと
使用している器はショップで購入することが可能です。今回私がいただいたコーヒー碗とポット、ミルクシュガーポットなど約3万円の器でした。素敵な器でした。
散策を楽しむ
伊万里の大川内山は、伊万里の中心からは車で約10分ほど。車を駐車して散策するのにぴったりです。約30の窯元が美術品から一般食器を製作しています。4月1〜5日は窯元で市があります。
鍋島の色つかいや窯元での店員さんとの会話を楽しみながら、散策したらとても楽しいですよ。
こだわりの器で逸品を食す
古い窯元の軒先の風鈴が風情があります。伊万里の山々は中国の山水のようです。大川内山は昔関所が置かれ厳しい統制下にあった場所です。
磁器の町みて歩き
伊万里焼・有田焼
伊万里・有田の町の散策はとても楽しいです。有田焼きの魅力に引き込まれます。
Posted at 10時25分 パーマリンク
【サムライショコラ】 トーキョーサムライスィーツ [編集長コラム]
会社の人から東京お土産でいただいた。サムライショコラというのだが、聞いたことがなかったので調べてみた。広尾 飄月堂(ひょうげつどう)という純和風名のお店が作っているものです。
商品の案内はここ
お菓子の梁山泊ってどういう意味だろう・・?
さっくり焼き上げた生地にサンドしたのは、ベルギーの老舗、バリーカレボー社のカカオ70%、甘さ&苦さのバランスの良い純度の高いチョコレート。本物のチョコレートの香り、旨みを堪能していただける贅沢なダックワーズです。と書いてありました。
9個入りで1,260円。1個換算140円です。それだけの味はするような気がしました。チョコが確かに美味しかったです。
中にチョコレートをカットしたものがそのまま入っていました。東京の羽田空港で購入したらしいです。
Posted at 00時06分 パーマリンク
炭焼ビスケット トーノー 【ビスケットの日】 2月28日 [編集長コラム]
今日、2月28日は「ビスケットの日」
日本でのビスケットの歴史
長崎周辺で外国人向けにだけ作られていたビスケットですが、 水戸藩がビスケットの「保存のきく食糧」という点に注目し、その製法を調べます。 そして水戸藩士の蘭医柴田方庵が長崎留学中にオランダ人から学んだビスケットの作り方を手紙にし、 安政2年(1855年)2月28日に、水戸藩に宛てて送った史実があります。
ビスケットの語源はラテン語で「2度焼かれたもの」の意味。(社)全国ビスケット協会は、この語源と柴田方庵の史実を考えあわせて、 昭和55年に毎年2月28日を「ビスケットの日」としました。xxの日ってたくさんあるけど、ビスケットの日ってあまり聞かないですね。ビスケットに感謝してビスケットを食べましょうか。
写真の商品は、(株)トーノーの商品です。トーノーさんといえば「じゃり豆」もありますね。炭焼フライビスケットは、小麦粉は北海道の契約農家「朝倉睦雄」が自然農法で育てた国内産小麦を100%使用。砂糖はさとうきびの持つ色・味・香りが生かされた「ミネラルシュガー」を使用。食塩はにがり成分を含んだ自然の「あらしお」を使用してあります。
炭焼風味の味のするビスケットです。誰かは「ギンビス」のモンドセレクション金賞受賞商品「アスパラガス」にもちょっと似ていると言ってました。
炭焼ビスケット 45g 105円
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