「馬か!コロッケ」 いかが 馬肉入りカレーコロッケ [D@EXコラム]
揚げたての「馬か!コロッケ」の写真はこちら
2006年3月28日の熊本日日新聞で、「馬か!コロッケ」いかが として熊本市の小・中学生が発案したアイデア料理「馬か!コロッケ」が紹介されました。熊本で多く食べられている馬肉を入れたコロッケでカレー味で味付けをしました。子供にも大人にも受けるコロッケなのです。
熊本市給食で1月下旬の「学校給食週間」で登場したものですが、評判がよく今回熊本市給食以外でも販売するようになったものです。
製品開発を担当させていただいたのが、弊社(株)ハウディ(熊本市流通団地)です。素朴な味ながら美味しい、と給食の献立のみならず外食や惣菜産業からも注目される『馬か!コロッケ』です。
馬か!コロッケの写真
馬肉はさくら(桜)とも呼ばれて、時期もぴったりです。
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【ガーナ クリスプスティック・苺フォンデュ】 ロッテ 美味しいヒット作 [編集長コラム]
お菓子売場で商品が減っている、というのは人気があるという商品という推測がたちます。この商品も1日前とだいぶ減っていました。「ロッテ ガーナ クリスプスティック」。既に発売されているバニラクリームは何度か買って食べました。好きでした。
今回季節限定でロッテから発売された「苺フォンデュ」です。「ガーナフォンデュ」ってご存知ですか?チョコレートのガーナ(Ghana)は知っていると思います。そのチョコレートフォンデュです。
All About 溶かしたガーナチョコレートに何つけて食べる? ガーナフォンデュを召し上がれ
ガーナフォンデュ・チョコフォンデュ。数年前からキャンペーンなどやっているみたいですが、まだあまり知っている人は少ないみたいです。周りでもチーズフォンデュは知っていても、オイルフォンデュなどは知らないらしいです。
7本入っています。「溶かしたガーナに苺を浸して食べるガーナフォンデュをイメージ。甘酸っぱい苺クリームをサクッと軽いウェハースでサンド、ガーナチョコで包みました。季節を感じるガーナです」
7本ならペロリといける軽さのウエハースです。あ、でも結構甘いですよ。味はなんだかセコイヤチョコレートに似ていませんか?
袋をあけると、いちごの香り・・・よい香りですね。チョコといちごクリーム・ウェハース。マッチしていますね。サクうまです。
ナイフで丁寧に削って写真を撮ってみました。
LOTTEニュースレター 苺フォンデュ
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【チップス アホイ!】 ヤマザキナビスコ チョコチップ [編集長コラム]
チップス アホイ!。なつかしいなぁ、小さい頃よく食べた・・と思われる方も多いと思います。チップス アホイ!は本国アメリカでの登場は1960年代前半。米ナビスコとヤマザキとの合弁の、ヤマザキナビスコがチップスアホイ!を日本で販売開始したのはなんと、1971年2月です。
チップス アホイ!は リッツ、チップスアホイ、ラングドシャ、バタークッキーとともに発売になりましたが、かなりインパクトのある名前のためか、強烈に覚えているという方が多いようです。
私も小さい頃、「チップス?ポテトチップじゃないのに、アホーイ??」と思っていました。小さい頃はチョコのかけらがもっとごろごろ入っている記憶だったのですが、いま食べるとそうでもないです。
いまや100円ショップや激安ショップで見かけることが多い、アホイ!です。お土産で、アメリカのChips Ahhoy!をいただいて食べたら、チョコチップがごろごろ入っていてうれしかったのを記憶しています。
チョコレートチップ23%含有と書いてあります。1パック10枚(70g)ですから、1パックあたり16.1gのチョコチップが入っていることになります。日本のものはアメリカのよりサクサクしていると思います。
なぜ、アホイ!というのか、が気になる方が多いと思います。私もそうです。調べてみましたが明確な答えはありませんでしたが、大航海時代のころから海で船が出会ったとき「アホーイ!」、「シップアホーイ!」と声をかけます。日本語でいえば、「おーい!」みたいなものでしょうか。語感がシップとチップと似ているので、チップスアホイ!になったのではないでしょうか。
2chでも以下引用文を見つけました。
「チップスアホイ!」はもともとはアメリカのナビスコ社が1963年に販売を 開始したと思われる手作り風のチョコレートチップクッキー「Chips Ahoy!」です。ホームメードの雰囲気をもたせたチョコレートチップクッキーを流通商品として開発するのは難航したようです。しかし、ある日ついに完成し、「できた!」と職人達は叫ぶことになりました。会計係が「直ぐに出荷(ship)できるの?」と、懇願すると、経理部の社員は 次のように大声で答えました。
“ship”“ship!”“ships Ahoy!”(舟だ。舟だ! おーいそこの舟よ!直ぐに出荷だ!) そして、この商品には“ships Ahoy!”から“Chips Ahoy!”という名前が 付いたということです。
日本で生まれて35年。40歳くらいから下の人は小さい頃から食べていた記憶のあるお菓子の一つですね。
チップはチップでも最近はダイエットから、こんにゃくチップが流行しているようです。
こんにゃくチップ アップルシナモン (12袋セット)
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【ギャラリー・ビー】 福岡県朝倉市のパッチワークギャラリー喫茶 [全国グルメ情報]
春霞の耳納(みのう)連山をのぞむ福岡県朝倉市の小高い丘に、日本でさきがけのシニアタウン『美奈宜の杜(みなぎのもり)』はあります。
朝倉市とは、旧甘木市のことで、合併により名称変更されました。一九九六年春に誕生した『美奈宜の杜』は、一定年齢以上の人たちが、安心して生活できる街づくりを目指して開発されました。住人の平均年齢は六十三歳。過半数は東京、大阪、海外などから、あらたなふるさとを求めて移り住んだ人たちです。
その『美奈宜の杜』の一角にあるのが、パッチワーク常設ギャラリー兼喫茶店『ギャラリー・ビー』。英語で人が集まる所という意味もあるそうです。ここでは、九州のキルト作家の草分けである奥さんの芙美代さんの作品展をはじめ、さまざまなジャンルの展示会が開かれ、『杜』の住民や県内外のパッチワークファンで賑わいをみせます。
『美奈宜の杜』エリア内の天然温泉「杜の湯」はPH9.8で、源泉かけ流しの湯。甘木市民の憩いの場ともなっています。
ご主人の淹れるコーヒーはこだわりのブレンドで、熊本市の喫茶店「珈琲アロー」のテイストが目標だとか。芙美代さんは、今年5月、隣接地にパッチワーク専用の教室を立ち上げる予定です。
ご主人のいれる香り豊かなコーヒーと、集った仲間の笑い声が混ざり合い、アットホームな雰囲気です。
ギャラリー喫茶「ギャラリー・ビー」
838-0020 福岡県朝倉市美奈宜の杜1−8−18
0946−21−3030
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高森町 手打ちそば「とろろ亭」の「とろろ御膳」 [熊本グルメ情報]
熊本県高森町に行ってきました。高森町は、勇壮な根子岳をバックに従えた美しい町です。
「とろろ亭」は、休暇村南阿蘇内にある自然薯(じねんしょ)料理店。根子岳の美しい眺望がのぞめる絶好のロケーションにあります。「とろろ亭」なのですが、「手打ちそば」の店とあります。どちらを食べようか相当悩みましたが、高森産の自然薯を使った「とろろ御膳」にしました。今思えば、「とろろそば」を食べるのが正解でしたが。
お店の中央のテーブルには「たかな漬け」や「五分漬け」など4種類のお漬物が自由に取れるようになっています。同じテーブルにセルフのお茶コーナーがありますが、昆布茶などのバラエティが豊富です。おみやげやお菓子などもおいてありました。
「とろろ御膳」は、お味噌汁や、つきだし、サラダ、厚揚げ。そして、とろろかけの麦ごはんと、すったとろろ芋を海苔で巻いて揚げた「磯部揚げ」の2種類の「とろろモノ」が献立に入っています。「とろろかけごはん」は出汁とみその風味が利いていて美味。「磯辺揚げ」もあつあつを特性しょうゆにくぐらせていただきます。
バックで繰り返し何度も流れていた昔懐かしい「居酒屋」のミュージックが郷愁気分をそそります。
住所 熊本県阿蘇郡高森町高森3219
電話 0967-62-2111
営業時間 11:00〜15:00
定休日 水曜(祝日の場合は営業)
交通手段 南阿蘇鉄道高森駅からタクシーで10分
駐車場 あり
主なメニュー
とろろ御膳 ---- 1050円
地鶏唐揚定食 ---- 1260円
手打ちそば ---- 1050円
Posted at 15時32分 パーマリンク
【チョコカール いちご】 サクサク・チョコ・いちご味 [編集長コラム]
昨年11月9日に紹介した「カールチョコ」。最近コンビニ・スーパーなどで3月上旬から発売されているのが新味の「カールチョコ いちご味」です。
カールにいちごコーティングをしてから、チョココーティングしたものです。袋を開けると「いちご」の香りが漂います。
甘すぎず、さくっと食べれますね。でもチョコ味を食べてしまっていると斬新さもありません、いまとなっては。
各BLOGで紹介されています。
□ daiのオシャレとか食べ物とか
□ クッククロック
含浸製法の「しみチョココーン」の方がおいしいと思うがどうだろうか?
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映画を観るときはこれ!シネマサプリ [D@EXコラム]
熊本県菊陽町にある「TOHOシネマズ光の森」は、足を踏み入れた瞬間、宇宙ステーションを模したロビーに心躍る大好きな場所。キャラメルポップコーンの香りは、まさしくアメリカのmovie theater そのものの雰囲気と香りが楽しめます。
今回ご紹介するシネマサプリは全国の「TOHOシネマズ」でしか購入できないオリジナル商品です。TOHOは、映画の前の英語のCMなどがなかなかおもしろいので、TOHOオリジナルと聞くと期待してしまいます。一見なんてことないパッケージですが、よく見るとさすがなんです。
今回購入したのはブルーベリー味ですが、入っているのはドライブルーベリーです。グミとか、キャンディーとかの加工品ではなく、ちょっとしわしわの乾燥ブルーベリー。乾燥ブルーベリーを「シネマサプリ」などと呼ばせるところが、すごくTOHOっぽい。そして「CINEMA SUPLI」の文字の下に「eye like it」のダジャレ入り。なかなかおしゃれです。
さりげなく描かれているあちこち向いたブルーベリー様の丸いものは、どう見てもTOHOのロゴです。他にも梅味とストロベリー味があります。
映画/上映時間/試写会/ムービーウォーカー/MovieWalker
下のブログには、梅のフォトが掲載されています。想像以上にでっかく強烈な乾燥干し梅です。
ワーキングママのらくらく生活術!!:2005年11月 - livedoor Blog(ブログ)
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【スーパーサイモン】 トミーダイレクト 光ゲー・音ゲーの元祖 [編集長コラム]
懐かしい商品がリバイバルで登場してくる。トミーダイレクトから「スーパーサイモン」が3月に発売に。
スーパーサイモン
40才くらいの方は記憶にあるのでは。1980年(昭和55年)にヨネザワからサイモンという玩具が発売になった。4つの光が点滅し、それを追いかけていく単純なゲームだったが、なぜかはまってしまった。
当時小学生でUFOにも興味があった年齢だ。折りしも1980年といえば、日本が自動車の生産台数がついに世界第1位となり経済的にも転換期を迎えた時代。また石油ショックもあり原油の高騰で玩具も当然原材料の値上がりで価格に反映せざるをえなくなっていった。またLSIや光アクション・ロボットなどが自転車などにも採用されていった時代なのです。それからは訳のわからないロボットゲームがどんどん発売されていくのと同時に、ニンテンドーからゲーム&ウォッチなどが登場するのです。。。
でも6000円もするサイモンは自宅にはなくて裕福な友達の家で楽しませてもらっていました・・
昔のサイモンはこれ(ダメダス.NET)
そして「スーパーサイモン」の発売。いまは大人、3,000円は当時の感覚でいけば簡単に買えてしまう・・・・
27年前に発売された元祖、光と音の記憶力ゲーム☆
6種類のゲームが楽しめ、四段階のレベルで21通りの記憶力ゲームに挑戦できます!
音ゲー・光ゲーで親子の会話を復活させてみては。
スーパーサイモンはこれから続々発売になります。リンクを作成しました。こちらからどうぞ。
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春の香り 「DOWNY APRIL FRESH」 [D@EXコラム]
ダウニーは、アメリカの衣料用柔軟剤です。その日本人離れした香りのよさとふわふわ感が人気で、ネットでも購入できます。今では、ソニプラやドンキホーテ(ホームページ仙人郷占いなどなかなかかわいいです)などでも買えますが、私はいつもCOSTCO(コストコ)で買います。
香りの種類も豊富で「グリーンブリーズ」「マウンテンスプリング」「ソフトオーシャンミスト」などがありますが、ダントツ人気は「APRIL FRESH」。「日本では絶対ありえない」香りのよさと、いつまでも香る持ちのよさで、人気です。
牛乳パックを少し太らせたような紙パックに入っているものは濃縮で、下のプラスティックボトルが、そのまま使える濃度です。私は、濃縮を空のプラスチックボトルに移し変え、水を足してシェイクしてから使います。その都度薄めて使うのが正しいやり方なのかもしれません。
blog aise:柔軟剤
ブログで情報収集!Blog-Headline/life: 柔軟剤ダウニー(P&G USA)
ダウニーには、乾燥機に入れて使用するペーパー型の柔軟剤もありますが、「ダウニーボール」なるものがあるそうです。ダウニーボールとは、柔軟材を入れたボールを、洗濯機をスタートさせる前に衣類の上に置いておきます。脱水時に自動洗濯機の遠心力でフックが押し込まれ、柔軟剤が適量づつムラなく注がれるものだそうです アメリカは、柔軟剤を入れる部分がない洗濯機が多いから、意外と売れているのかもしれません。
Wedding in HAWAII:ダウニーボール
個人的には、SNUGGLEの「SUNKISSED BREEZE」も柑橘系で好きな香りですが、香りが飛んでしまうので、ちょっと“惜しい!”感じです。
Posted at 12時10分 パーマリンク
【藤正宗酒造・熊本県山都町】 天使の分け前・村城 陽気酒造から [編集長コラム]
藤正宗酒造は、1821年(文政4年)創業で、約185年の歴史を誇る老舗の蔵元。肥後の國濱村(現在の熊本県山都町)にて初代 佐藤忠八が煙草製造と酒の醸造を手掛け、杜氏の屋号は「煙草屋本店」。その後、煙草製造の管制に伴い酒造業に専念。
大正元年になり三代目 佐藤米吉は「人生の元は幸せにあり」と考え、「飲んで陽気になるお酒」として清酒「陽氣」が生まれ、醸造元も陽氣本店と改めた。
昭和に入り宮内省御用達酒として名誉を幾度となく受け事業を拡大。陽氣酒造株式会社へ社名を改め、六代目就任後、心気一転!2002年4月に藤正宗酒造に名称変更。「陽気」という清酒は現在は製造していませんが、藤正宗酒造は現在は焼酎が主力商品です。
焼酎『村城』。焼酎でも村尾酒造の『村尾』はかなりのプレミアム焼酎です。『村城』は熊本で愛されてきたさつまいもを黒麹で丁寧に醸造し常圧蒸留した本格芋焼酎です。芋焼酎独特のクセのある香りを出来るだけおさえ、飲みやすく飲みごたえのある焼酎に仕上げてあります。
『天使の分け前』 可愛い名前です。全麹造り(黒麹)をAWO樽(アメリカンホワイトオーク樽)で長期貯蔵したものと麦焼酎をブレンドし、 香り高い焼酎に仕上げました。 アルコール分38%でありながら、甘味のあるウイスキータイプの焼酎です。 樽貯蔵のお酒は熟成している間に自然と蒸発していきます。 そして蒸発した分を仏コニャック地方の酒蔵の人々は「天使の分け前」と呼んでいるそうです。 見事な琥珀色は樫樽からの贈り物。歳月の流れと蔵人の情熱が醸した自信作です。
藤正宗酒造で表彰状を見ましたが、「天使の分け前」は「モンドセレクション2000」で、最優秀賞第1位 グランドゴールドメダルを受賞しています。
平成14年には、天使の分け前は、ベルギー王室フィリップ皇太子殿下へ献上されています。
通潤橋・幽玄の甘露
「どんな時代、状況にあっても、人々に喜ばれる価値あるモノを次の時代に残したい」という蔵元の情熱と心意気でこの焼酎はつくられ、有田焼の陶磁器製かめに入れ、貯蔵条件の良い地下室の防空壕に保存、封印されました。その数三十かめ。 そして今、およそ半世紀の時を越えて目覚め本物を味わっていただくためにいっさいの手を加えず、肥後の大古酒として幻が誕生します。1本なんと10万円。。(有田焼磁器製ボトル、現代の名工・日本工芸会正会員 奥川俊右衛門 監修)
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博多 一風堂の「赤丸新味」 [ラーメン情報]
「博多一風堂」に5年ぶりに足を運びました。創業20年で、店舗も各地にあるところから、すでに全国区と言ってもいいでしょう。休日の4時くらいに行きましたが、寒い日だったからか、外まで行列ができています。外国人もいますし、英語のメニューもちゃんとそろっています。回転が速いので3分くらい待って中に入れました。
「人気ですよ」という店員の言葉に押され、赤丸新味&半熟卵を注文。「赤丸新味」と言えば、確か日清食品のカップ麺で発売されているものではないでしょうか。コクと深みを追求した赤丸新味の中には数種類の野菜と油をブレンドした自家製香油(スープの上に浮いている茶褐色の油)でスープ本来の旨みを引き出しています。そして中はトロトロの卵と、ジュワッとトロけるようなチャーシュー。麺の細さが博多っぽいです。麺の固さは選べます。
「赤丸新味」は平成7年につくられたまさに「新味」だとはじめて知りました。
無料トッピングに「ナムル(もやし)」「高菜」「紅しょうが」「ラーメンのだし」があります。写真を写していると、一番多い壷をどこかのテーブルから持ってきて変えてくれます。店員さんも慣れてます。熊本の背油たっぷり系のラーメンに慣れていると、見た目よりずいぶんさっぱりとした印象です。マイルドさの中にもコクがあり、後を引くおいしさです。今度は是非「白丸」に挑戦です。<Y・A>
博多一風堂 ラ王への道
博多一風堂
〒810-0041 福岡市中央区大名1-13-14
Tel:092-771-0880 Fax:092-771-0880
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ブールミッシュの「とろけるシブースト」 [D@EXコラム]
「ブールミッシュ」は、1973年3月3日渋谷公園通りに店舗を構えた、日本の本格的フランス菓子の草分け的存在として知られています。店主 吉田菊次郎氏がフランス・パリで研鑚した伝統的なフランス菓子を基本に「サプライズのある大人のためのスイーツ」を目指し、新しい創作菓子に挑戦しています。
ちなみに「ブールミッシュ」の名前の由来はソルボンヌ大学のある、若者達の集う大通り「ブールバール・サンミッシェル」を縮めた呼び名だそうです。
「ブールミッシュ」のお菓子の中でも特に代表的な生菓子が「シブースト」。シブーストとは1840年代に活躍したパティシエの名前だとか。吉田菊次郎が在仏修行中、150年ぶりに発掘再現した宮廷菓子のひとつだそうです。私は羽田空港で買いましたが「おみやげのお菓子」というレベルを超えた本格的スイーツです。「羽田のおみやげで何が欲しい?」と聞かれると、私は迷わずこれをお勧めします。
卵、生クリーム、砂糖と混ぜ合わせてソテーしたりんごのベースの上にふわふわのやわらかいクリームがのっています。これに別添えのカラメルソースをかけて食べます。「とろける」という言葉がぴったりのおいしさです。
ちなみに、店主である吉田菊次郎氏はテレビなどでも有名ですが、2005年10月27日に赤坂御苑で行われた恒例・秋の天皇皇后両陛下の園遊会に、宮内庁より招待されたそうです。
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【なごみや】 「麺屋 黒船」の元店長が昨年オープン [ラーメン情報]
熊本市下通りダイエー熊本店の8Fに「ラーメン城下町」があります。そこで05年1月まで営業をしていた店舗が「麺屋 黒船」。熊本でも評判が高かった店舗です。ラーメン城下町のサイトでは、下記のコメントが。
■2003年1月31日オープン
2005年1月16日全店入れ替えのため撤退
2002年テレビ東京「TVチャンピオン」の森住氏がプロデュースしたお店。洋食の技術を取り入れたとんこつ醤油味の「醤油麺」がウリで、焦がしネギと5種類の小麦粉から作り出した平打ち麺が特徴です。
臭みのない、醤油らしい香りとコクと旨みのあるスープ。それを引き立てる焦がしネギ。弾力の心地よい平打中太麺とそれに良く合う太めのモヤシ。チャーシューもとろけるような柔らかさで、全体的なレベルはかなり高いと思います。 正直言って美味いです。
あと、「味噌麺」もかなり美味いです。
私は味噌ラーメンというものは、あまり美味しいと思ったことはなく、敬遠していましたが、ここの味噌麺には感激しました。きっと3日ほど何も食べていなかったら泣きながら食べたことでしょう。「つけ麺」も平打ち麺の歯ごたえの良い弾力と小麦の香りが十分に堪能でき、つけ汁もちょっと酸味が効いてて、素晴らしい逸品です。
麺屋黒船の元店長・阪本氏が熊本で新たなラーメン店をオープンした。それが「なごみや」です。
場所は熊本市役所の裏側にあたりますが、ラーメン店では珍しくB1Fにあるため入るのに少し勇気がいります。店舗はカウンター、テーブル席で約20席ほど。
醤油・味噌・つけ麺があるのですが、麺屋黒船時代に醤油を食べて美味しかったので、醤油叉焼 750円を注文。醤油の風味と焦がしネギがうまくマッチした味で結構醤油の味はまったりしています。細麺ともマッチングしています。チャーシューの下には結構ボリュームのある「もやし」が。もやしと麺をからめて食べるという図式になってしまいます。個人的にはもう少しもやしが少なくてもいいかな。
この手の醤油ラーメンを食べると食べたくなるのが、昔よく食べていた「神戸ラーメン」。東京・明大前の神戸ラーメン。明大前のここは神戸ラーメン第一旭のFCだ。似ているところはチャーシュウがスープに浸したところかな。なごみやのチャーシュウも崩れてしまうところ。
味噌は赤・白・合わせと選べる。色々メニューが多いと選択に迷ってしまいそうだ。
□なごみや
熊本市手取本町3-11 花花ビルB1
096-323-7538
月〜土・祝日
11:30〜15:00 ランチタイム
18:00〜2:00 (祝日22:00)
定休日 日曜
Posted at 13時03分 パーマリンク
【宇佐玉】 大分県・宇佐 宇佐名物 [全国特産物情報]
インターネットで調べるとたいていのことは色々と判明する。スーパーサンリブのお菓子売場で購入したこの「宇佐玉」については情報が少ない。中島製菓(有)の製造の宇佐名物・宇佐玉。宇佐神宮で有名な大分県・宇佐である。
全国菓子博の名誉総裁高松宮賞を受賞している商品です。もち米製の宇佐飴と共に宇佐玉は名物飴です。
沖縄産のサトウキビから出来た黒砂糖を使用し、こくのある黒飴と甘口の天然肉桂(にっけ)の風味がまろやかに香るニッケ飴の二種類が入っており、高温直火炊きのため昔ながらの手作りの味がします。(このページから引用)
15個飴玉が入っていたうち、黒玉は3つしかはいっていなかった。20%の比率。
なつかしいニッキ玉です。素朴な味。宇佐玉うまい!サンリブで145円でした。
(100g当たり)エネルギー 394Kcal
中島製菓(有)
大分県宇佐市南宇佐2298
0978-37-0146
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【三喜堂・佐賀県武雄市】 廻転焼・おはぎの甘党のお店 [編集長コラム]
またまた行ってきました。佐賀県武雄市、三喜堂。廻転焼を食べてきました。記事内容については以前掲載した分を参照してください。驚いたことにお店のご主人さんは同じ大学の先輩でした。
焼いている様子をみるのもまた楽し。
綺麗に焼きあがっていく
表面がカリカリになっているのがわかりますか?
廻転焼きとおはぎが三喜堂さんの自慢
二つに割って、あんの様子を確かめてみた。
三喜堂
佐賀県武雄市武雄町富岡7782
0954−22−2723
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【抹茶ミルキー】 おなじみミルキーの新味 [編集長コラム]
まだ発売になっていないので、食べていませんが気になる商品です。3月28日の全国発売で購入したいと思います。ミルキーは小さい頃から食べていて、牛乳は飲まないのに、レア商品「ミルキードリンク」は大好きでした。
今回新発売となるミルキーは「抹茶味」。ミルキー広場で「食べてみたいミルキー」NO.1に選ばれた抹茶味を商品化したようです。「ミルキー」のもつミルク感はそのままに、抹茶風味のミルキーの仕上げました。とのこと。楽しみです。
不二家ホームページでの掲載
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トップ製菓の「あてっこガム」 [D@EXコラム]
大阪「トップ製菓」が出している「あてっこガム」は、駄菓子とくじがドッキングした子供が大好きなお菓子です。商品の中の「カードくじ」を使って、友達や家族とくじ遊びが楽しめるガムとラムネの詰め合わせセット。「はずれ」がないことから、スリル満点というわけにはいきませんが、駄菓子屋気分をおうちの中で楽しめます。
1996年創業の「トップ製菓」は、ポケモンやスーパーマリオなどのキャラクター菓子をたくさん出しています。「当たったつもりでジャンボ3億円ガムライムミント味」や「気分だけでも億万長者ガム」など、ヤングアダルト向けの商品も充実しています。なぜかすべてお金がらみのところが「ヤングアダルト向け」。
中でも「トップ製菓」独自の「オリジナルプリントガム」は、パソコンで描いた絵、文字、メッセージなど好きなデザインをガムにプリントできるというものです。手書きのものでもOKらしいので、子供の絵をガムにするのも子供心をわしづかみにすること間違いなし!名刺にガムを添えてというのもインパクトがあっていいのかもしれません。 名称は「ADGUM」。3週間程度で出来上がるそうで、焼肉屋さんや、ラーメン屋さんのお口直しでもらうと嬉しいですね。
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【リストランテ キオラ】 RISTORANTE KIORA 麻布十番 [編集長コラム]
先日、東京へ行く機会があり、たまたま予約がとれた麻布十番にある RISTOTANTE KIORA(リストランテ キオラ)へ行きました。夜は6,500〜コースがあり(シェフおまかせは10,000〜)以外にカジュアルなイタリアンである。プリフィクススタイルで素材を選ぶと++となっていくのだが。KIORAグループの総料理長・鵜野秀樹氏はイタリアンでもかなりの有名なシェフ。
ワインの種類もイタリアを中心にかなり豊富。サービスも評判の通り・・と悪いイメージはない。
しかしながら、隣とのテーブル間のスペースも狭く、1F道路すぐそばの、テーブル席はブラインドが降ろされており、壁までの距離感が狭く、閉塞感を感じた。(男性は特に壁を見る席に着きますので・・・)
有る程度オープンなスペースでない食事は息が詰まってしまう。料理の味すら変わってしまう。違うシチュエーションで訪れたいと思った。個人的にはボリュームが多いと感じた。
KIORAホームページ
□ ちぎちぎ日記(淑女の会@Ristorante KIORA)
Posted at 14時19分 パーマリンク
一の宮町宿場茶屋「後藤万十店」 [熊本グルメ情報]
モチモチの皮と珍しい具材で人気の「後藤万十店」に立ち寄りました。午前中一度立ち寄り、「きんぴら」「高菜」「切干大根」「甘酒饅頭」「イキナリ」「芋りんご」の全種類を購入し、ほかほか状態をいただくと美味。辛系のお饅頭がおいしく、一番のお勧めは「高菜」。防腐剤や添加物を一切使わず、素朴なおばあちゃんの味がします。
店舗移転後も遠方から次々と車で買い付ける常連客があとを絶たないのだとか。季節によっては、タケノコなどの変り種もあるらしく、季節ごとの味が楽しめます。その証拠に、午後から再び立ち寄ると、なんと「おから」が増えていて、即購入。これも美味でした。
一の宮町坂梨地区は、その昔参勤交代の旅籠や旅館が道々に軒を連ね、”坂梨宿”として栄えた豊後街道の中継地。この場所で今、地域の再発見をテーマに新しいまちづくりが進められています。そこで「宿場茶屋」というネーミングになったと推察されます。
宿場茶屋 後藤万十店
■所在地/一の宮町坂梨1523-1
■電話/0967-22-3550
■営業時間/9:00〜18:00(12〜2月は17:00まで)
■定休日/水曜
■駐車場/6台
■アクセス/JR宮地駅から車で約4分
Posted at 10時21分 パーマリンク
小浜温泉 にっとくの「湯せんぺい」 [全国特産物情報]
橘湾に面した長崎県・湯の町小浜。慶安年間(約330年前)この地で入浴を勧め、医療効能を説いた漢方医江川入徳(えがわにっとく)の名にちなんで「にっとくの湯せんぺい」はできたと説明書きにあります。また、明治時代に小浜温泉の湯を使ったお菓子を作ることを、当時の長崎県知事に所望され、それに応えて世に生まれたなど、諸説があるようです。胃腸に効くと言われている小浜温泉の源泉を毎日汲み出し、使用しています。
「湯せんぺい」のパッケージデザインとしておなじみである島原の鳥瞰図は、明治から大正にかけて活躍した吉田初三郎の絵を模写したもので、意匠及び商標登録がなされています。赤と黄色の「湯せんぺい」の文字上部にあるロゴによって、おのおのの製造所の自己主張がなされています。よく見ると、箱そのものに印刷がされているものや、「にっとく」のもののように、箱に巻いてある包装紙に印刷されているものにわかれるようです。以下は箱に印刷されているバージョン。
雲仙・小浜名産 湯せんぺい 20枚
そのまま、食べるのも湯せんぺい本来の味わい方ですが、湯せんぺいに、バターを薄く塗て食べるほかにも、アイスクリームの付け合せや、湯せんぺいにサンドしてお召し上がりいただくのも一味ちがった美味しさです。神戸風月堂のゴーフルみたいな味になるでしょうから、絶対おいしいはず。
また、「湯せんぺい本舗 遠江屋」さんでは、湯せんぺいの手焼き体験ができるそう。3月から5月と9月から11月に小学生からできるそうです。
住所:雲仙市小浜町雲仙317
電話:0957−73−2155
体験:1回¥500(予約制)
湯せんぺい手焼き体験 | Go!Go!ともっち! ~長崎県観光課のともっちがこっそりすすめる
Posted at 00時00分 パーマリンク
風流 吉兆明太子いか和え [お取り寄せ情報]
日本料理を代表する老舗料亭「博多吉兆」。「夏は卓上に設けた水路に鮎を放ち、その場で踊り揚げにするなど料理の盛り付けからもてなしに至るまで季節感と工夫がいきわたります」とホームページにあることから、そのダイナミックな料理に興味が向きます。
「吉兆明太子 いか和え」は、岩田屋で購入。腹で販売されている明太子よりも値段設定が低いので、おみやげとして購入しました。いかといい、明太子の上品な辛さといい、さすが料亭仕立てという感じです。
料亭「吉兆」と一言でいっても、いまや巨大グループ企業で「本吉兆」「東京吉兆」「京都吉兆」「神戸吉兆」「船場吉兆」の5つの株式会社に分かれ、それぞれの会社が支店を抱えているそうです。
博多店はその内の「船場吉兆」の支店となります。懐石はお昼だと5000円から8000円。
夜は、1万円、15000円、18000円、23000円。リバレイン内のお店なので、料亭の雰囲気がないのは残念ですが、京都の「嵐山吉兆」が1人4万円からなのに比べると、お手ごろ感があります。
博多吉兆
〒812-0027 福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン内イニミニマニモ6階
TEL 092-263-1231
営業時間
昼/11:00〜15:00(14:30オーダーストップ)
夜/17:00〜22:00(21:00オーダーストップ)
Posted at 00時00分 パーマリンク
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