【リストランテ キオラ】 RISTORANTE KIORA 麻布十番 [編集長コラム]
先日、東京へ行く機会があり、たまたま予約がとれた麻布十番にある RISTOTANTE KIORA(リストランテ キオラ)へ行きました。夜は6,500〜コースがあり(シェフおまかせは10,000〜)以外にカジュアルなイタリアンである。プリフィクススタイルで素材を選ぶと++となっていくのだが。KIORAグループの総料理長・鵜野秀樹氏はイタリアンでもかなりの有名なシェフ。
ワインの種類もイタリアを中心にかなり豊富。サービスも評判の通り・・と悪いイメージはない。
しかしながら、隣とのテーブル間のスペースも狭く、1F道路すぐそばの、テーブル席はブラインドが降ろされており、壁までの距離感が狭く、閉塞感を感じた。(男性は特に壁を見る席に着きますので・・・)
有る程度オープンなスペースでない食事は息が詰まってしまう。料理の味すら変わってしまう。違うシチュエーションで訪れたいと思った。個人的にはボリュームが多いと感じた。
KIORAホームページ
□ ちぎちぎ日記(淑女の会@Ristorante KIORA)
Posted at 14時19分 パーマリンク
一の宮町宿場茶屋「後藤万十店」 [熊本グルメ情報]
モチモチの皮と珍しい具材で人気の「後藤万十店」に立ち寄りました。午前中一度立ち寄り、「きんぴら」「高菜」「切干大根」「甘酒饅頭」「イキナリ」「芋りんご」の全種類を購入し、ほかほか状態をいただくと美味。辛系のお饅頭がおいしく、一番のお勧めは「高菜」。防腐剤や添加物を一切使わず、素朴なおばあちゃんの味がします。
店舗移転後も遠方から次々と車で買い付ける常連客があとを絶たないのだとか。季節によっては、タケノコなどの変り種もあるらしく、季節ごとの味が楽しめます。その証拠に、午後から再び立ち寄ると、なんと「おから」が増えていて、即購入。これも美味でした。
一の宮町坂梨地区は、その昔参勤交代の旅籠や旅館が道々に軒を連ね、”坂梨宿”として栄えた豊後街道の中継地。この場所で今、地域の再発見をテーマに新しいまちづくりが進められています。そこで「宿場茶屋」というネーミングになったと推察されます。
宿場茶屋 後藤万十店
■所在地/一の宮町坂梨1523-1
■電話/0967-22-3550
■営業時間/9:00〜18:00(12〜2月は17:00まで)
■定休日/水曜
■駐車場/6台
■アクセス/JR宮地駅から車で約4分
Posted at 10時21分 パーマリンク
小浜温泉 にっとくの「湯せんぺい」 [全国特産物情報]
橘湾に面した長崎県・湯の町小浜。慶安年間(約330年前)この地で入浴を勧め、医療効能を説いた漢方医江川入徳(えがわにっとく)の名にちなんで「にっとくの湯せんぺい」はできたと説明書きにあります。また、明治時代に小浜温泉の湯を使ったお菓子を作ることを、当時の長崎県知事に所望され、それに応えて世に生まれたなど、諸説があるようです。胃腸に効くと言われている小浜温泉の源泉を毎日汲み出し、使用しています。
「湯せんぺい」のパッケージデザインとしておなじみである島原の鳥瞰図は、明治から大正にかけて活躍した吉田初三郎の絵を模写したもので、意匠及び商標登録がなされています。赤と黄色の「湯せんぺい」の文字上部にあるロゴによって、おのおのの製造所の自己主張がなされています。よく見ると、箱そのものに印刷がされているものや、「にっとく」のもののように、箱に巻いてある包装紙に印刷されているものにわかれるようです。以下は箱に印刷されているバージョン。
雲仙・小浜名産 湯せんぺい 20枚
そのまま、食べるのも湯せんぺい本来の味わい方ですが、湯せんぺいに、バターを薄く塗て食べるほかにも、アイスクリームの付け合せや、湯せんぺいにサンドしてお召し上がりいただくのも一味ちがった美味しさです。神戸風月堂のゴーフルみたいな味になるでしょうから、絶対おいしいはず。
また、「湯せんぺい本舗 遠江屋」さんでは、湯せんぺいの手焼き体験ができるそう。3月から5月と9月から11月に小学生からできるそうです。
住所:雲仙市小浜町雲仙317
電話:0957−73−2155
体験:1回¥500(予約制)
湯せんぺい手焼き体験 | Go!Go!ともっち! ~長崎県観光課のともっちがこっそりすすめる
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風流 吉兆明太子いか和え [お取り寄せ情報]
日本料理を代表する老舗料亭「博多吉兆」。「夏は卓上に設けた水路に鮎を放ち、その場で踊り揚げにするなど料理の盛り付けからもてなしに至るまで季節感と工夫がいきわたります」とホームページにあることから、そのダイナミックな料理に興味が向きます。
「吉兆明太子 いか和え」は、岩田屋で購入。腹で販売されている明太子よりも値段設定が低いので、おみやげとして購入しました。いかといい、明太子の上品な辛さといい、さすが料亭仕立てという感じです。
料亭「吉兆」と一言でいっても、いまや巨大グループ企業で「本吉兆」「東京吉兆」「京都吉兆」「神戸吉兆」「船場吉兆」の5つの株式会社に分かれ、それぞれの会社が支店を抱えているそうです。
博多店はその内の「船場吉兆」の支店となります。懐石はお昼だと5000円から8000円。
夜は、1万円、15000円、18000円、23000円。リバレイン内のお店なので、料亭の雰囲気がないのは残念ですが、京都の「嵐山吉兆」が1人4万円からなのに比べると、お手ごろ感があります。
博多吉兆
〒812-0027 福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン内イニミニマニモ6階
TEL 092-263-1231
営業時間
昼/11:00〜15:00(14:30オーダーストップ)
夜/17:00〜22:00(21:00オーダーストップ)
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【さくら紅茶】 これからオススメの紅茶 [編集長コラム]
桜が開花していきつつある春のシーズンにオススメのお茶。それは「さくら紅茶」「さくら緑茶」などサクラの香りのする紅茶です。
外食でもこの時期、さくらご飯やさくらそば・さくら餅・さくらチョコを使ったスイーツなどを食べる機会も多いと思います。ぜひオススメのサクラティーで春らしい気分を満喫してください。
春の季節限定/さくら紅茶L缶70g
春の季節限定/さくら紅茶&さくら緑茶
商品たくさんありますので、こちらにサクラ紅茶のリンクをつくりました。どうぞ
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【頭脳パン】 平和堂 頭脳粉で作られたパン [編集長コラム]
ずっと気になっていた商品で、調べなかったものに「頭脳パン」がありました。東京在住の頃ですね、約10年以上前に初めて認識しました「頭脳パン」。めがねをかけた学者風おじさんが印刷された袋を覚えています。
ネットで検索すると、頭脳パンに関することはどんどん出てきます。やはり頭脳パン、皆さんも気になるんですね。その学者風おじさんが印刷されたものが掲載されているのがこちら。
→ 慶応塾生新聞
今回、スーパーサンリブで100円で入手できたのが、平和堂の「頭脳パン」です。頭脳パンといえばイトーパンらしい。今までいろんな種類の頭脳パンが出たようだ。
頭脳パン講座のページがイトーパンにあるので、それを読めば頭脳パンの知識は増えるだろう。頭脳粉という牛骨粉とは違うだろうけどちょっと危ない名前の粉である。ちなみに頭脳粉とは、小麦粉100g中ビタミンB1を170ガンマ−(0.17mg)以上含有した頭脳粉で作られたパンである。
□ 頭脳パン(関心空間)
□ 頭脳パンを食べて天才になろう!
□ 非公認・頭脳パン連盟
このサイトは頭脳パンに一番詳しい
□ シライシパン
この平和堂の頭脳パン(焼菓子)は120g入りである。天然酵母・北海道バター使用が売りです。100gあたりのカロリーは456Kcalと結構高いです。
頭脳パンが長野県で多く発見されているところを見ると、平和堂(新潟県妙高市)もエリア的にはかぶるのでしょうね。しかし九州の熊本で売られているというのも・・・
もるぺぽ・ハナレ
コンドルキャットへようこそ(頭脳粉について詳しい)
この頭脳パン。会社で試食を行いました。意見は「食べやすい」「一口サイズでうまい」「値段が安い」「朝食にもってこい」「食べた後、歯にくっつく」というような意見でした。
Posted at 13時37分 パーマリンク
栄養ドリンク風味の子供向けハイチュウが登場 [D@EXコラム]
□ 栄養ドリンク風味の子供向けハイチュウが登場
最近はあまり食べないけどなつかしい
□ 柿ピー混合比、その黄金率は?
ホワイトチョコ柿ピーやきなこチョコ柿ピーが好き
Posted at 13時00分 パーマリンク
【プリッツ・はちみつホットケーキ】 はちみつの甘い香り [編集長コラム]
『編集長、このお菓子好きではないですか?』といただいたお菓子です。グリコ PRETZの「はちみつホットケーキ」味。私はおこちゃまかい・・・
小さめのプリッツで、やはりお子様用のプリッツみたいです。調べてみたら 現在販売中のパッケージはこれで、以前のはこちら。
早速食べてみました。はちみつホットケーキ味。美味しいですね。やさしいはちみつの味。ホットケーキという感じはあまりしないけど。
東京ディズニーランドのプーさんのハニーハントで、はちみつの香りが『ぷわぁ〜』とくるじゃないですか!!アレアレ。 嫌いじゃない味です。
□ m@u.com
Posted at 12時48分 パーマリンク
【柚子太郎・ゆずこしょう】 赤鬼 [全国特産物情報]
ゆずこしょうはこれですね。人気が高く、熊本空港でも売切れていたりするのですが、博多駅のKIOSKで発見して購入しました。このゆずこしょうは冷凍保存しておけます。(冷凍保存しても固まりません!)
青唐辛子の柚子太郎は、昨年DINING EXPRESS BLOGで紹介しています。赤唐辛子の柚子こしょうは珍しいです。
柚子太郎のは特にピリカラ感がつよいので、沢山つけすぎると舌が麻痺してしまいそうです。最近はカレーに柚子こしょうを入れて辛さを調節しています。カレーにゆずこしょうはカレー風味をこわすことなく、ぴり辛にしてくれるとだけあってかなり重宝しています。カレーの辛さを出したい時には何よりです。
鍋に柚子こしょうは欠かせないアイテムですね!
Posted at 00時00分 パーマリンク
【パンダまん】 春なのにキャラまんブーム続く・・ [編集長コラム]
Excite Bitでも 冬の終わりに食べたい中華まんアレコレとキャラクター系のまんじゅうが紹介されている。もっと色々探してみると色々あるもんです。
パンダまん(あんまん3個)かわいいギフトケース入 お子様に大人気
Posted at 17時12分 パーマリンク
【蕎麦倶楽部・天真庵】 手打ち蕎麦処 熊本市平成 [熊本グルメ情報]
当社のある、熊本市流通団地近辺(熊本市平成、馬渡、江越)はここ数年、「隠れ家」的な飲食店が増えてきている地域です。
卸売業に使われていた大型倉庫を改造した飲食店舗や住宅街の中に突然ある飲食店など、街中とは一味違った雰囲気があります。
JR豊肥線平成駅近辺に最近オープンした蕎麦処が「蕎麦倶楽部 天真庵」。ここも同様に少しわかりずらい場所にありますが、倉庫を改造した外観の洒落た蕎麦屋さんです。
酒を飲み、最後に締めの蕎麦を食す。カッコイイ大人の食事みたいな感じで雑誌やテレビなどでも取り上げられていることが多いのですが、実は江戸時代から粋な行いとされていたこと。洒落た感じの蕎麦屋で酒の肴を提供しているお店は熊本市内でも多くはありません。「蕎麦倶楽部 天真庵」はその一つとして多くのお客様を楽しませてくれるに違いありません。
器は旨い蕎麦にあうように、陶芸家久保忠廣さんが焼いたもの。お店の中の蕎麦を食すスペースも洒落ているが、ギャラリーにもなっている。
「ざるそば」800円は蕎麦本来ののど越しと香りが楽しめる一品。水上村産蕎麦粉を使ったものである。ニ八蕎麦と呼ばれるそば粉:小麦粉の割合が8:2である。またツユも蕎麦の味を十分に引き出す上品なかつお風味のものである。
ゆっくりと流れる時間の中で、自分の生き方をふと振り返る。そして簡素だが旨いつまみで酒を飲む。締めには、大地の恵みで作られた蕎麦を食す。身も心もほんの少しあるべき姿へ後戻りする場所。
【Menu・一部】
ざるそば 800円
かけそば 700円
寒山膳 1,200円(そば豆腐、ざる蕎麦、たまご雑炊、サラダ)
拾得膳 1,000円(そば豆腐、かけそば、じゃこ飯、サラダ)
□ 蕎麦倶楽部 天真庵
熊本市平成3-7-10
天真庵ホームページ
090-7293-8255
営:11:00−15:00
17:00-20:00
休:水
Posted at 15時28分 パーマリンク
【グリコ パキッツ PAKITZ】 パキッと爽快 [編集長コラム]
2005年秋の新商品。グリコ パキッツ。名前が簡単、明快。パキッと爽快、チョコがサックリ!!3月21日にはビターも登場するから、そこそこは評判がよいのでしょうね。
グリコ パキッツ ホームページ(パキッ!)
さっくり香ばしく焼き上げた大判ゴーフレットに、エアインチョコとミルクチョコを2層、たっぷりとじ込めました。食べたい時に、パキッと好きなだけ。チョコをたっぷり、サクサク爽快に楽しめる、初めてのおいしさです。
と裏書がありました。確かにサクサクしてウマイですよ、これ。アイス最中みたいになっているのかと思いきや、裏側はチョコレート。でも中のエアインチョコとは違うようで、ミルクチョコレートでふたがしてある状態。これが面白い。
味はなつかしい「びっくりマンチョコ」テーストです。この味は40代のオトナでも好きな人は多いのではないかな。
Posted at 15時08分 パーマリンク
【トマト黒酢ソース・大山食品】 宮崎県綾町 トマトと黒酢の出会い [熊本特産物情報]
綾の照葉(てるは)大橋でも有名な、宮崎県綾町。自然が多く残り、自然を生かした自然にやさしい町づくりをめざしている。(綾町役場HP)
大山食品(株)が製造する、「トマト黒酢ソース」は玄米黒酢の酸味をトマトの甘さで包み込んだちょっとスパイシーなソースです。玄米黒酢のこくのある酸味、トマトの爽やかな甘さ、隠し味の香辛料・・・それらが渾然一体となって新しい味が生まれました。無農薬の玄米と綾の名水で仕込んだ黒酢をつくり続けています。この、大切に造り続けてきた黒酢をたっぷりと使ったソースを是非、お試し下さい。
甘酸っぱくスパイシーなソースは、コロッケやトンカツをはじめとした揚げ物はもちろんのこと、野菜炒めなどの味付け、キャベツの千切り、バーベキューなどにもお使いください!
*大山食品は昭和5年の創業以来、黒酢を作り続けています。
トマト+黒酢って味を心配したけど、キャベツなどによくあう味みたいです。
Posted at 11時11分 パーマリンク
【チョコナッツスリー】 有楽製菓 ブラックサンダーの兄 [編集長コラム]
インターネットの口コミなどを通じ、かなり大ヒットし、コンビニフレークなら認知度が高い有楽製菓の『ブラックサンダー』。DINING EXPRESSでも過去紹介したことがありますが、多くの読者からアクセスがあります。
コンビニで「ブラックサンダー」より値段も安く(ブラックサンダーが30円に対し20円)、肩身を狭くして並んでいる「チョコナッツスリー」について。
実は「黒い雷神」でおなじみのブラックサンダーより登場も早く、ブラックサンダーがこのチョコナッツスリーに対抗する「重いテーストのお菓子」として開発された経緯がある。(Exciteコネタ 「生協の白石さん」にも登場! 謎のお菓子ブラックサンダー より)
なぜ、ブラックサンダーばかりが注目を浴びるのだろうか。チョコナッツスリーは似たような商品が他にあるからだろう。3種類のナッツ(コーン、ピーナッツ、ココナッツ)が入ったサクサクかるーいパフのクランチチョコレート。個人的にはこちらの方が何個も食べれると思うのだが。
チョコナッツスリーは九州工業大学の店舗では売れ行きNO.3らしい。NO.1はブラックサンダー。
サクッとした感触は、やはりチョコナッツスリーが上だろうな。コンビニへ走れ!
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創作ダイニングチャオの「味彩牛のグリル 春野菜添え」 [熊本グルメ情報]
熊本市水前寺の創作ダイニング夢食工房「チャオ」は、ランチにディナーにと地元マダムに愛されるお店です。また、おいしい「味彩(あじさい)牛」を食べさせてくれるお店としても有名です。
「味彩(あじさい)牛」は、平成14年から発売を始めた熊本県産のブランドで、ほどよい脂身と肉の旨みが絶妙です。味のクオリティの割には、知名度が低いことから、なかなかお料理屋さんで見かけることがないのが残念です。料理長がさまざまなビーフをテイスティングして、最終的に残ったのがこの「味彩牛」だったという話ですから、お味のほうはお墨付きです。目も舌も楽しませてくれる春らしい一品は、ちょっと贅沢ですが、幸せいっぱいにしてくれます。
ちなみに「チャオ」には、和食、洋食、寿司職人、パティシエがそろっていて、それぞれの分野の料理の饗宴が楽しめます。ランチは、コーヒー、ケーキつき(女性のみ)で880円。いつもたくさんのお客さんでにぎわっています。
□水前寺 創作ダイニング 夢食工房「チャオ」
熊本市水前寺一丁目11−22ふれあいの里一階
096−213-1688
ランチタイム11時〜14時30分
ディナータイム17時〜22時30分
店休日 年末年始
駐車場 20台
(平成18年3月現在)
熊本県産「味彩牛」 赤身しゃぶしゃぶ肉味彩牛モモ肉
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【レモン牛乳】 栃木・宇都宮名物 レモンケーキに合う飲み物だ! [編集長コラム]
レモンケーキにあう飲み物はレモン牛乳だと思う。熊本では入手困難だと思うけど。なかなか宇都宮まで行く機会はないけどなぁ。
【宇都宮】レモン牛乳
さにぼー@いかんべBlog
『宇都宮名物“レモン牛乳”が復活!』
レモン牛乳をBLOGで調べるならこちら
いただいたので飲んでみました!
■栃木名物レモン牛乳 到着。レモンケーキと一緒に。 [編集長コラム]
Posted at 10時39分 パーマリンク
【レモンケーキ】 レモナック 懐かしいケーキ [編集長コラム]
急に「レモンケーキ」が食べたくなった。給食でよく食べた記憶がある。銀紙に包まれたレモンクリーム+スポンジ。ほんのり黄色いレモンが、いとおしい。
早速、サンリブくまなん店へ行ってみた。ヤマザキのパンコーナーにあったのは、想像するより少し小ぶりの「レモナック」(Lemo Nack) 62円。とりあえず購入。次に行ったのは和菓子を販売しているTango庵のコーナーだ。Tango庵の商品は以前BLOGで「木原まんじゅう」を紹介した。
Tango庵では「肥後浪漫菓子 ガラシャ檸檬」126円を発見し購入。直径約8cm、高さ約5cm。こちらがイメージしていた「レモンケーキ」にかなり近い。
ヤマザキのレモナックはTango庵のより小ぶりで、直径約7cm、高さ約3cmである。値段は約半分。レモナックについて調べてみたがほとんど情報はなかった。(みづたまコラム)
レモンケーキについても調べたが、昔から親しまれていたようで、哀愁感あふれるケーキといったところだ。レモンケーキ食べ隊が一番詳しいです。
袋から出して比較してみた。
Tango庵のは見るからに美しい「レモンシェイプ」をしている。レモンチョコレートの色もたいへん美しい。126円でこのレモンケーキが手に入るとは。本当に素晴らしいです。
はしっこの方の出っ張りもありますね。レモン型が美しすぎて食べるのがもったいないです。
半分にカットしてみた。スポンジのやわらかさ・水分も丁度良い。ガラシャ檸檬(れもん)素晴らしいです。ぜひTango庵(反後庵)でお求めください。レモンケーキ最高!
□(有)お菓子の反後屋
熊本県下益城郡城南町千町1622
0964-28-6001
レモンケーキは昔から続く、街の和菓子屋さんのようなお店で販売されていることが多いのではないでしょうか。
Posted at 10時37分 パーマリンク
【山田製油・らー油】 食通の間で評判のラー油 [お取り寄せ情報]
調味料としてあまり良い悪いが評判にされなかったラー油について、最近では食通の間で「うまいラー油」は美味しさを何倍にも増幅させる。とよいラー油探しが流行しています。
その中で「石垣島のラー油」は高級ラー油として、一部のファンの間でもてはやされている。DINING EXPRESSでも以前石垣島のラー油を紹介したことがあります。
本日紹介するのは、京都市西京区で「ごま油製造」を行う(有)山田製油のごまらあ油です。(有)山田製油は現在3代目になりますが、現在も昔ながらの製法にこだわったごま油の製造を行っています。
山田製油のホームページ
「ビリッとくるぜ・ごまらぁ油」は唐辛子が浮いています。良いですね、南米の調味料みたいで好きです。舐めてみるとゴマの風味がすごくするのに確かに辛い!!。辛いことは確かに辛いですが、一般の安いラー油と異なり、風味、特に味わいにコクがあり、旨味すら感じられる上品な仕上がりです。餃子やちょっとした隠し味として十分に使えるらぁ油です。
原材料はごま油、唐辛子、桂皮、陳皮、山椒、八角、生姜、ねぎです。色目も期待を裏切らない美しいザ・ラー油カラー。
山田製油では、全商品、無農薬のごまを主原料としており、一切の薬品添加物・保存料・化学調味料は使用していない。
□ 山田製油のブログでの情報収集ならこちら
□ 「デブデブ食ッカー」石垣島ラー油・山田製油ラー油の 比較
山田 ぴりっとくるぜ ごまらぁ油
はここで買えます
Posted at 00時00分 パーマリンク
荒川静香・・・・スリーストーンピアス [D@EXコラム]
この商品の納期。約1ヶ月になっています。あらかじめご了承ください。トリノの金メダリストのイヤリングに問い合わせが殺到!
オリンピックチャンピオンとなった選手の耳元で揺らめくピアス。「どこのものか教えて欲しい」とDTCに問い合わせが相次いだそうです。ラザール・ダイヤモンド3ストーン・ダイヤモンド・ピアスダイヤの質や大きさによってお値段は異なり、約27万円〜50万円 選手は(UE0020B)を着けていたとか、ラザールのカット技術は世界的に定評があり最も 美しく輝くダイヤモンドと言われていますが、 この日の荒川選手はその素晴らしいダイヤモンドに優る輝きでしたね。
Posted at 19時14分 パーマリンク
【桜マカロン・スタバ】 スターバックス 季節マカロン・オススメ [編集長コラム]
東京都内在住のフライトアテンダント、Sweetsマニアな女性から連絡。「編集長、スタバの桜マカロンって知ってますか。多分気に入られると思いますよ」
スターバックスは千駄ヶ谷のサザビー本店によく行っていたり、「スタバプリペイドカード」を使用するほど愛用しているが、熊本では都内に比べて行く回数もめっきり減っていた。
その言葉を思い出し、ドライブの途中にスタバへ。熊本光の森ロードサイド店へ行ったのですが、ここはドライブスルーもあるスタバ。スタバにドライブスルーねと妙に関心しつつ、車を駐車して徒歩で店内へ。ありました、桜マカロン。アイスコーヒーのShortを同時に注文。直径6cmほどある少し大きめのマカロン。色はピンク(桜)色。春らしくてよい色ですね。
スターバックスでもマカロンはラズベリーなど今まで数種類販売されていたみたいですし、桜マカロンも昨年から発売されていた様子。季節的なものですから、見逃すと手に入りにくくなります。
マカロン自体は個人的に好きで、以前DINING EXPRESSでも「もう少しヒットするんじゃない?」って記事を書いたことがある。色も綺麗・プレゼントにも最適・食べて美味しい。
スターバックスの桜マカロンも多くのBLOGに載っていた。いくつか掲載
□ おうちでeat!!【名古屋発★テイクアウト・スイーツ】
□ ジャロブログ
□ ☆Cafe sweets☆
桜マカロンを開けてみた。桜の葉を粉にしたような桜風味クリームが入っています。少し塩風味がするけど、甘い表地といいマッチングではないかと思います。
こちらはホテルニューオータニ パティスリーSATSUKIのお花見スイーツ、「桜マカロン」綺麗ですね、花びらがついています。
割ってみたんだけど、わかりますか。表地の中は以外にジューシーな感じです。サクサクというよりふわっと崩れていきます。そして以外にモチモチ、ジューシー。マカロンっていうより桜餅!?的なスタバの桜マカロン。
濃いコーヒーにはよく合う甘めのスイーツでした。。
春期間限定 マカロン 6個入 (桜・ピスタチオ・バジルフレーズ各2個入)
【東京・神楽坂フレンチレストラン『ラリアンス』】マカロン 6個入
マカロンのショッピングをするならココをクリック
Posted at 15時00分 パーマリンク
駄菓子の定番! うまい棒の人気味は何!? [D@EXコラム]
□ 駄菓子の定番! うまい棒の人気味は何!?
九州味は人気なのだ
□ 焼きカレー
食べてみたい
Posted at 14時59分 パーマリンク
【こもも大福】 五十二萬石 如水庵 [お取り寄せ情報]
如水庵さんの商品は過去、DINING EXPRESSでは「ぶどう大福」、「筑紫もち」を紹介したことがあります。
博多駅などで如水庵さんの店舗をたまに覗いたりしているのですが、今回購入したのは季節限定(5月中旬まで)の商品「こもも大福」です。名前も「こもも」とちょっと可愛い感じで、餅も薄ピンク色と桜にも似たシーズンものの色をしています。
小さな青桃を白餡でくるんであります。こももはじっくりと時間をかけて糖蜜に漬け込んであり、中の種まで柔らかく召し上がれます。
(如水庵ホームページ こもも大福のページ)
こちらの商品も色々な方のBLOGで登場しています。
□ へなちょこなオススメもの
□ ラーメンLOVE
□ Daily Bubble
似たような商品で桃福という商品もありました。
Posted at 13時13分 パーマリンク
【松露饅頭・佐賀県唐津】 大原老舗 タコ焼き型饅頭 [全国特産物情報]
佐賀県唐津市、佐賀県の北方にあり呼子のいか・唐津城・虹の松原で有名です。唐津市の名だたるお菓子で有名なのが「松露(しょうろ)饅頭」です。松露饅頭を作っている会社では大原老舗と宮田松露饅頭が有名です。
豊臣秀吉が、朝鮮出兵(文禄の役)後、高麗から陶器と一緒に渡ってきた文化の中に焼饅頭がありました。
その後、江戸後期になり当家の先祖、阿わび屋惣兵衛が焼饅頭に創意工夫をこらし、時の藩主小笠原侯に献上したところ、当地の虹の松原(日本三大松原のひとつ)に、四、五月頃、松の根元の砂から自生する、球状の松露(キノコの一種)のコロコロとつぶらな姿に似ていることから「松露饅頭」とつけられました。
たこ焼きみたいな要領で焼かれているそうです。薄地のカステラの中にはしっとりのあんがいっぱい詰まっています。大きさはピンポン玉より一回りほど小さい一口サイズで、パクパクと食べることができます。
製造工程の様子はこちらが詳しいです。
創業は西暦1850年というから既に156年も前になります。本店では焼きたての松露饅頭を食べることができるそうですが、博多駅の1Fのマインズ名店街の松露饅頭売場でも食べれるらしい。私も博多駅で購入したのですが、それには気が付きませんでした。(このページで見ました)
この外観を見ると、たこ焼きか鈴カステラ(懐かしい)を思い出します。
さすが松露饅頭は歴史があるだけあって色々な所で紹介されております。
□ ANA Latte 編集委員がナビゲート。
□ うまかもん 松露饅頭
□ ハナの甘味紀行
□ 九州の「団子・饅頭」のランキング
□ 日々コダワリ日記
□ 佐賀名産物語(宮田の松露饅頭)
□ BROWNIES COTTAGE
□ 大原松露饅頭ホームページ
□ 宮田の松露饅頭
□ 大原松露饅頭福岡本店
Posted at 07時45分 パーマリンク
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