【松露饅頭・佐賀県唐津】 大原老舗 タコ焼き型饅頭 [全国特産物情報]
佐賀県唐津市、佐賀県の北方にあり呼子のいか・唐津城・虹の松原で有名です。唐津市の名だたるお菓子で有名なのが「松露(しょうろ)饅頭」です。松露饅頭を作っている会社では大原老舗と宮田松露饅頭が有名です。
豊臣秀吉が、朝鮮出兵(文禄の役)後、高麗から陶器と一緒に渡ってきた文化の中に焼饅頭がありました。
その後、江戸後期になり当家の先祖、阿わび屋惣兵衛が焼饅頭に創意工夫をこらし、時の藩主小笠原侯に献上したところ、当地の虹の松原(日本三大松原のひとつ)に、四、五月頃、松の根元の砂から自生する、球状の松露(キノコの一種)のコロコロとつぶらな姿に似ていることから「松露饅頭」とつけられました。
たこ焼きみたいな要領で焼かれているそうです。薄地のカステラの中にはしっとりのあんがいっぱい詰まっています。大きさはピンポン玉より一回りほど小さい一口サイズで、パクパクと食べることができます。
製造工程の様子はこちらが詳しいです。
創業は西暦1850年というから既に156年も前になります。本店では焼きたての松露饅頭を食べることができるそうですが、博多駅の1Fのマインズ名店街の松露饅頭売場でも食べれるらしい。私も博多駅で購入したのですが、それには気が付きませんでした。(このページで見ました)
この外観を見ると、たこ焼きか鈴カステラ(懐かしい)を思い出します。
さすが松露饅頭は歴史があるだけあって色々な所で紹介されております。
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Posted at 07時45分
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