誰にも教えたくない阿蘇の隠れ家「四季の里 むら本の山菜のお寿司」 [熊本グルメ情報]
山菜がおいしい季節になりました。今年は冬が寒かった影響もあり、例年よりも少し遅れがちなのだとか。大地の力を掬い取った山菜の握りずしで有名な阿蘇・高森にある「むら本」さん。ウド、ミョウガ、フキ、ノビル、オクラなど素材の持ち味を生かした山菜寿司が人気です。ご主人みずからが、朝から摘む阿蘇の山菜は新鮮そのもの。梅肉やカボスなどを薬味に添え、国内外から取り寄せた合わせ塩でいただく山菜寿司は、山菜そのものの味をひきたたせるおいしさです。
ご主人の村本さんは、東京の江戸前寿司店で長年修行された本格派。熊本市内でお店を持っていらっしゃいましたが、高森の緑豊かな環境に魅かれて、阿蘇にお店を出されたそうです。こじんまりとした店内ですが、森の中にたたずむ居心地の良い空間は、阿蘇に別荘を持つ中高年の隠れ家的なお店。店主の気さくな人柄が心地よく、アットホームな雰囲気でありながら、ほかではけっして食べることの出来ない珠玉の山菜寿司を堪能できます。<ya>
住/熊本県阿蘇郡高森町色見2303-1
TEL/0967-62-3678
営/12:00〜15:00/17:00〜19:30
休/月・火曜
熊本 四季の味 むら本 - フジドリームエアラインズ(FDA)
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2011.1.14 いつも女性でいっぱい!西合志町カフェYULALA [熊本グルメ情報]
久しぶりに西合志町、ナフコ近くのカフェYULALAに行きました。オムライスが有名で、いつもお客様が多い人気のランチどころです。この日も電話で予約してから来店しました。
日替りランチは¥750ですが、今回は780円のカレーランチに挑戦しました。無農薬野菜をたっぷり使ったサラダもフレッシュでおいしい。ドレッシングがなかなか美味でした。
カレーは最初甘い味が広がって、徐々に辛さがきます。食べれば食べるほど「意外と辛い」という印象で、お水をぐいぐいと飲んでしまいます。個人的には好きな味。わたしの友人にファンが多いのもうなづけます。
パフェの種類も多く、季節の果物を使った手作りケーキも人気だとか。パフェは「不思議な食感」とあり、ちょっと気になりますね。夜は、カフェに加えアルコール類も充実しているのだそう。週末ランチOKというのもうれしい。おいしさ、居心地のよさ、コスパともに女性のツボを見事に押さえたランチどころです。<YA>
カフェYULALA
096-346-0538
熊本県菊池郡西合志町須屋1983-7田上ビル1F
Cafe YULALA(ユララ) - 熊本カフェ情報サイト「くまカフェ」
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2011.1.3 ホテル日航「エル フエゴ」 [熊本グルメ情報]
ショッピング中に「ランチどーするー?」となったら立地のよさとおいしさで結局ここに落ち着いてしまうエルフエゴ。2200円のシェフのオススメランチは、おいしい料理を手ごろな価格で堪能できます。クリスマスに予約しようと思いましたが、やはり早い段階で一杯になったようです。
ランチタイムでも、毎回「食べられない食材はございますか?」と聞いてくださいます。ありがたいです。何でもおいしく食べます。
いろんなメニューで楽しませて下さるので、何度か取り上げさせていただいています。
エルフエゴ1
エルフエゴ2
エルフエゴ3
エルフエゴ4
前菜・帆立貝柱と大葉のマリネ
ポタージュ。こちらで、ミネストローネなどの野菜スープが出たことに当ったことはありません。時にはあるのかもしれませんが、かぼちゃやポテトなどポタージュ系が好きなのでうれしい。特に寒い季節は心と体に染みます。
ポンデケージョ&フランスパンの2種類で、おかわり自由。いつもあっつあつ。
マカロニのようなものにトマトソースがかかっていました。上にのっているカリカリとしたパン粉のようなものがアクセント。
パリパリのジャガイモの中に、お魚が入っていました。とてもおいしい、というか口に合います。人の好みはいろいろなのですが、エルフエゴさんのは、ちょうどよい味加減。最後まで飽きることがなく、毎回期待を裏切ることもありません。
いつもランチばっかりですが、夜に一度も行ったことがありません。デザートのパフォーマンスのようなものもあるみたい。夜にもお邪魔してみたいなと思います。<YA>
EL FUEGO(エルフエゴ)
熊本市上通町2-1
096-211-1663
11:30〜14:30 17:30〜21:30
ブログをスタートされたようです!
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2010.12.26 忘年ランチは、ホテルキャッスル桃花源「美味懐石ランチ」 [熊本グルメ情報]
熊本市にあるホテルキャッスルの桃花源さんにランチを食べに行きました。1050円のビジネスランチでも十分おいしいのですが、ちょっと奮発して美味懐石ランチ(二人以上)。お友達との忘年ランチにぴったりです。こちらは、お野菜で作ったお花。細工がとてもきれいだったのでパチリ。
前菜あれこれです。四川料理ではとても有名な桃花源ですが、ただ辛いというだけではありません。一つひとつが上品な味付けで、繊細です。
HPには
「一菜一格、百菜百味」、つまりひとつの料理にひとつの品格があり、百の料理には百の風味があるといわれる四川料理の真髄をご堪能ください。
とありますが、まさにそんな感じ。
イカとブロッコリーの炒め物。
はるまき、フカヒレギョウザ。
生ガキとぎんなんの辛子炒め。これ絶品。
とうもろこしのスープ。このあたりで満腹中枢がマックスに。
小エビのチリソース煮込み。
五目チャーハン。
ココナッツミルクのデザート。器もとてもきれいでした。まさに、幸せの豊食!こんなにおなかいっぱいなのに「麻婆豆腐も食べたかったな」と思ったわたし。この季節の食べっぱなしは、危ないと思い、翌日は近所のスポーツジムで汗を流しました。<YA>
熊本ホテルキャッスル桃花源
熊本市城東町4−2
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2010.12.24 ニューショップ!SANJI光の森店 [熊本グルメ情報]
以前ご紹介しました松橋インター近くののカレーショップSANJI。武蔵が丘にもお店ができました。楠木方面からゆめタウン光の森に向かうと、右手に。車の窓を開けると、カレーの香りが漂っていて、もうこれは入らずにはいられない!という感覚に陥ります。
メニューは、松橋のお店とほとんど変わらないようです。雰囲気もお店のつくりも似ています。シェフもインドの方で、わたしが伺った日は、おめめぱっちりのかわいいお子さんが、店内を歩き回っていました。ランチメニューはカレーライスセット700円、本日のおすすめセット750円など。本日のおすすめは野菜カレー。友人と二人で野菜カレーとキーマエッグカレーをオーダーしました。
こちらは、パパドゥです。ソースも2種類。松橋と同じですほかにもパルバテイセット945円、カイラスセット1150円、サンジスペシャルセット1800円、お子様セット530円などがありますが、750円のセットでもかなり量が多いので、女性ならばよほどの強者じゃないと完食できないかも。
こちら野菜カレー。すべてのカレーは辛さが選べます。どのくらいの感じかわからなかったので、「やや辛口」をオーダー。あまり辛いの得意ではないわたしでも、ちょっと物足りない辛さでした。次は辛口で大丈夫。
こちらはキーマエッグカレー。中にどーんとゆで卵が入っています。こちらもとても美味しかったのですが、やはり辛さをもうワンランク上げるべきでした。
いずれにしても、ナンの大きさとおいしさは秀逸で、コスパもすばらしくまた行こうと思います。<YA>
SANJI光の森店
熊本市武蔵ケ丘7-4-9
熊本市北部のSANJI(サンジ)光の森店でキーマカレー ヒマな女の日常。
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