【バーニャカウダソース】 イタリアのフォンデュ [編集長コラム]
バーニャカウダソースは最近特に注目を浴びています。イタリア料理で昔から使われているのですが、チーズフォンデュが少しづつ家庭でも取り入れられるようになり、オイルフォンデュやバーニャカウダソースも同様に扱われるようになっています。
「バーニャカウダ」はイタリアの中でもフランス国境に近い、ピエモンテ州の地方料理で、「バーニャ=風呂、オリーブオイルのソース」「カウダ=熱い」という名前の通り、ソースを温めながら、オイルフォンデュのように野菜やパンを浸してみんなで食べる料理です。にんにくは柔らかくなるまで茹でて臭みを抜き、アンチョビの旨みを加えてオリーブオイルで伸ばしました。温めると香りが引き立ち、野菜のドレッシングにぴったりです。
□ dancyu レシピ大全 バーニャカウダソース
(アクアパッツァの日高良実氏が教える)
□ バーニャカウダソースの作り方
□ アロマフレスカ原田シェフのバーニャカウダを使ったパスタ
□ イタリアのお洒落なつけ鍋「バーニャカウダ」
□ バーニャカウダソースのパスタ
モンテベッロバーニャカウダソース(100g)
イタリア生野菜とバーニャカウダソースセット
イタリア生野菜までセットになっているのか。
イル・モンジェット バーニャカウダソース
Posted at 13時04分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1113
コメント
[ 内容チェック中 ]
[ 内容チェック中 ]
知人から頂いたものが非常に美味しかったので、
どこで買えるのか教えてください。
デパートなら、どこで売っているのでしょうか。
そのほかの店でも売っていますか。
渋谷に行かなければ買えませんか?