炭焼ビスケット トーノー 【ビスケットの日】 2月28日 [編集長コラム]
今日、2月28日は「ビスケットの日」
日本でのビスケットの歴史
長崎周辺で外国人向けにだけ作られていたビスケットですが、 水戸藩がビスケットの「保存のきく食糧」という点に注目し、その製法を調べます。 そして水戸藩士の蘭医柴田方庵が長崎留学中にオランダ人から学んだビスケットの作り方を手紙にし、 安政2年(1855年)2月28日に、水戸藩に宛てて送った史実があります。
ビスケットの語源はラテン語で「2度焼かれたもの」の意味。(社)全国ビスケット協会は、この語源と柴田方庵の史実を考えあわせて、 昭和55年に毎年2月28日を「ビスケットの日」としました。xxの日ってたくさんあるけど、ビスケットの日ってあまり聞かないですね。ビスケットに感謝してビスケットを食べましょうか。
写真の商品は、(株)トーノーの商品です。トーノーさんといえば「じゃり豆」もありますね。炭焼フライビスケットは、小麦粉は北海道の契約農家「朝倉睦雄」が自然農法で育てた国内産小麦を100%使用。砂糖はさとうきびの持つ色・味・香りが生かされた「ミネラルシュガー」を使用。食塩はにがり成分を含んだ自然の「あらしお」を使用してあります。
炭焼風味の味のするビスケットです。誰かは「ギンビス」のモンドセレクション金賞受賞商品「アスパラガス」にもちょっと似ていると言ってました。
炭焼ビスケット 45g 105円
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