2010年04月16日(金)
虫歯予防デー [2010年6月号]
●かみかみ天ぷら
「大豆」や「さきいか」など、歯ごたえのある食材を使用した天ぷらです。
●カミカミ昆布
昆布をスティック状にし、蜂蜜などを入れて甘く仕上げました。歯に優しいサンフェノン入りです。
●アーモンドカル
カルシウム豊富なカタクチイワシを食べやすく味付けして、栄養たっぷりのアーモンドを加えました。
●するめカムちゃん
国内加工でイカを焼きました。噛む事によって頭の発育を促進させるのに効果的です。
●イカす棒
国産(函館産)の真いかを生からフレッシュ加工しております。添加物を一切使用しておりません。
〜かみかみするめサラダ〜
◇材料(1人分:g)◇
サラダさきいか ・・・・・・・・・・・・・5
千切りごぼう ・・・・・・・・・・・・・・18
うすくち醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・1
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
スィートコーン缶 ・・・・・・・・・・・8
A)すりごま ・・・・・・・・・・・・・・・・1
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・7.6
穀物酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・0.9
上白糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
食塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・0.12
こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・0.01
◇作り方◇
?ごぼうはうすくち醤油で空炒りします。
?さきいかを食べやすい長さに切り、きゅうりは千切りにし、コーンは水気を切っておきます。
?ボールにAを入れ、?と?を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
<使用商品>
●サラダさきいか
国内産真いかを100%使用し、国内で加工しています。合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのまま食すのはもちろん、サラダにも使用できます。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2010年04月15日(木)
いちご狩り [編集者の日常]
先日、はな阿蘇美に家族4人でいちご狩りに行ってきました。
時間は40分間の食べ放題。
いちごが大好きな子供は、大はしゃぎ!
おいしそうなのを選んでは、口いっぱいに頬張って食べていました。
私もちぎっては食べ、ちぎっては食べとしていたらお腹いっぱいになっちゃいました。
練乳をかけて食べたり、4人で練乳1本使い切ってしまいました。
おいしかったし☆楽しかったです。
また、来年も行きたいなぁ☆
帰りに江津湖のボートに乗って帰りました。
子供は一日疲れたのか、夜はぐっすりでした。<E・H>
Posted at 00時00分 パーマリンク
2010年04月14日(水)
5月おすすめ商品 10 [2010年5月号]
ビーフカレーと牛丼の具を混ぜるだけの簡単レシピ!まろやかな味わいです!
●牛丼の具
アメリカ又はカナダ産牛肉を使用。牛丼に適した脂身・筋が少なく柔らかいバラ肉を使用しています。
●ビーフカレー
玉ねぎ、完熟トマト、さらにチャツネを加えて定評あるカレーパウダー、香辛料で中辛に仕上げました。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】