2009年10月19日(月)
クリスマス特集 2 [2009年12月号]
●クリスマスモンブラン(紫芋)
紫芋と生クリームをふんだんに使用したモンブラン風のケーキです。
●ブッシュドノエル
薪をイメージしたブッシュドノエル型のケーキです。ふんわりとしたチョコスポンジでホワイトクリームを巻きました。デコレーションには、木の幹に雪が降り積もるようなイメージでチョコクリームをトッピング!
●新サンタのイチゴミルクレープCa
ほんのりピンク色のクレープシートにカットした黄桃果肉入りのクリームを重ねたミルクレープです。サンタのイラストをあしらった袋で個包装しています。
●クリスマスプチケーキ(チーズ)
赤と白のクリスマスカラーが際立つサンタの包装で一口サイズのプチケーキ(チーズ)を包み込んだ、キャンディタイプのかわいいデザートです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009年10月16日(金)
クリスマス特集 1 [2009年12月号]
●サンタのおくりもの(チョコレートムース)
大地に降り積もる粉雪と雪の結晶をイメージし、真っ白なホイップクリームとホワイトパウダーでトッピングしました。なめらかでふんわりとしたチョコレートムースの下に、口どけの良いチョコソースが隠れています。チョコムースにソースを絡めてお楽しみください。
●星のホワイトチョコムース(鉄)
ツリーの先端で明るく輝く黄色い星をデザートに仕立てました。ホワイトチョコのムースと色鮮やかなオレンジソースが、楽しいクリスマスを演出します。カルシウム・鉄分を強化し、卵原料は使用していません。
●クリスマスカップデザート
ベースのいちごババロアは、口どけ良くやさしい味わいが広がります。トッピングにはお花型に絞ったホワイトクリームといちごソースをかけ、アクセントを付けました。卵を使わずに仕上げました。
●新クリスマスデザート(鉄)
国産のいちご果汁を使ったムース&ソース2層仕立ての、いちごの甘酸っぱいおいしさがつまったデザートです。不足しがちな鉄分を強化しました。卵原料は使用していません。環境に配慮し、紙容器を使用しています。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009年10月15日(木)
寒くなってきました! [編集者の日常]
10月に入っていきなり寒くなりましたね。
熊本の秋は短いといいますが、この調子だと今年もまたすぐ冬になってしまいそうです。
急に寒くなったので、なんだかお鍋が食べたい…ということで、先週平日ですが思い立って鍋を食べに行きました。
いただいたのは「ちゃんこ鍋☆」
ちゃんこ鍋って社会人になるまで食べたことがなかったのですが、地元の友人に連れられて初めてここのちゃんこ鍋を食べたときには衝撃を受けました!・・・なにこれ?!おいしすぎる!!
それから3年の間に5〜6回は足を運んでいます。
ちゃんこ鍋って太る為のものがたくさん入ったこってりしたものだと勝手なイメージを持っていたのですが、ここのちゃんこ鍋は大根おろしの入った柑橘系のタレで食べるさっぱりヘルシーなもの。
そしてなんといってもここのミンチが絶品で、今回もミンチ二人分ではとまらずさらに二人分を追加しました。
ここに来たらいっつも思うのですが、こういうミンチってきれいに入れるの難しいですよね。ちゃんとした入れ方ってあるのでしょうか?今回も悪戦苦闘しました^^;
シメには卵入りのおじやを注文しおなかもココロも大満足!
しあわせ〜な気持ちでお店をあとにしました。。。
鍋を食べたあと外に出ると、いつものように(私だけ?)せつない気持ちになりました。なんででしょう?わかりません…(笑)
今回もとーってもおいしかったです!ご馳走さまでした☆(M.W)
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】