2007年04月26日(木)
ペースト&ピューレ料理 [Recipe]
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グリーンカレー
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◇材料(1人分:g) ◇
鶏もも肉・・・・・・・・・・・40 たまねぎ・・・・・・・・・・・40 おろしにんにく・・・・・・1.5
おろししょうが・・・・・・・3 サラダ油・・・・・・・・・・・・2 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
カレーフレーク・・・・・14 トマトピューレー・・・・7 ほうれん草ペースト・・40
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・9 ココナッツミルク・・・・8 レッドピメントダイス・・・10
ホールコーン・・・・・・10
◇作り方◇
(1)鶏もも肉は一口大にカットし、たまねぎはみじん切りにします。
(2)鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、たまねぎ、おろしにんにく、おろ
ししょうがを加えてさらに炒めます。レッドピメントダイスとホールコーン
も加えます。
(3)水を注ぎいれ煮込みます。火を止めてカレーフレークを加た後、再び火にかけて煮込みます。
(4)トマトピューレ、ほうれん草ペースト、牛乳、ココナッツミルクを加えて仕上げます。
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器も食べられるよ!
まめまめキッシュ
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◇材料(1人分:g) ◇
A
白いんげん豆の
ピューレー・・・・160 卵・・・・・・・・・・・・・・・・100
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 60 粉チーズ・・・・・・・・・・・ 4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 こしょう・・・・・・・・・・・・・ 0.1
じゃがいも・・・・・・・・・ 90 小松菜・・・・・・・・・・・・ 90
ロースハム・・・・・・・・ 60 サラダチーズ・・・・・・・60
赤ピーマンダイス・・・30 カップ・・・パイタルト1個
◇作り方◇
(1)白いんげん豆のピューレは解凍しておきます。
(2)じゃがいもは1cm角に切って硬めに茹でます。小松菜は茹でて1cmの長さに切り、絞っておきます。
(3)ボウルにAを合わせ、(2)とハム、チーズ、赤ピーマンを加えます。
(4)(3)をパイタルトに流し込み、180℃に予熱したオーブンで約20〜25分焼きます。
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2007年04月11日(水)
練り胡麻を使った ブロッコリーと野菜のごまマヨネーズ和え [Recipe]
◇材料 (1人分:g)◇
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・20 スナップえんどう・・・・・・・・・・20
パプリカスライスミックス・・7 中華いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
<調味料>
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・7 練りごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
◇作り方◇
(1)ブロッコリー、スナップえんどう、ピーマンスライスミックス、中華いかをそれぞれボイルします。スナップエンドウは半分に切ります。
(2)調味料を混ぜ合わせて水気を切った(1)をあわせて和えて出来あがり。お好みでごまをふりかけます。
※調味料は分離しやすいので少量ずつ混ぜて下さい。
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2007年04月05日(木)
簡単!茶碗蒸し [基本の茶碗蒸し] [Recipe]
◇材料 (1人分:g)◇
凍結全卵・・・・・・・・・・・・・20 えび・・・・・・・・・・・・・・・・・8
生しいたけ・・・・・・・・・・・5 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・0.5
白だしつゆ・・・・・・・・・・・5 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・58
アルミコンテナ・・・・・・・1個 アルミコンテナ(蓋)・1個
◇作り方◇
(1)えびを軽くボイルします。椎茸はスライスします。
(2)水と白だしつゆを合わせます。
(3)卵をボールで溶き、(2)と合わせてこします。
(4)アルミコンテナに(1)を入れて(3)を注ぎ、蓋をして弱火で蒸します。
(5)(4)が蒸し上がったら、三つ葉を添えて出来上がり。
◇使用商品◇
凍結全卵(調理用HV??3)
生卵のもつ粘りと繋がりを残し、調理適性に優れている殺菌凍結全卵です。加熱殺菌して有りますので、大腸菌群、病原性ブドウ状球菌、サルモネラの心配がなく安心して御使用頂けます。濾過してありますので、卵黄と卵白が均一に混ざっており、卵殻片、卵黄膜、カラザ等の不要成分が除去されています。使用方法:解凍後、容器内の内容物をホイッパー等で攪拌し成分を均一にして御使用下さい。
白だしつゆ
かつお節、昆布、さば節、椎茸、煮干の贅沢な合わせだし。うまみと香りが豊かなうす色したての料理つゆです。煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、雑炊、炊き込みご飯など、素材の色を大切にしたいお料理に幅広くお使いいただけます。
■アルミコンテナ
■アルミコンテナ(蓋)
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