2007年04月04日(水)
簡単!茶碗蒸し [中華風茶碗蒸し] [Recipe]
◇材料 (1人分:g)◇
濃縮茶碗蒸しの素・・・・・27 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・54 生しいたけ・・・・・・・・・・・8
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・10 貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・9
<中華あん>
ガラスープ顆粒・・・・・0.07 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・0.7 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・2
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・0.5
アルミコンテナ・・・・・・・1個 アルミコンテナ(蓋)・・1個
◇作り方◇
(1)茶碗蒸しの素を水で伸ばします。
(2)生しいたけは1cmの角切りに、白ねぎはみじん切りに、貝柱はボイルしておきます。
(3)(2)をごま油で軽く炒めます。
(4)アルミコンテナに(3)を入れて(1)を注ぎ入れ蒸し器で蒸します。(弱火)
(5)中華あんを作ります。お湯にガラスープ顆粒を溶かし、砂糖と酢、酒、しょうゆを加えます。煮立ったら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(6)蒸しあがった(4)に(5)をかけ、刻み三つ葉を乗せて出来上がり。
<使用商品>
■濃縮茶わん蒸しの素No2
等倍の水でのばすだけで簡単に茶碗蒸しが出来ます。
■ボイル貝柱(生食用)
鮮度の良い貝柱を生食用に仕上げました。スープやサラダに気軽にご使用いただけます。
■アルミコンテナ
■アルミコンテナ(蓋)
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2007年03月09日(金)
おかずde大豆麺 あっさり鶏スープ仕立て [Recipe]
◇材料 (1人分:g)◇
おかずde大豆麺・・・50
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・25 もやし・・・・・・・・・・・・・25 人参・・・・・・・・・・・・・・・ 10
手さき蒸し鶏・・・・・・・15 お湯・・・・・・・・・・・・・ 400 ガラスープ・・・・・・・・ 1.5
生姜・・・・・・・・・・・・・・2.5 醤油・・・・・・・・・・・・・・・ 9 塩・こしょう・・・・・・・・・・1.3
白ごま・・・・・・・・・・・・・ 1
◇作り方◇
(1)ニラは食べやすい長さに、人参は千切りに、もやしは根を取っておきます。
(2)手さき蒸し鶏は自然解凍後、袋から取り出しておきます。
(3)鍋にガラスープ、水、生姜を煮立てて(1)と(2)を入れて茹でます。
(4)(3)に醤油、塩、こしょうで味を整えます。
(5)沸騰したお湯におかずde大豆麺を入れてほぐれたらお湯を切ります。
(6)器に(5)と(4)を入れて、白ごまを振りかけて出来あがり。
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2005年10月05日(水)
あったか料理であったまろ! [Recipe]
呉汁の素
本品をスープに入れるだけで簡単に呉汁を作ることができます。
呉汁
材料(1人分:g)
呉汁の素・・・・・・・・・・・・13 水・・・・・・・・・・・・・・・・・130
豚もも肉・・・・・・・・・・・・15 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・5
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・5 笹がきごぼう水煮・・・・・5
きざみあげ・・・・・・・・・・・3 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・10
素材力いりこだし・・・・0.5 素材力昆布だし・・・・・0.5
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・9
<作り方>
?‘敍C?3cm幅に、大根・人参は短冊切りにします。ごぼうは袋からあけ、軽く水洗いします。
??長ねぎは5mm幅の斜め切り、きざみ揚げは自然解凍しておきます。
?F蕕某紂∩悩猯呂い蠅海世掘∩悩猯郎?布だしと?,鯑「豌个砲?け、アクを取りながら煮ます。
?き?に呉汁の素を入れてさらに7〜8分間煮込みます。(加熱中に泡が発生することがありますので、ふきこぼれに注意して下さい。)
?ゲ个?通ったら?△魏辰─¬A垢鰺呂?入れて出来上がりです。
ヘルシーファーム パンプキンポタージュ
かぼちゃをたっぷり使い、野菜・肉エキスなど各種旨みを用いて、まろやかに仕上げたパンプキンポタージュです。
まろやかパンプキンシチュー
材料(1人分:g)
パンプキンポタージュ・・・・・30
水(素材煮込み用)・100
水(ソース水溶き用)・60
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・47
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・40
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・50
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・33 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・1.4
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・1.4 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
<作り方>
?ゞ未佑?、人参、じゃがいも、かぼちゃは一口大にカットします。
?⊃融押△犬磴?いもは下ゆでします。
??サラダ油とバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、水(素材煮込み用)を加え、鶏肉に火が通るまで煮ます。
?き△魏辰┐討劼伴冦?ちしたら、水(ソース水溶き用)で溶いたパンプキンポタージュを加えます。
?ケ「婆?を整えて、牛乳を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
ぶり一口カットスキンレス
日本近海の天然ぶりの背の部分のみで、皮と骨を取り除き約30gの角切りを作りました。大量調理による煮崩れを考慮し、約3cm角と通常よりも大きめにカットしてあります。1個約30g
ぶり大根
材料(1人分:g)
ぶり一口カット・・45
大根・・・・・・・・・・30
しょうが・・・・・・・・1.5
砂糖・・・・・・・・・・1.2
醤油・・・・・・・・・・5.0
酒・・・・・・・・・・・・・3.0
みりん・・・・・・・・・・2.0
だし汁・・・・・・・・・・10
<作り方>
?‖膾?は皮をむき、食べやすい大きさに切り、下茹でしておきます。
?∈重氈コ髻△澆蠅鵝△靴腓Δ?、だし汁を鍋に入れて煮立たせます。
???△紡膾?、ブリ一口カットを入れ、落とし蓋をしてアクを取りながら、中火で15分程煮ます。
?い靴腓Δ罎魏辰┷討嗟遒箸軍犬鬚靴董⊆兔舛?1/2量になるまで煮込みます。
?Υ錣棒垢衂佞韻峠侏莨紊?り。
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