2009年01月05日(月)

    あけましておめでとうございます! [編集者の日常]

新年あけましておめでとうございます!

皆さんはどのようなお正月を過ごされましたか?

私は大晦日は友人とカラオケでカウントダウンをし、
元旦は家族でおせち、お雑煮を食べて三社参りに
行きました。

今年は甥が生まれるため、来年は一人増えたお正月に
なる予定です。私も結婚して、別の家で迎える新年が
遠くない将来にあるかもしれない。
数えるぐらいしかこの家で迎える正月はないのかも。。

なーんてことを考えながら、今年は過ごしました。



「一年の計は元旦にあり」。今年も一年の計画を立て充実した年にしたいと思います。

本年も何卒よろしくお願いモ〜しあげます。〈Y・M〉



画像(175x130)

Posted at 00時00分   パーマリンク

2008年12月16日(火)

    冬の我が家 [編集者の日常]

中途入社して4ヶ月半初めてブログを担当させていただきます。

この時期の我が家の様子をご紹介します!
今は干し柿作り、みかんちぎり、白菜漬作りに忙しい我が家です。といっても、作るのは父と母で私はもっぱら食べる係です。。

干し柿はうちになっている柿の木からいただきます。しかし、今年は裏年らしく全くならなかったため、わざわざ渋柿を買ってきて、作っていました。

画像(283x213)

次にみかんちぎりです。父は中学時代からの友人の山になるみかんをせっせと毎週日曜日の午前中に取りにいっています。
みかんがあまり好きではない私は毎週のように取りにいく父の姿が不思議で聞いてみると、「せっかくなるからもったいない」と。いたってシンプルな返答をされました。

画像(295x221)

最後に白菜作り。これは母が主に担当です。出来上がった白菜漬けにしょうゆを少したらしてカボスや柚子の柑橘系をしぼって食べると最高です!!

そんな両親を見て、よくやなぁと思っている私ですが、見ないフリしていても子どもは親の背中をみて育っていそうで、自分も将来はそんな風になっている気がします。

ハウディニュース1月号に掲載したKIDSシェフの取材以来、食育に敏感になっている私は、こんな我が家の日常も昔の人からすれば当たり前のことで、元々は各々の家庭に存在していた食育なんじゃないと思うのでした。(Y・M)

画像(236x177)
画像(236x177)

Posted at 00時00分   パーマリンク

2008年11月18日(火)

    風景だけ夏 [編集者の日常]

最近風が冷たいですね。
私は暑さに強いわけでもないのですが、通勤中は夏の日差しを懐かしく感じます。

徒然草で「家を作るときは夏を想定して作ったほうがいい。冬はどんなところにも住もうと思えば住めるから」
とあるそうなのですが、とても参考に出来そうにありません。
どちらも我慢できそうにないです。
昔の人はたくましかったのでしょうか。

そんな寒い日々ですが、通勤途中に変わった光景に出会いました。

画像(400x240)

ひまわり満開中

虫かごと虫取り網を持った少年がいそうなイメージ。
通勤途中の学校のグラウンド横の土手です。

どうしてこの季節にひまわりを咲かせることが出来るのかとても不思議です。
寒い状態でひまわりを見るのは妙な感じですが、面白い風景だと思いました。(Y.W)

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

2

2009


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

検索


上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム