2009年04月30日(木)

キューピー工場見学 [2009年6月号]

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     【液卵の製造工程】

【1】原材料受入
     ↓
【2】原材料検査
     ↓

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1分間に600個の卵を割る割卵機
     

     ↓

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加熱殺菌

     ↓

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凍結全卵をパック詰め

   ↓
【6】包装
   ↓
【7】箱詰
   ↓
【8】出荷

〜凍結全卵の出来上がり〜

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     【マヨネーズの製造工程】

【1】原材料受入
     ↓
【2】原材料検査
     ↓

画像(177x221)

1分間に600個の卵を割る割卵機

     ↓

画像(181x223)

加熱殺菌

     ↓

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原材料を調合するミキサー

     ↓

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充填機でマヨネーズをボトルに詰める

     ↓

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空気を窒素に置換してキャップをしめる
酸化を防止して風味を保つ!

     ↓
【8】印字 <ボトルキャップに賞味期限を印字>
     ↓

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外袋に詰めて包装

     ↓
【10】箱詰
     ↓
【11】出荷

〜マヨネーズの出来上がり〜

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≪殺菌力で腐敗を防ぐ≫
マヨネーズは殺菌力のある酢、食塩などを含んでいるため、殺菌の繁殖を抑える力があります。この防腐作用は相当なもので、例えばマヨネーズに病原菌を添加しても、24時間以内に死滅してしまいます。このため、防腐剤を必要としないのです。

≪卵の殻もムダなく使っています≫

画像(450x172)・拡大画像(464x178)
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凍結全卵(調理用)HVNo3

●凍結全卵(調理用)HVNo3
鶏卵の持つ粘りと繋がりを残して殺菌処理(サルモネラ陰性等)していますので、卵スープやオムレツなど各種の卵料理にご使用いただけます。

画像(170x157)

ハーフマヨネーズタイプ

●ハーフマヨネーズタイプ
独自の技術により、マヨネーズのおいしさそのままでカロリーを半分に控えました。

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