2008年06月17日(火)

充実した1日!そば打ち体験とろくろ体験 [編集者の日常]

先日、会社の同僚数人でそば打ち体験とろくろ体験をしてきました。

画像(283x213)

最初に南阿蘇村の『そば道場』へ。
そば粉に小麦粉、水を加えてこねていき、それを丸めて伸ばし、麺状に切るところまでを行いました。
こね方や、伸ばし方にもそれぞれコツがあり、一回では習得できないなぁと思いました。
先生の手際の良さに圧倒されつつ、あっという間にそばが出来上がりました。


そば打ち後は、打ったばかりのそばを試食しました。大きさはバラバラでしたが、自分たちで打ったそばは美味しかったです!!
『そば道場』は1人約1000円でそば打ち体験ができ、しかも予約は不要なのでおすすめです。

画像(330x247)

そば打ち後は、山鹿の『あんずの丘』に移動し、ろくろ体験をしました。
ずっと憧れていたろくろ廻し。
本当に夢中になりました。
粘土が気持ち良くて、癒し効果もあるな〜と思いました。

画像(170x166)

私は小鉢を作ろうと思っていたのですが、完成品は、ミニ茶碗のようになってしまいました。しかも気づかぬうちに斜めになっていました。現実はなかなか厳しいですね…。

次は、もっと理想に近い作品を作りたいです!!

出来上がりは、9月頃になるらしく初作品とのご対面はまだまだ先になりそうです。


下の写真はみんなの作品です。
初めて作ったとは思えないほど、芸術的な作品が出来上がりました。<M・F>

画像(283x213)

Posted at 00時00分

 

ページのトップへ ページのトップへ

 

6

2008


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

検索


上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム