2007年02月15日(木)
今月のPICK UP [ハウディニュース2006]
りらく 個食タイプ
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歯ぐきでも潰せるような柔らかさに仕上げた、やわらかお惣菜シリーズ『三島食品 りらくシリーズ』に個食タイプが新登場!スタンドパウチなので、袋がそのまま器としてお使いいただけるので、病院・老健施設様の非常食にもぴったり!賞味期限730日
[きんぴらごぼう:80g]
1本1本固さをチェックしたごぼうを手作業で丁寧にささがきにしたものを使用しています。
[切干大根の煮物:80g]
無漂白の切干大根を歯ぐきで潰しやすい柔らかさに仕上げました。
[大根と昆布の煮物:100g]
大根、人参、昆布を風味豊かに味付けした彩りもきれいなお惣菜です。
※業務用タイプも好評発売中!
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かに天国 [編集者の非日常]
先週の土日を利用して、佐賀県太良町に蟹を食べに行ってきました。のんびりとした港町で、蟹のほかにはカキも有名とのこと。
旅館に入ると、さっそく蟹いすがお出迎えしてくれました。
旅館に着いたのは夕方5:00頃。食いしん坊の私たちは温泉より先にごはんを。
ジャーン!
このために来たといっても過言ではない、渡り蟹。蟹を食べにくるのが今シーズン3回目だという蟹食い上段の先輩に食べ方を伝授してもらいました。
1.蟹の甲羅を取る。(卵と味噌ががごっそりついている。)
2.蟹の足を根元から取る。(根元にお肉がごっそりついているのです。)
3.胴体をふたつに割って、足が付いていたところが部屋のようになっているのでそこをホジホジ。(こういうところこそおいしい。)
さあ、皆さんよだれがでてきましたね?
きれいに食べれない私は蟹食い初段。
また行って上段目指します!
お土産には蟹煎餅・・・(by Y.S)
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2007年02月14日(水)
日本全国郷土料理の旅[Vol.30] 滋賀県 [郷土料理]
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◇材料(一人分:g)◇
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■アメノイオごはん ■海老豆
米・・・・・・・・・・・・・・65 すじ海老・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・4 酒・・・・・・・・・・・・・・1.2
ごぼう・・・・・・・・・・・9 中ざら糖・・・・・・・・2.7
酒・・・・・・・・・・・・・3.8 濃口しょうゆ・・・・2.7
本みりん・・・・・・・2.5 水煮大豆・・・・・・・・・30
しょうゆ・・・・・・・2.4 中ざら糖・・・・・・・・・・7
塩マス・・・・・・・・・・20 濃口しょうゆ・・・・・2.7
ねぎ・・・・・・・・・・・3.8 ■ごま和え
■お講汁 ホウレン草・・・・・・・28
だいこん・・・・・・・50 塩・・・・・・・・・・・・・・0.3
にんじん・・・・・・・10 白菜・・・・・・・・・・・・・28
さといも・・・・・・・30 生しいたけ・・・・・・・・9
きざみあげ・・・・・・7 ごま和えの素・・・・・・・4
豆腐・・・・・・・・・・・40
すりごま・・・・・・・・2 ■牛乳・・・・・・・・・・・・200
だし汁・・・・・・・・150
みそ・・・・・・・・・・・15
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◇作り方◇
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■アメノイオごはん
(1)にんじん、ごぼうは5mm幅の千切りに、マスは解凍しておきます。
(2)米を洗い、(1)と調味料を加えて炊飯します。
(3)炊き上がった(2)のマスをほぐし、ごはんを盛り付けて小口切りにしたねぎを散らして出来上がり。
■お講汁
(1)大根、にんじん、さといもを少し大きめに切ります。
(2)豆腐はさいの目に切ります。
(3)(1)をだし汁で煮えにくいものから煮ます。
(4)(3)に味噌を入れ、豆腐と油揚げとすりごまを入れて出来上がり。
■海老豆
(1)すじ海老は解凍して軽くボイルした後、水気を切り、酒炒りします。
(2)Aを煮立てて(1)を入れてさらにに煮ます。
(3)大豆をBで煮含めます。
(4)(3)を(2)と混ぜ合わせ、ひと煮たちして出来上がり。
■ごま和え
(1)ほうれん草は塩茹でに、食べやすい大きさに切った白菜と椎茸はボイルします。
(2)(1)をごま和えの素で和えて出来上がり。
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2007年02月13日(火)
キッチン用品はJFDAで決まり! [ハウディニュース2006]
■ JFDA抗菌ラップ ■
ラップに付着した雑菌の繁殖を抑え、15時間後にはほとんどの菌を低減させます。
[サイズ]
30cmX100m
45cmX50m
■ JFDAアルミホイル ■
強度があり、破れにくいアルミホイルです。包み焼きなどのオーブン料理に力を発揮します。
■ JFDAキッチンペーパー ■
吸水性・吸油性に優れたキッチンペーパーです。十分な厚さがあるので、保水力・保油力も大きく、油やだし汁のろか度も強力です。天然パルプを使用しています。
[サイズ]
(中)280mmX240mm×75枚×2ロール
(大)375mmX240mm×75枚×2ロール
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