2007年02月15日(木)
かに天国 [編集者の非日常]
先週の土日を利用して、佐賀県太良町に蟹を食べに行ってきました。のんびりとした港町で、蟹のほかにはカキも有名とのこと。
旅館に入ると、さっそく蟹いすがお出迎えしてくれました。
旅館に着いたのは夕方5:00頃。食いしん坊の私たちは温泉より先にごはんを。
ジャーン!
このために来たといっても過言ではない、渡り蟹。蟹を食べにくるのが今シーズン3回目だという蟹食い上段の先輩に食べ方を伝授してもらいました。
1.蟹の甲羅を取る。(卵と味噌ががごっそりついている。)
2.蟹の足を根元から取る。(根元にお肉がごっそりついているのです。)
3.胴体をふたつに割って、足が付いていたところが部屋のようになっているのでそこをホジホジ。(こういうところこそおいしい。)
さあ、皆さんよだれがでてきましたね?
きれいに食べれない私は蟹食い初段。
また行って上段目指します!
お土産には蟹煎餅・・・(by Y.S)
Posted at 00時00分