2007年02月14日(水)
日本全国郷土料理の旅[Vol.30] 滋賀県 [郷土料理]
--------------------------------------------------------
◇材料(一人分:g)◇
--------------------------------------------------------
■アメノイオごはん ■海老豆
米・・・・・・・・・・・・・・65 すじ海老・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・4 酒・・・・・・・・・・・・・・1.2
ごぼう・・・・・・・・・・・9 中ざら糖・・・・・・・・2.7
酒・・・・・・・・・・・・・3.8 濃口しょうゆ・・・・2.7
本みりん・・・・・・・2.5 水煮大豆・・・・・・・・・30
しょうゆ・・・・・・・2.4 中ざら糖・・・・・・・・・・7
塩マス・・・・・・・・・・20 濃口しょうゆ・・・・・2.7
ねぎ・・・・・・・・・・・3.8 ■ごま和え
■お講汁 ホウレン草・・・・・・・28
だいこん・・・・・・・50 塩・・・・・・・・・・・・・・0.3
にんじん・・・・・・・10 白菜・・・・・・・・・・・・・28
さといも・・・・・・・30 生しいたけ・・・・・・・・9
きざみあげ・・・・・・7 ごま和えの素・・・・・・・4
豆腐・・・・・・・・・・・40
すりごま・・・・・・・・2 ■牛乳・・・・・・・・・・・・200
だし汁・・・・・・・・150
みそ・・・・・・・・・・・15
--------------------------------------------------------
◇作り方◇
--------------------------------------------------------
■アメノイオごはん
(1)にんじん、ごぼうは5mm幅の千切りに、マスは解凍しておきます。
(2)米を洗い、(1)と調味料を加えて炊飯します。
(3)炊き上がった(2)のマスをほぐし、ごはんを盛り付けて小口切りにしたねぎを散らして出来上がり。
■お講汁
(1)大根、にんじん、さといもを少し大きめに切ります。
(2)豆腐はさいの目に切ります。
(3)(1)をだし汁で煮えにくいものから煮ます。
(4)(3)に味噌を入れ、豆腐と油揚げとすりごまを入れて出来上がり。
■海老豆
(1)すじ海老は解凍して軽くボイルした後、水気を切り、酒炒りします。
(2)Aを煮立てて(1)を入れてさらにに煮ます。
(3)大豆をBで煮含めます。
(4)(3)を(2)と混ぜ合わせ、ひと煮たちして出来上がり。
■ごま和え
(1)ほうれん草は塩茹でに、食べやすい大きさに切った白菜と椎茸はボイルします。
(2)(1)をごま和えの素で和えて出来上がり。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年02月13日(火)
キッチン用品はJFDAで決まり! [ハウディニュース2006]
■ JFDA抗菌ラップ ■
ラップに付着した雑菌の繁殖を抑え、15時間後にはほとんどの菌を低減させます。
[サイズ]
30cmX100m
45cmX50m
■ JFDAアルミホイル ■
強度があり、破れにくいアルミホイルです。包み焼きなどのオーブン料理に力を発揮します。
■ JFDAキッチンペーパー ■
吸水性・吸油性に優れたキッチンペーパーです。十分な厚さがあるので、保水力・保油力も大きく、油やだし汁のろか度も強力です。天然パルプを使用しています。
[サイズ]
(中)280mmX240mm×75枚×2ロール
(大)375mmX240mm×75枚×2ロール
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年02月10日(土)
毎日の衛生管理に [ハウディニュース2006]
■ JFDAスーパークリーン ■
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
洗浄力と経済性を兼ね備えた業務用中性洗剤の決定版!洗浄成分をバランスよく配合しておりますので、優れた洗浄力を発揮します。
スーパークリーン(ストレートタイプ)
すーぱと濃縮タイプがございます。
使用方法
↓
↓
↓
↓
■ キッチンブリーチ ■
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
塩素系漂白剤。まな板やふきんの洗浄・漂白・除菌にお使いください。また、主成分の次亜塩素酸ナトリウムはノロウィルスにも効果があります。
【使用目安】(まな板・ふきんの場合)
100倍〜150倍程度に希釈してご使用ください。
使用方法
↓
↓
↓
■ JFDAエコスキット ■
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
油汚れに劇的な力を発揮!がんこな汚れを根こそぎ解消します。軽い汚れには原液を薄めてご使用下さい。
使用方法
↓
↓
↓
↓
↓
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】