2007年01月16日(火)
鏡開き [編集者の日常]
♪ハウディぜんざいレシピ♪
■あずき 1kg
■砂糖 2kg
■塩 少々
■はちみつ 少々
【1日目】
1)あずきは一晩水に浸けておきます。(半日でもOK)
【2日目】
2)浸けていた水を捨て、鍋に移しひたひたの水を入れて煮ます。沸騰するまでは中火に、沸騰したら豆が踊らない程度の火加減に調節します。
(アクが出るのでこまめに取り除きます。)
3)豆が柔らかくなったら、いったん火を止めて冷まします。(蒸らすことで豆がふっくらとなります。)
【3日目】
4)鍋を火にかけ、温まったら砂糖を加えます。
(さらにアクが出てくるので取り除きます。)
5)ひたすら煮ます。豆が割れ、どろっとしてきたら塩を加え、火を止めます。
【4日目】
6)鍋を温めて、焼餅を入れて出来あがり。
今年はたまたま食堂にはちみつがあったので、入れてみたらコクが出て美味しかったです。
※ハウディぜんざいでは一般的に行われる渋切り(2と3の間でお湯を全て捨てて水を入れ替える作業)はしません。渋切りをしないとエグ味が残るようですが、甘ったるく仕上がってハウディ好みになります。
皆さんのおすすめレシピがありましたら、是非教えて下さいね!
(S.Y.)
Posted at 21時07分 パーマリンク
2007年01月15日(月)
鏡開き [編集者の日常]
1月11日は鏡開き。
ハウディでは鏡開きのお餅はぜんざいにするのが定番です。
富永前会長はハウディを創業する前におはぎ屋さんを営んでいたため、社長を始め、社員一同甘味には並々ならぬ思い入れがあります。そのため、ぜんざいにはとってもこだわります。
ちゃんと小豆から作り始め(ゆで小豆や既成のあんこはまったく使いません)、ことことひたすら煮続けること4日間。つきっきりで調理します。
毎年試行錯誤を重ねていますが、最初の社長の試食では70点。甘さと粘度が足りなかった模様。
はちみつを足し、餅を入れたらとろみが付いて100点になりました♪
〜16日へ続く
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2007年01月06日(土)
帰省しました! [編集者の日常]
12月31日から宮崎の実家に帰りました!
実家に帰って楽しみなことといえば…
・実家でゆっくりできる
・友人に会える
・実家のイルミネーションが見れる!(12・1月限定)
我が家では、毎年クリスマス前から家をライトアップして、
イルミネーションをしています。
イルミネーションを初めて、今回で3年目。
毎年パワーアップしています!
毎年帰省するたびに点灯してくれて、大笑いしているのですが、今回初めてきれいだと思いました☆
今回は、気合を入れて飾りつけをしたみたいです。
今年のお正月は、昔からの友人と遊んだり、家族と一緒に過ごしたりとゆっくりと過ごせました。
やっぱり実家は落ち着きますね。
帰省するのも1年ぶり、両親に会うのも1年ぶりだったので、今年は、もっと実家に帰ろうと思います! <M・F>
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