2007年04月30日(月)
ペーストで常食をやわらか食にアレンジ! [Recipe]
+------------------------------+
[常食] ごぼうと人参のサラダ
↓
[やわらか食] ごぼうと人参のやわらかサラダ
+------------------------------+
【常食】
◇材料(1人分:g)◇
ごぼう・・・・・・・・・・・30 にんじん・・・・・・・・・5
マヨネーズ・・・・・・・4 醤油・・・・・・・・・・・・・1.5
だし汁・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
(1)ごぼうとにんじんは細切りにし、だしでやわらかく煮て水気を切ります。
(2)マヨネーズと醤油を混ぜ合わせて(1)を和え、器に盛り付けます。
【やわらか食】
◇材料(1人分:g)◇
水・・・・・・・・・・・・・・・・・28 イナアガー・・・・・・・・0.8 粉末だしの素・・・・・・0.1
ごぼうピューレ・・・・・20 水・・・・・・・・・・・・・・・・・15 イナアガー・・・・・・・・0.5
粉末だしの素・・・・・0.05 にんじんペースト・・・10 マヨネーズ・・・・・・・・・・6
醤油・・・・・・・・・・・・・・2.2
◇作り方◇
(1)水にイナアガーをふり入れて混ぜ、解凍したごぼうピューレとにんじんペーストをそれぞれ粉末だしの素を加えて火にかけ、煮溶かします。バットに流して固め、ごぼうは1cmににんじんは5mmにカットします。
(2)(1)を器に盛り、マヨネーズと醤油を混ぜ合わせたものをかけて出来上がり。
Posted at 00時00分