2007年04月16日(月)
日本全国郷土料理の旅[Vol.32] 宮崎県 [郷土料理]
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◇材料(一人分:g)◇
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米・・・・・・・・・・・・・・・65 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・70 ■切干大根の酢の物
ビタバァレー・・・・・5 青じそ・・・・・・・・・・・・・・2 切干大根 ・・・・・・・・・・5
■冷汁 ■チキン南蛮 きゅうり ・・・・・・・・・20
しらす干し・・・・・・・10 チキン南蛮・・・・・・・・・・60 にんじん ・・・・・・・・・5
きゅうり ・・・・・・・・25 <南蛮酢ダレ> わかめ ・・・・・・・・・・10
とうふ・・・・・・・・・・・25 だし汁・・・・・・・・・・・・・・17 食酢 ・・・・・・・・・・・・・4
ごま・・・・・・・・・・・・・2.5 みりん・・・・・・・・・・・・・・1 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・2
味噌・・・・・・・・・・・・・14 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・2.3 しょうゆ(薄口)・・・・3
かつお節・・・・・・・・・1.2 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・3 ■日向夏ゼリー・・・40
しょうゆ・・・・・・・・・・・・4 ■牛乳・・・・・・・200
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◇作り方◇
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■麦ごはん
米をとぎ、ビタバレーを洗わずに加えます。通常の水加減に水を10cc加えてて炊飯します。
■冷汁
(1)しらす干しは乾煎りし、すりばち(ミキサー)で荒らくすります。
(2)きゅうりは小口きり、豆腐は湯通ししてふきんで絞って食べやすい大きさに切ります。
(3)青じそは千切りにします。
(4)かつお節で取っただし汁にみそを溶き入れ、冷めたら(1)、(2)、(3)を入れて出来あがり。
■チキン南蛮
(1)チキン南蛮を170℃で揚げます。
(2)南蛮酢ダレを合わせて一煮立ちします。
(3)(1)を(2)に漬け、時々返しながら10分以上漬け込んで出来あがり。お好みでタルタルソースを添えても。
■切干大根の酢の物
(1)切干だいこんは水洗いし、よく絞ります。
(2)きゅうり、にんじんはせん切りにし、薄塩をして水気を切ります。
(3)わかめは水に戻して絞ります。
(4)食酢、砂糖、うすくちしょうゆを混ぜ、(1)〜(3)を混ぜ合わせた中に入れ、和えて出来あがり。
■日向夏ゼリー 自然解凍
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