2007年04月05日(木)
簡単!茶碗蒸し [基本の茶碗蒸し] [Recipe]
◇材料 (1人分:g)◇
凍結全卵・・・・・・・・・・・・・20 えび・・・・・・・・・・・・・・・・・8
生しいたけ・・・・・・・・・・・5 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・0.5
白だしつゆ・・・・・・・・・・・5 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・58
アルミコンテナ・・・・・・・1個 アルミコンテナ(蓋)・1個
◇作り方◇
(1)えびを軽くボイルします。椎茸はスライスします。
(2)水と白だしつゆを合わせます。
(3)卵をボールで溶き、(2)と合わせてこします。
(4)アルミコンテナに(1)を入れて(3)を注ぎ、蓋をして弱火で蒸します。
(5)(4)が蒸し上がったら、三つ葉を添えて出来上がり。
◇使用商品◇
凍結全卵(調理用HV??3)
生卵のもつ粘りと繋がりを残し、調理適性に優れている殺菌凍結全卵です。加熱殺菌して有りますので、大腸菌群、病原性ブドウ状球菌、サルモネラの心配がなく安心して御使用頂けます。濾過してありますので、卵黄と卵白が均一に混ざっており、卵殻片、卵黄膜、カラザ等の不要成分が除去されています。使用方法:解凍後、容器内の内容物をホイッパー等で攪拌し成分を均一にして御使用下さい。
白だしつゆ
かつお節、昆布、さば節、椎茸、煮干の贅沢な合わせだし。うまみと香りが豊かなうす色したての料理つゆです。煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、雑炊、炊き込みご飯など、素材の色を大切にしたいお料理に幅広くお使いいただけます。
■アルミコンテナ
■アルミコンテナ(蓋)
Posted at 00時00分