2007年04月04日(水)
簡単!茶碗蒸し [中華風茶碗蒸し] [Recipe]
◇材料 (1人分:g)◇
濃縮茶碗蒸しの素・・・・・27 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・54 生しいたけ・・・・・・・・・・・8
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・10 貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・9
<中華あん>
ガラスープ顆粒・・・・・0.07 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・0.7 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・2
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・0.5
アルミコンテナ・・・・・・・1個 アルミコンテナ(蓋)・・1個
◇作り方◇
(1)茶碗蒸しの素を水で伸ばします。
(2)生しいたけは1cmの角切りに、白ねぎはみじん切りに、貝柱はボイルしておきます。
(3)(2)をごま油で軽く炒めます。
(4)アルミコンテナに(3)を入れて(1)を注ぎ入れ蒸し器で蒸します。(弱火)
(5)中華あんを作ります。お湯にガラスープ顆粒を溶かし、砂糖と酢、酒、しょうゆを加えます。煮立ったら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(6)蒸しあがった(4)に(5)をかけ、刻み三つ葉を乗せて出来上がり。
<使用商品>
■濃縮茶わん蒸しの素No2
等倍の水でのばすだけで簡単に茶碗蒸しが出来ます。
■ボイル貝柱(生食用)
鮮度の良い貝柱を生食用に仕上げました。スープやサラダに気軽にご使用いただけます。
■アルミコンテナ
■アルミコンテナ(蓋)
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