2010年07月17日(土)
十五夜? [2010年9月号]
●月見スコッチエッグ
ゆで卵をオールポークミンチで包んだ本格スコッチエッグです。半分に切ってありますので、とても綺麗で便利です。
●味付あげ【△】(さんかく)
●味付あげ【□】(しかく)
●味付あげ【□中】(しかく中)
◇メニュー◇
●いなり寿司
●スコッチエッグのお月見あんかけ
●里芋サラダ
●きのこ汁
●月見だんご(3個素甘)
●スコッチエッグのお月見あんかけの作り方●
スコッチエッグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
【A】だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
【B】片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
◇作り方◇
?沸騰したお湯でスコッチエッグを袋のまま約20分間ゆで
ます。
?ごぼう、人参、いんげんは千切りにし、下茹でしておきます。
?鍋に【A】の材料を合わせ、煮立ったら、ごぼう、 人参、
いんげんを加えます。
?【B】の水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、盛り付ければ、出来上がりです。
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2010年07月16日(金)
十五夜? [2010年9月号]
●十五夜ものがたり
十五夜をイメージし、夜空にぽっかりと浮かぶ満月を表現しました。国産のぶどう濃縮果汁(巨峰)を使用したぶどうゼリーの上に、満月と雲に見立てたゼリーをトッピングしました。食物繊維と鉄分、ビタミンCを配合。
●十五夜デザート
秋の味覚、国産りんご果汁を使ったゼリーにうさぎさんをかたどったうさぎのモチーフ(国産ぶどう果汁使用)をのせました。
●お月見デザート(繊維)
国産のぶどう果汁を使用したゼリーです。赤ぶどうの豊かな香りいっぱいのみずみずしいゼリーです。紙トップシール、紙容器を使用しています。
●お月見大福
特上のカスタードクリームとさつま芋を程よく練り上げ、ふわふわの大福生地で包みました。甘さもソフトで口当たりの良い大福です。
●月見だんご
【素甘】お月様に、お餅をつくウサギをイメージして黄色1つ、白2つのお団子にしました。乳・卵は使用しておりません。【カスタード】お月様の黄色をイメージした3個入りのひと口サイズです。子供たちの大好きなカスタードクリームです。
●彩り大福
上新粉を使った歯切れの良い食感です。
【紅】こしあん
【白】白あん
【緑】こしあん
【黄】柚子あん
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