2010年07月17日(土)
十五夜? [2010年9月号]
●月見スコッチエッグ
ゆで卵をオールポークミンチで包んだ本格スコッチエッグです。半分に切ってありますので、とても綺麗で便利です。
●味付あげ【△】(さんかく)
●味付あげ【□】(しかく)
●味付あげ【□中】(しかく中)
◇メニュー◇
●いなり寿司
●スコッチエッグのお月見あんかけ
●里芋サラダ
●きのこ汁
●月見だんご(3個素甘)
●スコッチエッグのお月見あんかけの作り方●
スコッチエッグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
【A】だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
【B】片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
◇作り方◇
?沸騰したお湯でスコッチエッグを袋のまま約20分間ゆで
ます。
?ごぼう、人参、いんげんは千切りにし、下茹でしておきます。
?鍋に【A】の材料を合わせ、煮立ったら、ごぼう、 人参、
いんげんを加えます。
?【B】の水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、盛り付ければ、出来上がりです。
Posted at 00時00分